Ксения КОВАЛЕНКО (9 июля 2010, 15:11)
Верховная Рада приняла закон, который увеличивает полномочия главы НБУ с 5 до 7 лет

Верховная Рада приняла закон, который увеличивает полномочия главы НБУ с 5 до 7 лет

Верховная Рада увеличила срок полномочий главы Национального банка с 5 до 7 лет. За принятие в целом соответствующего законопроекта  6659 (внесен на рассмотрение парламента Президентом Виктором Януковичем) проголосовали 256 депутатов при минимально необходимых 226, сообщает rbc.ua.

Закон увеличил количество заместителей председатели Нацбанка, которые входят по должности в состав правления НБУ, до 6 лиц. Кроме того, установлен численный состав правления НБУ в количестве 11 лиц.

Вместе с тем, в соответствии с законопроектом, дополняется перечень причин прекращения полномочий члена совета НБУ следующими: признание его судом недееспособным; отсутствие без уважительных причин на 2 заседаниях совета подряд; невыполнение обязанностей в течение более чем 4 месяцев подряд; определение обстоятельств, которые исключают возможность пребывать на этой должности.

Относительно запрета предоставления кредитов государству предусмотрено, что Нацбанку запрещается предоставлять кредиты в национальной и иностранной валюте, как прямо, так и опосредствовано, через государственное учреждение, другое юридическое лицо, которое находится в государственной собственности, на финансирование расходов государственного бюджета.

Помимо этого, закон конкретизировал полномочия совета Нацбанка, установил требования и ограничения относительно членства в ней, а также уточнил требования и ограничения к членам правления НБУ, условия и порядок принятия им решений.

Документ подготовлен в рамках исполнения обязательств Украины перед Международным валютным фондом и Мировым банком.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа пекарь Днепропетровскsinoptik.uahttp://kinoafisha.ua/films/tri-dnya-na-ubiistvo