Подробности гибели шестерых школьников на Азовском море: пока дети тонули, воспитатели выпивали

Подробности гибели шестерых школьников на Азовском море: пока дети тонули, воспитатели выпивали [Фото]

Комментарии: 4
На Кубани в Азовском море утонули шестеро детей и физрук из лагеря.

 В пятницу в московской школе №1065 пройдет панихида по погибшим в Краснодарском крае ребятам. Напомним, шестеро учеников и их воспитатель утонули в Азовском море во время экскурсии на остров Зеленый, находящийся в трех километрах от Ейска. Дети купались в таком месте, где это категорически запрещено, и попали в сильное течение.

Сопровождающие взрослые в это время находились в километре от своих подопечных - отмечали последний день смены.

Эту фотографию преподаватель Виталий Морозов, бросившийся спасать детей, разместил в альбоме с названием
Эту фотографию преподаватель Виталий Морозов, бросившийся спасать детей, разместил в альбоме с названием "Последнее".

 

 

10-летних Георгия Бая и Егора Ущеренко, 12-летних Дарью Терскову и Лиду Онуфриеву и 27-летнего педагога Виталия Морозова нашли почти сразу же. 15-летнюю Свету Дюмбетову на берег вытаскивали дети.

Фотографии лагеря, где отдыхали ребята.
Фотографии лагеря, где отдыхали ребята.

 

 

 

 

Фотографии лагеря, где отдыхали ребята.
Фотографии лагеря, где отдыхали ребята.

 

 

 

 

Это все тоже территория лагеря. Фото Юлии ЮСУПОВОЙ.
Это все тоже территория лагеря. Фото Юлии ЮСУПОВОЙ.

 

 

- Мы сделали ей искусственное дыхание, а у нее пена изо рта пошла, - плачет подружка Маша. - А ведь Света весь день сама не своя ходила, какая-то грустная, задумчивая, как будто предчувствовала.

8-летнего Никиту Братцева нашли только вечером. А родители этого мальчика находились буквально в нескольких километрах от него. Они приехали в Ейск, чтобы забрать его домой в Москву пораньше. Но не успели - ребенка уже отправили на экскурсию. Семья устроилась на пляже и почти весь день не знала, что произошло с Никитой. 

Маша (в голубой майке) пыталась спасти подругу Свету Дюмбетову, но не смогла.
Маша (в голубой майке) пыталась спасти подругу Свету Дюмбетову, но не смогла.

 

 

- Там, кажется, вообще никто ничего не знал! «Азов» - частный лагерь, принадлежит фирме «Малахит», производящей декоративный камень. Бардак там еще тот, - горячатся местные жители. - Когда случилась трагедия, мы попытались помочь, но воспитатели даже толком не знали, сколько детей пропало, потому что у них не было списка!

- Мы уже давно просили закрыть этот несчастный лагерь, - негодует глава Должанского сельского поселения Павел Дженжеря. - Мало того что Роспотребнадзор не один раз переносил его открытие из-за того, что там нарушали санитарные нормы, так еще и дети там часто находились без надзора. Да вы сами посмотрите на этот «Азов», сразу все поймете!

Это все тоже территория лагеря. Фото: Юлии ЮСУПОВОЙ.
Это все тоже территория лагеря. Фото: Юлии ЮСУПОВОЙ.

 

 

В лагерь нас не пустили, через забор мы увидели полузаброшенную территорию. На траве валяются ржавые арматурины, покрышки, стройматериалы. Чуть поодаль - двухэтажные корпуса. Говорят, когда вице-губернатор Кубани Галина Золина и уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов побывали в этих корпусах, пришли в ужас: как туда вообще можно было поселить детей? А ведь путевка в этот лагерь стоит не так дешево - 16 тысяч рублей.

Оказалось, что никаких разрешений на вывоз детей за пределы лагеря «Азов», в котором и отдыхали подростки, не было. Более того, кроме свидетельств о рождении, у руководства лагеря и школы не было никаких бумаг, подтверждающих согласие родителей на отдых школьников.

Для детей, видевших, как погибли их друзья, несколько раз вызывали скорую. Фото Юлии ЮСУПОВОЙ.
Для детей, видевших, как погибли их друзья, несколько раз вызывали скорую. Фото Юлии ЮСУПОВОЙ.

 

 

- Я соболезную семьям погибших, но не понимаю, как ребят посадили в поезд без доверенностей? Ведь дети, которые из Москвы отправились в Ейск, считаются оставшимися без опеки, - заявил Павел Астахов на заседании штаба по ЧС. - Уже установлено, что Ирина Рябова, завуч школы № 1065, превысила свои полномочия. Она решила, что слишком жарко и воспитанникам можно немного поплавать. Именно после ее команды «Всем купаться!» и малыши, и подростки полезли в воду.

- Да ведь запрещено это! - возмущается главный специалист отдела по вопросам курорта и туризма администрации Ейского района Владимир Передерей. - На этот остров действительно ездят туристы, там есть и кабинки для переодевания, и кафе, но купаться там нельзя. Только загорать и валяться в лечебной сероводородной грязи в глубине острова. Капитан любого судна, перевозящего туда туристов, обязан объяснить, что плавать там опасно для жизни.

- Этот остров находится между Азовским морем и Таганрогским заливом, когда-то он был частью Ейской косы, но отделился от нее во время сильного шторма в 1914 году. И из-за узкого пролива в море там возникают сильные течения, - вторит ему кандидат географических наук Алексей Иванов. - На первый взгляд неопасно, около берега мелко. Но зайдешь чуть глубже - и резкий обрыв, вязкий песок, ил, достаточно небольшой волны - и даже взрослый захлебнется, что уж о детях говорить.

Ейская коса, а вдали тот самый Зеленый остров.
Ейская коса, а вдали тот самый Зеленый остров.

 

 

Спасшиеся ребята утверждают, что не видели ни одной таблички, запрещающей купание. И что никто из команды катера (она почти целиком местная, то есть знала об опасном течении!) их не предупредил. Но официальный представитель Следственного комитета при Прокуратуре России Владимир Маркин пояснил, что на месте происшествия все-таки нашли и таблички, и четыре банки из-под пива. Уже известно, что завуч школы Ирина Рябова, как и двое ее коллег, отмечали последний день смены и в момент ЧП были подшофе. По слухам, в этой же компании был и штатный спасатель лагеря «Азов». Моряки, которые возят туристов на остров, клянутся, что в тамошних кафе продают только колу и соки, значит, взрослые, отвечающие за жизни почти 70 детишек, привезли пиво с собой.

Сейчас следователи выясняют, почему на экскурсию вместе с детворой не приехали два милиционера, сопровождавших их из Москвы. Впрочем, странностей в этой трагедии хватает. До сих пор не составлен точный список школьников. По данным милиции, в «Азове» отдыхали 62 ребенка, по версии СКП РФ - 68. Сами же педагоги говорили, что не вели списков, потому что знали всех детей в лицо.

В четверг чартерным рейсом в Ейск прилетели семьи погибших. На автобусе их привезли к моргу. Почти двадцать минут почерневшие от горя родители не могли найти в себе силы, чтобы пройти опознание. Женщины падали в обморок, мужчины просили у медиков сильные успокоительные.

Фото Даши Терсковой друзья вывесили Вконтакте.
Фото Даши Терсковой друзья вывесили Вконтакте. "Она была смешной, милой девочкой".

 

 

- Среди этих несчастных - моя коллега, она мать-одиночка, растила ребенка одна. Не могла уйти в отпуск, поэтому отправила свое чадо на лето в лагерь, еле денег наскребла. И как ей теперь жить? - вытирая слезы, рассказывал пожилой мужчина.

Вчера же гробы с телами доставили в Москву. Похороны должны пройти в субботу и воскресенье.

Лагерь «Азов» сейчас оцеплен милицией. В нем дежурят медики и психологи. Решение - закрывать его или нет - пока не принято.

Следователи возбудили дело по статье «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Учителям грозит до 4 лет тюрьмы.

КОМПЕТЕНТНО

Генеральный директор Московского центра детского, семейного отдыха и оздоровления Александр ГЛАДКИХ: «Школьники могут плавать только в огражденном секторе у берега!»

Следователи работают.
Следователи работают.

 

 

- Лагерь - режимный объект, территория которого должна быть огорожена по периметру, хорошо освещена, охраняться круглосуточно, а все места купания - специально оборудованы. В случае ЧП или несчастного случая вся ответственность лежит на администрации лагеря. Если воспитатель самовольно повез детей куда-то купаться, это значит, что всю ответственность взял на себя, поступил халатно и нарушил все правила безопасного поведения на воде.  А они прописаны четко:

- купание детей проходит в огражденном секторе, заплывать за ограждение (буйки) нельзя;

- входить в воду детям можно только до уровня груди;

- запрещено нырять, пользоваться маской, ластами, трубкой, надувными предметами, подавать ложные сигналы бедствия, толкаться и бороться в воде.

На купающуюся группу, в которую могут входить от 10 до 20 детей, должно быть как минимум трое взрослых - руководитель по плаванию, воспитатель по каждой группе детей и медицинские работники.

Записала Екатерина РОЖАЕВА.

Отсюда на катере (вдали стоит) детей повезли на экскурсию на остров.
Отсюда на катере (вдали стоит) детей повезли на экскурсию на остров.

 

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: «Это место непригодно для купания!»

- Этот остров находится между Азовским морем и Таганрогским заливом. И там местами действительно очень сильное течение из-за узкого пролива в море, - объяснил главный специалист по вопросам курортов и туризма Ейска Владимир Передерей. - А в узком месте течение  сильнее. Когда-то он был частью Ейской косы, но отделился от нее во время сильного шторма в 1914 году.

И там очень опасное место - сначала мелко, потом резко глубоко, вот ребят, видимо, и понесло в море. Достаточно небольшой волны, чтобы они захлебнулись. Непонятно, кто разрешил им там плавать. Этот берег непригоден для купания. Максимум, что допустимо - поваляться в лечебной сероводородной грязи в глубине острова. Сейчас власти думают о том, чтобы закрыть этот маршрут от греха подальше. 

Пляж, расположенный около лагеря Азов. ФОТО ЮЛИИ ЮСУПОВОЙ.
Пляж, расположенный около лагеря Азов. ФОТО ЮЛИИ ЮСУПОВОЙ.

 

 

Наш корреспондент побывал в московской школе, где учились ребята

Школа № 1065 открыта. Но она пуста - учителя вместе с родителями в Азове. На месте только директор, которая никого не принимает. Даже родителей. С ними общается охрана.

- Телефон дай и побыстрее, у меня самолет, - требует у охранника подъехавший на джипе отец одной из отдыхавших в злополучном лагере школьниц. – Мою дочку погибшая девочка за руку держала, из воды ее вытолкнула. Ее спасла, а сама погибла… Что сейчас с дочкой, не знаю. Никто ничего не объясняет. Сейчас лечу туда...

К школе постоянно подходят бывшие ученики и приезжают родные и друзья погибших детей, чтобы возложить цветы. У школьной стены ни фотографий, ни свечей, только усыпанный гвоздиками стол.

Рядом стоят родители тех детей, кто до сих пор находится в Азове. Многие пока не могут дозвониться до них, поэтому идут в школу за последними новостями.

- У нас там две девочки, - плачет Наталья, приехавшая в школу вместе с мужем. - Старшей Юле десять лет, младшей семь. Старшая только недавно научилась плавать, поэтому и смогла спастись и вытащить еще двух девочек-сестренок. Ее учили плавать учителя, которые сейчас рядом с ней...

Женщина не может говорить от слез. В этот момент ее муж дозвонился по мобильнику до старшей дочери. 

КСТАТИ

Родители сами проголосовали за «Азов»

На сайте школы № 1065 все еще висит объявление о нынешнем летнем отдыхе учеников.

«В традициях школы - организация выездных оздоровительных лагерей на юге нашей страны, - говорилось в объявлении. - В этом году мы предлагаем отдых на Азовском море в ДОЛ «Азов». 

Остров Зеленый. Школьники купались у этого выступа. Даже с вертолета, по следу поднятого со дна песка видно, насколько сильное в этом месте течение.
Остров Зеленый. Школьники купались у этого выступа. Даже с вертолета, по следу поднятого со дна песка видно, насколько сильное в этом месте течение.

 

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Еще одна беда. На этот раз на Ставрополье

Только случилось это не в опасном море, а в маленьком пруду.

Несчастье произошло 7 июля в детском оздоровительном лагере «Колосок» в Ставропольском крае. Воспитатели одного из пришкольных лагерей привезли сюда детей искупаться. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт