Алла КОНИК, Оксана БОГДАНОВА, Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ, Наталья ШАРАЙ («КП» - Минск»), Рустам КОРСОВЕЦКИЙ («КП» - Крым») (9 июля 2010)
Родственники президента поздравили юбиляра через  Комсомолку

Родственники президента поздравили юбиляра через "Комсомолку"

Комментарии: 52
В Януках всегда внимательно следят за новостями из Украины.

Кого точно не позовут - так это родственников, которые живут не только в Украине, но и в России, и Белоруссии. В день рождения Виктора Федоровича мы решили предоставить им возможность поздравить человека, с которым их связывают кровные узы. 

Белорусская родня: «После выборов-2004 над нами посмеивались»

В деревне Януки Докшицкого района Витебской области, на родине деда украинского президента, остались всего три жителя - и все с фамилией Янукович: Мария Антоновна и старенькие брат и сестра - Петр и Аквилина Леонтьевичи. 

- Раньше в деревне больше сотни человек жило, и все - Януковичи, кроме тех, кто в примаки пришел. А потом кто умер, кто уехал, кто в соседние деревни жить переехал, где работа есть, - рассказала Мария Антоновна. 

По ее словам, приезд Виктора Януковича в 2003 и 2006 годы в эти края был, пожалуй, самым ярким событием за все существование села.  

- Когда приезжал сюда Виктор Федорович, я стол накрывала, хотела его по-нашему, по-деревенски принять. А мне сказало районное начальство - нельзя! Поставили палатку в начале деревни, там и угощали. Он, когда последний раз приехал, на кладбище сходил. Оно у нас старинное, из цельных камней кресты вытесаны, на одном значится «Янукович», так что, может, прадед его…. 

Кто кому кем приходится - тут уже не определишь. Да и с историей деда Януковича, Владимира, все довольно запутано. Известно, что он из села уехал совсем молодым. Женился на Кастусе, круглой сироте из Вильнюса. Познакомились они в Минске на заработках. В 1923 году у него появился сын, Федор Янукович - отец политика. 

- Дед его уехал отсюда, кажется, в 1914-м. Голод тут был страшный, много народа разъехалось искать лучшей доли, - пояснила родословную Мария Антоновна. 

По ее словам, у деда Виктора Януковича было еще четверо братьев-сестер. Он-то уехал, а они остались, так что кровная родня точно есть. 

Сама Мария Антоновна взяла фамилию Янукович после замужества. Ее дети вполне могут быть троюродными племянниками Виктору Федоровичу. Ныне ребята учатся в городе, наведываясь в родное село лишь по выходным.  

- А во время выборов за кого переживали? - спросили мы у нее. 

- Конечно, за Виктора Федоровича! Следили по телевизору.  А то нам неудобно было  - посмеивались над нами с прошлых выборов: пройдет ли ваш Янукович? Конечно, хотелось, «роги этим насмешникам сломать», - честно ответила жительница белорусских Януков. 

Уже перед отъездом она неожиданно спросила: 

- А у вас телефона их нет? Я когда-то звонила сыну его Александру, в 2004-м. Хорошо так поговорили, но, наверное, он телефон поменял. 

Узнав, что можно передать через нашу газету поздравления и пожелания знаменитому родственнику, белорусские Януковичи очень обрадовались.

Юлия Владимировна (слева) внешне похожа на дальнего родственника...
Юлия Владимировна (слева) внешне похожа на дальнего родственника...
...Да и Мария Янукович - копия президента.
...Да и Мария Янукович - копия президента.

- Желаем счастья, богатырского здоровья, успехов в его тяжелой работе! Очень ждем его в гости! Благодаря тому что Виктор Федорович помнит о своих корнях, приезжал к нам, у нас в Януках заасфальтировали дорогу, навели порядок, и местные власти пообещали начать возрождать деревню как туристический объект. 

Юлия Владимировна из Днепропетровска ждет главу государства в гости

Мария Романовна Янукович (в замужестве Кусень) и ее дочь Юлия Владимирова живут в селе Первомайское Днепропетровской области. В небольшом доме из белого кирпича чистенько, но без излишеств. В эти края их семья во главе с отцом Романом Януковичем, который якобы и есть дедушка самого президента, переехала в 1933 году из Белоруссии. 

- Мама рассказывала, что приехала сюда с десятью сестрами, но голод пережили четверо из них. Сейчас живы только она и тетя Нина – в соседнем селе Восточном, тоже на Днепропетровщине, - рассказала «Комсомолке» Юлия Владимировна.

О том, что президент Украины может быть их родственником, ей поведал брат Анатолий, который живет в российском городе Череповец. По словам Анатолия, в семье его родителей был единственный сын - Федор, который уехал работать на донецкую шахту, где в 1950 году у него родился наследник Виктор. Правда, днепропетровские родственники говорят: в их роду Федор был, но не тот. 

- Федор Янукович в нашей семье действительно был - дядя моей мамы, один из братьев моего дедушки Романа. Он вроде остался в Белоруссии, - рассказала Мария Романовна. Да и ее родная сестра Нина это не раз подтверждала в своих рассказах. 

- Нам Нина говорила, что позже Федор - брат отца - все-таки переехал к ним, в Украину. Но она еще совсем маленькой была и не помнит, куда он потом делся, - добавила Юлия Владимировна.

Семейного архива с фотографиями и письмами дяди Федора у Януковичей не осталось. В Первомайское семья приехала без документов на детей, их сделали уже в Украине, и не исключено, что с ошибкой. 

- Может, общие корни у нас действительно есть, кто его знает! Хотя, конечно, надо бы узнать: а вдруг и вправду Виктор Федорович наш родственник? Когда знакомые видят по телевизору Виктора Федоровича, говорят, что и я на него похожа, - улыбается Юлия. Через «Комсомолку» она также поздравила своего возможного родственника с днем рождения: 

- Здоровья ему крепкого, чтоб жил так же долго, как моя мать. Чтобы все хорошо у него было: и в семье, и в работе. И, конечно же, всегда ждем его в гости! 

Людмила Николаевна раньше всегда сама готовила торт на семейные праздники.
Людмила Александровна раньше всегда сама готовила торт на семейные праздники.

БЫЛО ДЕЛО

Земляки: «Любимой песней на праздниках была: «А годы летят…» 

Донецкие соседи Виктора Федоровича вспоминают, что его день рождения они праздновали всегда тихо, по-семейному.

-  Виктор  Федорович никогда пышных торжеств не устраивал. Петарды и фейерверки  из окон точно не бросали. Тихое и семейное застолье у них было. Людмила  Александровна прекрасно печет и на день рождения мужу готовила великолепные торты. Мы обязательно заходили поздравить, - рассказала Инна Дорофеева, соседка  Януковичей с середины 80-х годов. Что конкретно дарили тогда - она уже не помнит. Говорит, что какие-то интересные сувениры всегда находили. 

А еще обязательным атрибутом дней рождений Януковича были песни, рассказал «Комсомолке» бывший сослуживец Виктора Федоровича Борис Козачок. 

- Я на пианино играл, он на гитаре. Сколько он песен знал! Ему очень нравилась: «А годы летят, наши годы, как птицы…».

- А в этот раз поздравлять собираетесь? Что подарите? 

-  Да чем удивить его? Тут внимание важнее. Телеграмму вот с друзьями сочинить хотим.

 

КСТАТИ

Самые известные подарки 

2001 - на свой день рождения Виктор Янукович получил в подарок от друзей «родовой» герб. В гербе преобладают изумрудные и рубиновые тона, в нём много золота - знака богатства, справедливости и великодушия. Девиз «I superabo» значит: «Все преодолею».

2004 - спикер парламента Владимир Литвин, лидеры депутатских групп и фракций и члены Кабмина подарили Виктору Федоровичу Библию.

2006 - торжество проходило на побережье Азовского моря в поселке Урзуф в семейном круге. Соратники по партии подарили икону и книги. 

2007 - давний друг семьи Ян Табачник заказал специальный медальон, на котором написано «Душу - Богу, честь - никому». Анна Герман вышила сорочку. 

2008 - соратники по партии подготовили в подарок своему лидеру картину на морскую тематику - ялтинская бухта кисти народной художницы Украины Валентины Цветковой. Анна Герман от себя подарила портрет матери Януковича, а Сергей Левочкин - икону с библейским сюжетом.  В свою очередь Виктор Ющенко передал  украинскую икону «Сім свят», а Юлия Тимошенко - букет роз.

2009 - фракция решила подарить имениннику икону Георгия Победоносца. А  Анатолий Толстоухов, нынешний министр Кабинета министров, четыре исторических фолианта «Украина: хронология развития».

Уважаемый Виктор Федорович!

 

Коллектив газеты «Комсомольская правда» поздравляет Вас с юбилеем.

Желаем мужества, уверенности и твердости в выполнении всех задуманных планов. 

Здоровья и благополучия. 

Тепла в доме и радости в жизни. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт