Арсений Яценюк призывает защитить свободу выбора

Арсений Яценюк призывает защитить свободу выбора

Сторонники «Фронта перемен» призвали Раду не принимать дискриминационный проект.

На днях боле трех тысяч активистов «Фронта перемен» собрались под стенами Верховной Рады, чтобы потребовать проведения честных местных выборов. Их акция была вызвана недавним принятием парламентской коалицией законопроекта о выборах в местные советы, предложенного Партией регионов: в оппозиции считают, что этот документ грубо нарушает конституционные права граждан избирать и быть избранным.

Согласно законопроекту новым политикам и партиям будет сложнее принять участие в избирательном процессе. В оппозиции замечают: рычаги контроля за местными выборами передаются партиям, представленным в парламенте, а фактически - правящей коалиции. Например, участие в выборах могут принять местные ячейки партий, зарегистрированных не менее чем за год до дня выборов. Избирательные комиссии формируются из числа представителей только тех партий, которые представлены в Верховной Раде. Фактически это партии, входящие все в ту же коалицию.

Кроме того, в «Фронте перемен» протестуют против того, что законом не предусмотрена процедура самовыдвижения в мэры и депутаты районных, городских и областных советов по мажоритарным округам. Центральная избирательная комиссия может отменить любые решения территориальных комиссий, тем самым переводя в ручной режим установление результатов выборов.

Участники акции протеста приняли обращение к спикеру, главе парламентского комитета по вопросам госстроительства и самоуправления и ко всем народным депутатам с требованием защитить право граждан на свободные выборы. В частности, митингующие призвали парламентариев внести во втором чтении изменения и поправки к закону о местных выборах, предложенные лидером «Фронта перемен» Арсением Яценюком. Среди них - отмена ограничений на право голоса для некоторых категорий граждан, участие в выборах всех зарегистрированных партийных ячеек на местах, прозрачное формирование избиркомов, а также требование, чтобы следующие выборы проходили не по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе, а по открытым спискам партий.

- Мы защищаем право всех граждан на свободные выборы органов местного самоуправления, - поделился участник акции Евгений Тайгунов из Житомира. - Ведь органы местного самоуправления - это власть, которая ближе всего к нам, простым людям. Значит, и определять, кто будет руководить в том или ином городе либо селе, должны не народные депутаты, а местные громады.

Участник акции заметил: он хочет, чтобы право выбора не ограничивалось только теми партиями, из каких «официально» разрешено выбирать представителей в местные советы.

Кстати, в акции не смогли принять участие около 700 активистов из Николаевской, Запорожской, Кировоградской и Тернопольской областей. Их автобусы задержали ГАИ и милиция. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт