Татьяна ЧЕРНИКОВА, Светлана ГОЛУБ, Юлия ЮСУПОВА, Сергей КОРНИЕНКО (8 июля 2010, 12:57)
На Кубани в Азовском море утонули шестеро детей и физрук из лагеря

На Кубани в Азовском море утонули шестеро детей и физрук из лагеря [Хроника событий]

На Кубани в Азовском море утонуло пятеро детей и воспитатель из лагеря.

Трагедия произошла в среду, около 11.30. Ученикам московской школы № 1064, отдыхавшим в кубанском лагере «Азов», решили устроить экскурсию. Уже в четверг они должны были отправиться домой, и поездка была своеобразным прощальным подарком.

Сначала 63 ребят на автобусе привезли на Ейскую косу, а оттуда уже на катере переправили на островок посреди Азовского моря. Погода стояла отличная, девчонки и мальчишки полезли купаться. Но уже спустя несколько минут их стало уносить сильным течением. Четырнадцать педагогов и подростки бросились на помощь. Двоих ребят вытащили на берег сами школяры. Откачать девочку они не смогли, а вот мальчик после искусственного дыхания и массажа сердца все-таки пришел в себя. 

- Тела двух девочек, троих мальчиков и 27-летнего учителя физкультуры уже нашли, - сообщила Дарья Сорока, представитель пресс-службы ГУ МЧС по Краснодарскому краю. - Еще одного 10-летнего школьника до сих пор ищут 6 водолазов, 20 специалистов на берегу и еще 40 человек на катерах.

Список погибших:

Лидия Ануфриева, 8-12 лет,

Георгий Бай, 10-12 лет,

Дарья Терскова, 12 лет,

Светлана Дюсметова, 16 лет,

Егор Ущеренко, 10 лет,

Виталий Морозов, 27 лет,

Никита Братцев, 8-10 лет.

- Это частный лагерь, порядка там никакого, - говорят местные жители. - Когда случилась трагедия, мы попытались помочь, но воспитатели даже толком не знали, сколько детей пропало, потому что у них не было списка. Перепуганные ребята сказали, что они гуляли там сами по себе, а взрослые что-то бурно отмечали, и по слухам, не компотом. Как вообще можно было повезти школяров в такое место? Этот остров мы называем Зеленым, находится он в двух километрах от берега. Там такое сильное течение, что даже опытные пловцы не рискуют лезть в воду. К тому же купание там запрещено в принципе, везде знаки стоят «Опасно для жизни» (но ребята говорят, что никаких знаков они там не видели. - Ред.).

- Преподавателей отвезли на медицинское освидетельствование, и экспертиза подтвердила - трое из них были нетрезвы, - рассказал руководитель СУ СКП РФ по Краснодарскому краю Виталий Ткачев.

С ребятами и их родителями работают психологи. Сегодня всех должны отправить домой.Следователи уже возбудили дело по статье 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).

"Горячая линия" в Краснодаре: (861) 268-64-40, в Ейске: (86131) 2-13-78 

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

13.08

Астахов предложил уволить директора лагеря «Азов»

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов считает необходимым уволить директора лагеря «Азов» Валерия Юдина.

«Есть основания, на мой взгляд, поставить вопрос о халатности директора», - сказал Астахов в четверг на заседании штаба по ЧС в Краснодаре.

Детский омбудсмен настаивает на том, что директор лагеря к началу заступления второй смены должен уйти с занимаемой должности. 

12.12

Тела утонувших детей доставят в Москву в пятницуВ пятницу, 8 июля, тела шести московских школьников спецрейсом доставят в столицу. А сегодня родителям предстоит опознание погибших. Об этом сообщили РИА Новости в управлении информации МЧС РФ. 

11.53

Президент поручил проверить все детские лагеря страны

В связи с трагедией на Азовском море глава государства дал вчера поручение Генеральной прокуратуре провести масштабную проверку мер безопасности не только в лагере «Азов», где отдыхали погибшие дети, но и во всех детских лагерях страны.

Генпрокуратура отреагировала незамедлительно: глава ведомства Юрий Чайка тут же поручил всем прокурорам России «незамедлительно с привлечением контролирующих органов провести проверки в оздоровительных лагерях и других местах отдыха детей, уделив особое внимание обеспечению условий безопасности их пребывания».

Кроме этого, президент поручил губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву «оказать необходимую помощь пострадавшим и поддержку семьям погибших» и выразил соболезнования семьям детей и воспитателя, трагически погибших на Азовском море.

11.51

Директор лагеря предупреждал воспитателей о запрете купания на острове

Директор лагеря «Азов» Валерий Юдин утверждает, что предупреждал воспитателей о запрете купания на Ейской косе.

- У нас отдыхала средняя школа 1065 города Москвы. Они спланировали сами себе экскурсию на Ейские острова, где купание строго запрещено, о чем они были предупреждены мною, в том числе...  Они должны были идти на экскурсию, но, видимо, позволила (купаться) начальник этой московской группы. Она является начальником этого лагеря, они на работе находятся в этой школе, они прибыли на работу, - рассказал РИА Новости Валерий Юдин. 

11.28

В Ейск прибыл чартерный рейс «Авиалиний Кубани» из Москвы

Самолет приземлился в 09:59. На борту лайнера - 31 человек, в том числе 13 родственников погибших детей. Во время полета на борту родственников сопровождали медики и психологи. По прилету для них организована психологическая помощь.

Как сообщает «Интерфакс», помимо этого авиакомпания готовит специальный самолет, на котором в Москву доставят тела погибших детей и их воспитателя. Как уточнили в АЛК, часть родственников добирается в Ейск самостоятельно.

Мать и сестра утонувшей 12-летней Дарьи Терсковой уже находятся на территории лагеря.

Педагог Виталий Морозов погиб, спасая детей.
Педагог Виталий Морозов погиб, спасая детей.

В Ейск также приехали четверо родственников 8-летнего Никиты Братцева, включая родителей. В четверг в 00:30 в Краснодар прилетели также мать и отец 12-летней Лидии Онуфриевой, сотрудники МЧС края организовали для них выезд в Ейск.

9.55

Родственники погибших детей прилетают в Ейск прямым рейсом из Москвы

По уточненным данным, самолет Як-42 с родственниками и близкими погибших детей вылетел из Москвы прямо в Ейск. Прибытие самолета ожидается около 10.00. К работе с родителями погибших детей готовы психологи. Они помогают близким ребят, прибывшим в Ейский район самостоятельно. По распоряжению губернатора Александра Ткачева проживание родственников погибших и организацию похорон также оплатит Кубань.

8.55

Из Москвы в аэропорт Краснодара прибывают родители и близкие погибших детейСегодня в 8 часов утра самолет «Авиалиний Кубани» по заказу администрации Краснодарского края вылетит из Москвы из аэропорта Внуково и доставит в Краснодар родителей и родственников погибших детей.

- Прямо из аэропорта руководство главного управления МЧС России по Краснодарскому краю организовало их выезд в город Ейск, где находится оздоровительный лагерь "Азов", в котором отдыхали дети,- сообщил ИТАР-ТАСС оперативный дежурный управления.

7 июля

21.52

Детский омбудсмен завтра вылетает в лагерь «Азов»

В четверг, 8 июля, в лагерь "Азов" приедет уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

- Я принял решение взять под личный контроль расследование всех обстоятельств гибели детей. Мною принято решение в срочном порядке вылететь на место происшествия и в четверг утром провести заседание оперативного штаба, созданного для расследования инцидента с детьми на Ейской косе, - сказал Астахов, - Настаиваю на том, что ответственность за эту и похожие трагедии целиком и полностью лежит на взрослых - руководителях, воспитателях, которые не осуществили должный контроль за безопасностью детей, чиновниках, которые разрешили открытие лагеря, и не требовавших соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и федеральных стандартов по обеспечению полноценного отдыха для детей, не контролирующих в последующем работу этих детских учреждений...

21.41

Власти Кубани помогут семьям погибших в лагере «Азов»Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев принял решение оказать всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавших в Азовском море.Власти возьмут на себя все расходы по организации прилета родственников из Москвы и обратно, оплатят их размещение, а также организацию траурных мероприятий. 

21:28

Детям, видевшим, как погибли их друзья, стало плохо

Сейчас к лагерю "Азов" подъехало несколько "скорых". Детям, ставшим свидетелями гибели своих товарищей, стало плохо. До этого никто из ребят не обращался за помощью к медикам, они были подавлены, мало общались, но говорили, что чувствуют себя нормально. Сейчас же двое школьников потеряли сознание. Медики забрали детей в больницу.

Катер, на котором детей привезли на злосчастный остров.
Катер, на котором детей привезли на злосчастный остров.

21.25

"Мы давно хотели закрыть этот лагерь!"

- Мы уже давно просили ответственных специалистов закрыть этот несчастный лагерь "Азов", - утверждает глава Должанского сельского поселения Павел Дженжеря. - Мало того, что Роспотребнадзор не один раз отсрочивал его открытие из-за того, что там нарушали санитарные нормы, так еще и дети там часто находились без присмотра. Да вы сами посмотрите на этот "Азов", сразу все поймете!

В лагерь нас, конечно, не пустили, но через забор мы увидели какую-то полузаброшенную территорию. На траве валялись ржавые арматурины, покрышки, стройматериалы. Чуть поодаль стояли корпуса. То есть дети легко могли подобраться к этим опасным штуковинам. А ведь путевка в этот лагерь стоит не так дешево - 16 тысяч рублей.

20.45

Дети признались, что приезжали на остров в прошлом году, плавали - и ничего

Наш корреспондент Юлия Юсупова находится сейчас в Ейске. Ей удалось пообщаться с детьми из лагеря. Ребята с утра находятся в местном отделении следственного комитета.

Голодные - их покормили всего один раз, уставшие, вымотанные, в шоковом состоянии - многие из них видели своих погибших друзей и одноклассников, они молча сидели на лавочке в самый солнцепек.

- Мы приезжаем сюда второй раз подряд, в прошлом году тоже ездили на этот остров, плавали - и ничего, - со слезами на глазах рассказывают ребята. - Никто не предупреждал о том, что купаться там запрещено. И знаков "Опасно для жизни" мы не видели.

20.06

Тело восьмилетнего школьника спасатели наши в половину восьмого в том месте, где купались дети. 

18.43

Детям, видевшим, как тонули их товарищи, помогают психологиГруппа психологов Южного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС РФ и Главного управления МЧС по Краснодарскому краю прибыли в Ейск, где будут оказывать психологическую помощь детям, которые стали очевидцами трагедии. В 20.00 планируется прибытие в Ейск дополнительной группы психологов. 

18.11

Генпрокурор РФ в связи с трагедией в «Азове» проверит все краснодарские детские лагеря

Президент РФ Дмитрий Медведев в среду поручил генеральному прокурору России Юрию Чайке провести проверку организации детского отдыха и соблюдение мер безопасности в детских лагерях Краснодарского края. 

18.01

Медведев поручил оказать помощь семьям погибших детейГлава государства Дмитрий Медведев выразил в среду соболезнования родным детей и воспитателя, и поручил губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву оказать всю необходимую помощь пострадавшим, а также оказать необходимую поддержку семьям погибших. 

17.12

МЧС: Дети могли утонуть из-за халатности взрослыхКак сообщил заместитель министра МЧС РФ Руслан Цаликов, пять детей и взрослый могли утонуть на Ейской косе в Краснодарском крае из-за неосторожности.- Причиной подобных сегодняшнему происшествий становится беспечность и несоблюдение элементарных требований безопасности. Поэтому основные наши усилия направлены на развитие культуры безопасности, - пояснил Цаликов. 

Ребятня обожала молодого преподавателя ОБЖ Виталия Морозова.
Ребятня обожала молодого преподавателя ОБЖ Виталия Морозова.

16.31

Астахов посетит Ейск

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов обязательно посетит на следующей неделе детский лагерь «Азов», сообщает РИА Новости.

- Будем разбираться в ситуации. Надо обследовать обстоятельства гибели детей, и нужно проверить, насколько лагерь готов к приему детей и имеется ли должностная инструкция, - сказал Астахов.

15.55

Местные жители опасаются купаться на "Зеленом острове"

Остров, на которой отправились дети, не имеет географического названия, но в народе его называют «Зеленый остров». Он находится в двух километрах от берега. Как говорят местные жители, там действительно очень сильное течение.

- Когда мы приехали на место, вожатые и дети уже были доставлены с острова на берег. Их опрашивали следователи, - рассказывают очевидцы. - И когда сотрудники милиции попросили у них список детей,  его ни у кого из воспитателей не оказалась. То есть на экскурсию по Азову они отравились без фамилий детей. Поэтому сначала они и не могли определиться, сколько детей пропало. За этим списком они ездили в лагерь «Азов» часа полтора.

Сами дети рассказывают, что когда они приехали на остров, они все разбрелись по берегу. Кто-то пошел купаться. Вожатые в это время распивали спиртные напитки. Но было ли так на самом деле, покажет экспертиза.

- Несколько детей побежали купаться сразу. Там как в Азовском море, сначала мелко, а потом резко глубоко и очень сильное течение. Первая девочка утонула сразу. Ее тело сами дети, которые были там недалеко вытащили на берег. Затем уже на помощь бросился воспитатель - физрук. Он утонул. Одного мальчика дети сами откачали — они вытащили его на берег и сделали ему искусственное дыхание. Его удалось спасти, - говорит местная жительница Алина.

15.38

По факту гибели детей возбуждено уголовное дело

Следователи Следственного комитета по Краснодарскому краю возбудили уголовное дело по статье ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). На место происшествия  выехали руководитель краевого следственного управления Виталий Ткачёв, следственная группа Ейского межрайонного следственного отдела, группа прокуроров – криминалистов и следователей отдела по расследованию особо важных следственного управления. Сейчас проводится опознание тел погибших, проводятся неотложные следственные действия.

15.01

По уточненным данным 14 взрослых и 63 ребенка на автобусе приехали на Ейскую косу, где их ждал ростовский катер. На судне людей довезли до острова, вдоль берегов которого, как говорят местные жители, проходят сильные подводные течения. Сами местные купаться там не рискуют, так как знают об опасности.

Работающие на месте спасатели вытащили тела двух девочек и трех мальчиков от 8 до 16 лет и труп физрука, который бросился на помощь тонущим детям. Сейчас двое спасенных мальчиков находятся в больнице и чувствуют себя хорошо. Продолжаются поиски 10-летней девочки. Читайте 

На место происшествия находится корреспондент КП

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Генеральный директор Московского центра детского, семейного отдыха и оздоровления Александр ГЛАДКИХ: «Детям разрешено плавать только в огражденном секторе у берега!»

- Лагерь - режимный объект, территория которого должна быть огорожена по периметру, хорошо освещена, охраняться круглосуточно, а все места купания - специально оборудованы. В случае ЧП или несчастного случая вся ответственность лежит на администрации лагеря. Если воспитатель самовольно повез куда-то купаться детей, это значит, что всю ответственность взял на себя, поступил халатно и нарушил все правила безопасного поведения на воде.  А они прописаны четко:- купание детей проходит в огражденном секторе, заплывать за ограждение (буйки) нельзя;- входить в воду детям можно только до уровня груди;- запрещено нырять, пользоваться маской, ластами, трубкой, надувными предметами, подавать ложные сигналы бедствия, толкаться и бороться в воде.На купающуюся группу, в которую могут входить от 10 до 20 детей, должно быть как минимум трое взрослых - руководитель по плаванию, воспитатель по каждой группе детей и медицинские работники.

Екатерина РОЖАЕВА

РЕПОРТАЖ ИЗ ШКОЛЫ

«Я тоже хотел туда поехать... Может, жизнь себе спас!»

«Комсомолка» пообщалась с близкими погибших и пострадавшихВчера вечером школа № 1065, где учились погибшие школьники, ушла в глухую оборону. Окна, несмотря на жару, закрыты, на воротах - замок. Учителя отвечают на телефонные звонки, но говорить что-то конкретное и выходить из школы отказываются. Поблизости дежурит «Скорая».Рядом со школой собралась целая толпа - жильцы близлежащих домов, выпускники, ученики и их родители. Люди все приходят и приходят. Многие, включая родителей тех, кто до сих пор находится в лагере, хотят поговорить с директором, узнать подробности, но в школу не пускают даже их.- Я тоже хотел поехать на море с классом, который занимается аэробикой, - говорит Егор Паншин, - да чего-то передумал, решил на дачу махнуть. Кто знает, может, жизнь себе спас!- У нас в том же лагере, где погибли дети, сейчас находится 9-летняя дочь, - рассказывает москвичка Наталья Павлова. - Я узнала о случившемся от старшей дочери, она в Интернете новость увидела и сразу позвонила мне. Мы чуть с ума не сошли! Сразу стали названивать малышке, чтобы узнать, все ли у нее в порядке. Дозвонились только к вечеру - с ними сейчас работают психологи, поэтому дети не отвечают на звонки. С ней все в порядке. Она еще не знает, кто умер. Говорит, что им лишь сказали, что погибли их товарищи, и все. Сейчас там у многих истерика.

Между тем многие старшеклассники, которые пришли к школе, вспоминают погибшего вместе с детьми физрука Виталия Морозова.

- Мы учились у него, - рассказывают подростки, - классный был физрук! Молодой, 27 лет, не пил, не ругался и не придирался, двойки просто так не ставил. За что его и любили, хоть работал всего третий год. Очень активный - всегда в какие-то походы ходил, на соревнования ездил! Поддерживал нас всегда, если боялись выступать. Говорил: «Вы самые лучшие, вы победите!» Холостой, все свободное время проводил на работе. Нравилось ему...О том, что физрук действительно был профессионалом, говорит звание «Учитель года-2008» в номинации «Педагогический дебют».

Элина КАЧКАЕВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт