Верховная Рада отказалась создавать Национальный антикоррупционный комитет в стране

Верховная Рада отказалась создавать Национальный антикоррупционный комитет в стране

Комментарии: 4

Сегодня в ВР очередной раз провалили закон о  создании Национального антикоррупционного комитета, призванного противодействовать коррупции в высших эшелонах государственной власти.

Документ не набрал в Раде нужного количества голосов. За соответствующий закон, внесенный на рассмотрение парламента депутатом Арсением Яценнюком (НУНС), проголосовали 115 депутатов, а за то, чтобы отправить его на повторное первое чтение - 127 народных депутатов. Таким образом, закон считается отклоненным. 

Яценюк, представляя свой документ, напомнил, что Украина по уровню борьбы с коррупцией занимает "почетное сто сорок шестой место между Кенией и Эквадором. По словам депутата, без коррупции в Украине нельзя ни появиться на свет, ни умереть, и основная проблема заключается в том, что коррупция выходит из высших эшелонов власти, передает «ТСН». 

Для преодоления коррупции Яценюк предлагал не только провести системные реформы, но и создать государственный орган со специальным статусом, который мог бы противодействовать коррупции в высших эшелонах власти. Яценюк надеялся, что депутаты поддержат его законопроект, и это станет "первым шагом к формированию органа, который реально объявит войну коррупции". 

Кстати, Верховная рада уже дважды откладывала вступления в силу пакета антикоррупционных законов - "О принципах предотвращения и противодействия коррупции", "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за коррупционные правонарушения" и "Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений". 

Впервые они были отсрочены с 1 января на 1 апреля 2010, второй - с 1 апреля 2010 на 1 января 2011.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа медсестра в ДнепропетровскесюдаАнджела Лэнсбери