Янукович поздравил Назарбаева с юбилеем и готовится к собственному

Янукович поздравил Назарбаева с юбилеем и готовится к собственному

Президенты Украины и Казахстана договорились побывать на днях рождения друг у друга.

6 июля бессменному президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву исполнилось 70 лет. Поздравить самого старшего главу из стран Содружества в Астану прибыли коллеги - президенты России, Турции, Белоруссии, Армении, Таджикистана, Киргизии. Не пропустил праздник и Виктор Янукович. Между украинским и казахским президентами по этому поводу была негласная договоренность: если Янукович едет на день рождения к Назарбаеву, то Назарбаев приедет к нему. Виктор Федорович свою часть договора выполнил. 

В качестве подарка Янукович привез Назарбаеву награду - орден Свободы. Несколько курьезно то, что орден этот вручается «За особые заслуги в утверждении суверенитета и независимости Украины». Может, за заслуги Нурсултана Абишевича в молодые годы, когда он учился в Днепродзержинске? Но в президентском указе, сопровождавшем орден, сказано, что награда президенту Казахстана полагается «за личный вклад в развитие украинско-казахского сотрудничества».

Тем временем в Киеве и Крыму продолжается подготовка к празднованию юбилея Виктора Януковича. Уже известно, что свой день рождения - 9 июля - президент проведет в Киеве. Об этом рассказала Анна Герман на прямой линии в газете «Аргументы и Факты». По ее словам, 9 июля президент будет работать в обычном режиме. В частности, запланирована встреча с президентом ЕС Германом ван Ромпеем, который в этот день приедет в Киев.

Как нам удалось узнать, в тот же день на Банковой соберутся коллеги по партии и власти, прибудет и массовый десант из украинских областей: губернаторы, а также главы облсоветов. К слову, прозвучавшее накануне заявление главы Донецкой области о «подарке в складчину» оказалось преждевременным. 

- Мы сами узнали из Интернета, что губернаторы готовят общий подарок для Виктора Януковича, - рассказал глава Запорожского областного совета Павел Матвиенко. Хотя «объединений» ради подарка он не исключил. Сам он собирается объединить усилия в выборе презента с киевским главой облсовета. 

А вот в субботу Янукович ждет VIP-гостей в Крыму. На полуострове уже усилены меры безопасности. В ближайшее время из Киева даже прибудет дополнительное подкрепление.

Но попасть на этот праздник смогут немногие. Как нам удалось узнать, кроме Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева, на госдачу в Форосе приедет и президент Беларуси. Об этом корреспонденту «КП» рассказал белорусский посол Валентин Величко.

- Ведь мы - два очень близких государства, имеем очень много общего. И вероятность того, что Александр Лукашенко прибудет в Украину, чтобы поздравить Виктора Януковича, очень велика - они дружны, - пояснил посол Беларуси в Украине. 

Празднование юбилея Януковича пройдет за счет самого юбиляра… Анна Герман рассказала, что поскольку это будет частное мероприятие, оно не будет оплачиваться из госбюджета. 

Фото Михаила МАРКИВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт