Владимир СЕМИНОЖЕНКО: «Гадать, кто стоит за моей отставкой, считаю неэтичным и непродуктивным»

Владимир СЕМИНОЖЕНКО: «Гадать, кто стоит за моей отставкой, считаю неэтичным и непродуктивным»

Комментарии: 2
Без должности Владимир Семиноженко пробыл всего 3 дня. Уже в понедельник он был назначен главой Государственного комитета Украины по вопросам науки, инноваций и информатизации.

Когда депутаты решали его судьбу, он находился в Каневе. О причинах своего увольнения Семиноженко пообещал рассказать лично по возвращении в Киев. Тем более что обвинений в его адрес прозвучало немало, в том числе и от соратников по коалиции.  

«ШАШКОЙ МАХАТЬ МОЖНО В ПАРЛАМЕНТЕ, А У ПРАВИТЕЛЬСТВА - ДРУГИЕ ЗАДАЧИ»

- Владимир Петрович, до последнего времени никаких претензий к вам как к вице-премьеру по гуманитарным вопросам не озвучивали. Тем не менее 380 голосов было отдано за вашу отставку. В чем причина такого единства депутатов?

- Боюсь, и сами депутаты не смогут толком объяснить причины, их объединившие. Это тот случай, когда сначала сделали, а потом начали думать. Сработали какие-то скрытые пружины. Когда-нибудь о них станет известно. А сейчас гадать, кто за этим стоит, считаю неэтичным и непродуктивным. Сейчас гораздо важнее осознать уровень рисков, заложенных в системе, в самой коалиции, в ее отношениях с премьером и президентом. Но свои выводы я уже сделал.

- Некоторые депутаты обвинили вас в скрытом продолжении «оранжевого» курса в гуманитарной политике и в неэффективном менеджменте. В чем причина таких жестких нападок или за этим стоят чьи-то личные интересы?

- Я расцениваю эти обвинения как попытки хоть как-то мотивировать мое снятие с должности. Меня, мягко говоря, сложно заподозрить в лояльности к «оранжевому» курсу. Скорее, наоборот, главным образом меня обвиняли в «пророссийскости». 

- А если по сути обвинений…

- Если вы имеете в виду украинский дубляж и Институт национальной памяти, то это несерьезно. На уровне Кабинета министров нормативная база по этим вопросам приведена полностью в соответствие с украинским законодательством и с очень положительным движением в сторону защиты языковых прав. И главное, мы это сделали не кавалеристским наскоком, а по уму, с учетом мнения всех заинтересованных сторон. Если это кому-то не нравится, то ради бога. Шашкой махать можно в парламенте. А у правительства совсем другие задачи.

Что же касается Института национальной памяти, то место директора сейчас вакантно. Пожалуйста, можно проводить любую политику как в интересах украинского общества, так и в интересах коалиции. 

«Я ВСЕГДА БЫЛ СОЛИДАРЕН С АННОЙ ГЕРМАН»

- Ряд СМИ написали, что одна из причин вашей отставки - конфликты внутри правительства. У вас возникали конфликты с коллегами?

- Конфликтов не было, да их и быть не могло. Правительство работает как хорошо отлаженный механизм. Все нацелено на единую задачу - оздоровить экономику и мобилизовать ресурсы для роста. Все остальное - домыслы. Нужно уже отвыкать от мысли, что политика - это такое ответвление шоу-бизнеса, где все скандалят, разводятся и сходятся. Хорошо работающее правительство может показаться скучным для прессы. Но это первый признак того, что оно действительно работает. 

- Вы разделяете высказывания о гуманитарной сфере своих бывших коллег - Дмитрия Табачника, Анны Герман?

- Я не разделяю мнения, что они мои бывшие коллеги. Мы остаемся членами одной команды. Я прекрасно понимаю, какой масштаб задач сегодня стоит перед министром образования, вообще в гуманитарной сфере. Сама специфика гуманитарных вопросов такова, что их можно решить только в режиме сотрудничества и консолидации. Тут я всегда был солидарен с Анной Герман в ее тактичном и бережном отношении к сложнейшим нюансам гуманитарной политики в Украине. 

- Существование должности вице-премьера по гуманитарной сфере сейчас под большим вопросом. Как вы считаете, ее необходимо упразднять?

- Украине необходима целостная гуманитарная политика, ориентированная на развитие ресурсов общества. Будет ли это осуществлено силами профильного вице-премьер-министра или как-то иначе, не столь важно. Главное, чтобы человек и общество всегда оставались в центре государственной политики. 

Записала Оксана БОГДАНОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт