Андрей ХРУСТАЛЕВ, Алла КОНИК, Оксана БОГДАНОВА, Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов») (6 июля 2010)

На день рождения Януковичу подарят «Лежащую обнаженную»? Комментарии: 26

Так принято, что о подарках на день рождения не распространяются, прежде чем их вручить. Но вчера губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк «раскололся»: главы облгосадминистраций Украины решили в складчину купить на юбилей президенту (напомним, 9 июля Виктору Януковичу исполнится 60 лет) хороший подарок. Решение, к слову, принимали в Донецке на коллегии, проводившейся Министерством соцполитики. Близнюк даже уточнил, что это будет за подарок. 

- Подумали и решили: все вместе преподнесем ему картину, - сказал губернатор. 

Правда, наотрез отказался уточнять, какую именно  - пейзаж или, скажем, натюрморт… Не сообщается, и в какую сумму обойдется каждому губернатору этот подарок. Между тем есть предположение, что картина уже куплена. 

8 июня на престижнейшем лондонском аукционе «Кристи» проходили русские торги. Своеобразной сенсацией стала покупка, сделанная по телефону женщиной, звонившей из Украины. Она приобрела полотно Зинаиды Серебряковой «Лежащая обнаженная» (1930 год) за внушительную сумму в 865 тысяч долларов. Об этом сообщил журнал «Музеи Украины». То же издание уведомило, что женщина уточнила, мол, это подарок «для главного». Здесь уже резонно увидеть совпадение, ведь вся Украина готовится к юбилею «самого главного». Мысль эту сейчас вовсю обсуждают на сайтах искусствоведов и любителей искусства (например, kiev-muzeum.org.ua).

 

- Зинаида Серебрякова - художница очень известная, это один из классиков современного искусства, - рассказал «КП» Юрий Вакуленко, директор Киевского музея русского искусства. - Насколько я знаю, Виктор Янукович хорошо относится к живописи, и дарят ему в основном русских художников. Правда, называть авторов или тем более цену не принято - это своего рода правило хорошего тона. Ведь главное, чтобы подарок был от души, а уровень пусть каждый для себя примеряет. 

Чтобы уточнить, правда ли речь идет именно об этой картине, купленной на лондонском аукционе месяц назад, мы решили обзвонить губернаторов. Но отвечать они не захотели - и все по одной и той же причине. 

- Если это подарок, то он должен стать сюрпризом. Значит, Василий Горбаль вряд ли захочет рассказывать, что это за картина и кто ее автор, - заметила, например, Наталья Федечко, пресс-секретарь львовского губернатора. 

Впрочем, никто и не опроверг наше предположение. Если это так, то скинуться губернаторам придется по 43 тысячи долларов. Но здесь уж что и говорить: подарок-то президентский! 

А тот же Василий Горбаль, например, в 2007 году дарил Виктору Януковичу (тогда он возглавлял Кабмин) на день рождения именно картину.

- Я купил ее на одном аукционе, - рассказал он журналистам. - Эта картина была написана еще в 1969 году украинским художником Иваном Дзюбаном, называется «Мой родной край», на ней изображен донецкий пейзаж. Думаю, Виктор Федорович повесит ее в Кабмине, она достаточно большая, где-то полтора на полтора метра, такой себе офисный вариант. 

В 2008 году Табачник и Левочкин выбрали для будущего президента натюрморт Валентины Цветковой. 

- Там на первом плане цветы, а на втором - набережная Ялты, - рассказывала тогда Анна Герман. 

Да и сам Виктор Федорович не раз дарил своим друзьям и соратникам произведения искусства. Например, Ринату Ахметову в 2007 году будущий президент вручил натюрморт Татьяны Яблонской.  

- Сейчас картины - как раньше были книги - хороший подарок. И, на мой взгляд, очень хорошо, что президент интересуется живописью, а не, предположим, «мерседесами», - улыбается по этому поводу Юрий Вакуленко. 

 

СПРАВКА «КП»

Зинаида Евгеньевна Серебрякова (1884 - 1967). Дочь знаменитого скульптора Евгения Лансере и сестра великого Александра Бенуа - одна из первых русских художниц, получивших мировое признание. Училась живописи в России и Франции, до революции в творчестве проявляла особый интерес к народной жизни и славянской мифологии. Пережив революцию и Гражданскую войну и потеряв в это время мужа (Борис Серебряков в 1919 году скончался от тифа), уезжает в Париж. В эмиграции много путешествует по экзотическим странам, в том числе - Марокко, Аравии. Умерла в Париже, похоронена на «русском» кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. В СССР работы Серебряковой становятся популярными в 60-е годы, а на Западе - уже в начале нынешнего столетия. Цены на полотна Серебряковой стали расти после 2005 года. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

На юбилее споют сливки украинской эстрады

Оксана ГОНЧАРУК

Не будет только Повалий и Пугачевой. 

Уже стало хорошей традицией у наших президентов на свой юбилей приглашать лучших музыкантов. Леонид Данилович на 

70-летие позвал самого Элтона Джона. Но те, кто видел список приглашенных артистов на 60-летие Януковича, впечатлены. Уж в этом Виктор Федорович Кучму точно переплюнул: по сути, это список сливок украинской и российской эстрады. С украинской стороны ожидается выступление Софии Ротару, Верки Сердючки, Тины Кароль, Ирины Билык, Иво Бобула,  Екатерины Бужинской. 

От России будут вездесущие Басков с Киркоровым, а также Валерия, группа «Дискотека Авария» и многие другие. Режиссером-постановщиком всего юбилейного празднования приглашен Александр Ревзин - бессменный режиссер фестиваля «Новая волна». Чтобы успели выступить все, артистам выдвинут регламент - короткая поздравительная речь и несколько лучших своих хитов.  

Говорили, что на юбилей собирает пожаловать лично Пугачева. Однако в списке артистов ее нет. К тому же Алла Борисовна сейчас находится в Израиле, где готовится к операции на сердце. Так что ей пока не до песен. 

Не будет выступать на концерте и Таисия Повалий. Как рассказал «Комсомолке» продюсер певицы Игорь Лихута, 9 июля Тая улетает в Витебск на «Славянский базар», где она задействована в концерте-открытии. Кроме того, Повалий возглавит конкурсное жюри.   

- Мы, конечно же, с утра заедем к Виктору Федоровичу, поздравим его, - говорит Лихута. - А затем - в путь: до Беларуси на автомобиле дорога неблизкая.

Впрочем, частные самолеты еще никто не отменял. И в то, что г-н Янукович останется в свой день рождения без песен любимой певицы и личного советника по культуре, поверить трудно. 

Первая леди ездила в Бердянск за благословением

Даша АЛИШЕВСКАЯ («КП» - Запорожье»)

На минувшей неделе Бердянскую епархию с трехдневным визитом посетил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир. В последний день его пребывания в курортном городе с ним встретилась первая леди страны. Как рассказали в пресс-службе Бердянской епархии, приехала Людмила Янукович всего на один день по личному приглашению епископа Бердянского и Приморского Елисея. Приезд ее носил личный характер.

- Людмила Александровна даже просила ее как можно меньше снимать и фотографировать, - рассказал пресс-секретарь местной епархии отец Александр. - Сама она говорила, что, как человек верующий, приехала получить благословение блаженнейшого митрополита Владимира и помолиться. Жена президента присутствовала при освящении храма в честь Святой Троицы, расположенного в самом центре Бердянска, посетила экскурсию по храмам города, много общалась с людьми.

Людмила Янукович подарила митрополиту Владимиру букет белых роз.
Людмила Янукович подарила митрополиту Владимиру букет белых роз.

Как говорят священнослужители, бердянцы передали ей несколько писем. Никаких подарков и наград Людмила Янукович не получала. Но, напротив, дарила - большой букет белых роз получил из рук Людмилы Александровны митрополит Киевский и всея Украины Владимир. 

Фото пресс-службы Бердянской епархии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт