Сергей МЕДВЕДЬ (6 июля 2010)
Политолог Цибулько: «Тимошенко - последняя надежда украинской демократиии»

Политолог Цибулько: «Тимошенко - последняя надежда украинской демократиии»

Комментарии: 30
Экс-премьер стала единственным оппозиционером, с которым встретилась госсекретарь США.

Во время своего визита в Киев 2 июля госсекретарь США Хиллари Клинтон встретилась с Юлией Тимошенко. Экс-премьер стала единственным оппозиционером, с которым пообщалась заокеанская гостья.

На встрече с Клинтон Тимошенко заявила о признаках установления в Украине авторитарного режима и введении цензуры в средствах массовой информации. 

- Ситуация очень сложная, но мы не отступим от того, чтобы Украина стала демократической европейской страной навсегда, - заверила Тимошенко.

Клинтон в свою очередь заявила, что США разделяют обеспокоенность украинской оппозиции, и сказала, что Вашингтон готов помочь ей в защите демократических стандартов.

Госсекретарь США встретилась и с общественными организациями, в частности с представителями движения «Стоп цензуре!», которые поделились своими опасениями по поводу сворачивания демократических свобод в Украине. 

Впрочем, эксперты скептически оценили заявления Клинтон. Как отметил в интервью «Немецкой волне» политолог Александр Палий, в США хорошо понимают, что у Украины могут быть проблемы с демократией. Но по принятым в Вашингтоне правилам Клинтон не могла подвергать жесткой критике украинские власти после того, как они так легко согласились на предложение Барака Обамы отказаться от высокообогащенного урана.

С коллегой согласен политолог Владимир Поляков, который подчеркнул, что визит Хиллари Клинтон еще раз подтвердил: США на данном этапе готовы закрывать глаза на сворачивание демократии в Украине в обмен на сдачу страной своих национальных интересов.

- Хиллари Клинтон во время визитов в страны Восточной Европы применяет политику двойных стандартов, - заявил он. - В обмен на сданный США уран, который отказывался отдавать Виктор Ющенко, Соединенные Штаты, по сути, «сдают» украинскую демократию. А саму Украину «сдают» России.

В свою очередь политический эксперт Игорь Лосев считает весьма показательным то, что госсекретарь США из всех украинских оппозиционеров выбрала именно Тимошенко.

- Тем самым Штаты четко продемонстрировали, что воспринимают ее как лидера крупнейшей оппозиционной политической силы в Украине, нравится это кому или нет, - заявил он.

Согласен с ним и Александр Сушко, директор Института евроатлантического сотрудничества: эксперт выразил мнение, что Хиллари Клинтон ограничилась встречей с Тимошенко, поскольку именно лидер БЮТ за океаном рассматривается как наиболее влиятельный оппозиционный политик. То же говорит и политический эксперт Владимир Цибулько:

- Встреча с Тимошенко выглядит в этой ситуации как признание за лидером БЮТ и ее 12 миллионами избирателей не просто лидерства в оппозиции, они видят в ней скорее последнюю надежду украинской демократии, - считает Цибулько.

Эксперт также заметил, что роль оппозиции становится тем более показательной, если учитывать недавнее голосование провластной коалиции за Закон «Об основах внутренней и внешней политики», определивший развитие страны на ближайшие годы.

Фото с официального сайта Ю.Тимошенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт