Президент хочет смягчить Налоговый кодекс

Президент хочет смягчить Налоговый кодекс

Комментарии: 6

В Администрации Президента отмечают, что проект Налогового кодекса требует не только существенной технико-юридической проработки, но и принятия политического решения относительно возможности его поддержки во втором чтении и дальнейшего подписания главой государства.

В Администрации предлагают внести изменения в основном в статьи Налогового кодекса, касающиеся администрирования налогов. В частности, предложено изъять весь блок о контрольных выездных проверках, полностью отменить предложенный проектом механизм приостановки документальной выездной плановой и внеплановой проверок и сократить сроки проверок, а также сроки, на которые эти проверки могут быть продлены по решению руководителя налоговой.
 
Кроме того, в Администрации Президента выступают за отмену нормы проекта о безакцептном списании средств, которая противоречит конституционным гарантиям защиты частной собственности. Вместе с тем, правительству предлагают не предоставлять налоговой право изымать оригиналы первичных финансово-хозяйственных документов и организовывать изъятие имущества налогоплательщика. 
 
Еще одна поправка касается пересмотра некоторых налоговых стимулов для предпринимателей, содержащихся в проекте кодекса. В частности, предлагается исключить предложенный механизм возмещения налогоплательщику затрат, осуществленных по инвестиционному проекту на строительство или улучшение капитальных активов после передачи таких активов в государственную или коммунальную собственность.
 
Напомним, что по мнению украинского правительства, редакция Налогового кодекса совершенна.
 
- Если мы его примем в начале июля, то в самый раз полгода будет достаточно, чтобы он вступил в силу, а станет действующим он с 1 января 2011 года, - заявил Николай Азаров после принятия кодекса в первом чтении.
 
Однако вряд ли премьерским ожиданиям суждено сбыться так скоро: уж слишком много тех, кому проект пришелся не по вкусу: только за две недели к кодексу поступило 1600 поправок, а президент Украины Виктор Янукович заявил, что проект Налогового кодекса, внесенный правительством в Верховную Раду и принятый в первом чтении, не является сбалансированным и требует серьезной доработки.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8575 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт