Сергей МЕДВЕДЬ (5 июля 2010)
Оппозиция ратует за высокие технологии

Оппозиция ратует за высокие технологии

С 1 июля каждый гражданин Финляндии в соответствии с распоряжением правительства получил обеспеченное законом право на доступ в Сеть по мегабитному каналу. Как ожидается, к 2015 году жители страны будут выходить в Интернет на скорости 100 мегабит в секунду. По словам министра связи Финляндии, в правительстве сочли, что Интернет из развлечения стал частью повседневной жизни, ведь в стране к Сети подключено до 96% граждан.

Во «Фронте перемен» финский опыт считают примером для подражания. В частности, координатор направления «Общество знаний» в «Правительстве перемен» Лилия Гриневич отметила: всеобщая «интернетизация» стала главной тенденцией в странах Евросоюза, к которой Украина должна стремиться.

- Доступ к сети Интернет - это возможность гражданина, не выходя из дому, видеть, как ему начисляется пенсия или зарплата, оплачивать коммунальные услуги, обращаться в органы власти и получать на свои обращения ответы, - отмечает эксперт. - Кроме того, Интернет - это самая дешевая связь со всем миром.

По словам эксперта, всеобщий доступ к Инетернету в сфере образования - это связь учеников, даже учащихся в отдаленных селах, с электронными библиотеками, украинских студентов - с лучшими библиотеками мира, кроме того, это возможность обучаться дистанционно. Лилия Гриневич также отмечает, что Интернет - это открытая и прозрачная система оценки знаний и ее учета.

- Например, те же электронные классные журналы, которые будут доступны не только учителям, но и ученикам, а также их родителям. Их невозможно переписывать задним числом, потому что все фиксируется, - отмечает Лилия Гриневич.

По ее словам, сегодня чиновники говорят о том, что от 50 до 75% украинских школ подключены к Интернету. Но ученики не имеют свободного доступа к компьютерам. Часто в школе пользуются доступом к Сети только директор и учитель информатики. К тому же скорость такого подключения чрезвычайно низкая. Поэтому такая информатизация проводится скорее для «галочки».

Справка «КП»

В Украине, по разным данным, насчитывается от 8 до 11 миллионов интернет-пользователей, что составляет 22-25% от общей численности населения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт