Грищенко: история с немецким экспертом завершилась

Грищенко: история с немецким экспертом завершилась

О том, что недавно разгоревшийся скандал в «Борисполе», когда в страну не хотели пускать немецкого эксперта Фонда Аденауэра Нико Ланге исчерпан, заявил министр иностранных дел Константин Грищенко.

"Что касается данной ситуации, я думаю, что инцидент этот исчерпан. Есть международная практика. Практика и наших соседей, и США, когда, в конечном счете, решается вопрос, оно позволяет закрыть эту страницу", - сказал он.

"Я думаю, те, кто принимали решение, общались с посольством и давали свои объяснения там, мотивации произошедшего", - отметил министр.

"Мы должны перевернуть эту страницу, понять, что мы работаем вместе, что это не имеет никакого отношения к свободе слова или ограничению любых возможностей Фонда Аденауэра. Если мы в этом договариваемся - работаем вместе", - подчеркнул Грищенко.

По его словам, "речь не идет о каких-либо вопросах к фонду, как таковому".

"К миссии фонда, к тому, какие уставные задачи он ставит перед собой. Речь идет о ситуации специфической, которую МИД со своей стороны вмешивался и, в конечном счете, мы ее решили", - подчеркнул министр.

По словам Грищенко, фонды должны работать в соответствии с законодательством Украины и международной практикой, передает «Украинская правда».

"В этой стране политический процесс будет определяться исключительно украинскими политическими силами...Но мы не хотим, чтобы или с востока, или с запада, или с юга возникала ситуация, когда даже сам вопрос может встать, что навязывается идея, навязывается какая-то линия поведения, которая не генерирована здесь", - добавил он.

Также Грищенко заявил: "Мы выступаем за либерализацию визового режима и безвизовый режим".

В свою очередь, присутствующий в студии Ланге отметил: "16 лет мы (Фонд Аденауэра) работаем на базе нашего устава, и мы дальше будем работать на базе нашего устава и условиях украинского законодательства".

"Посол Германии и я точно знаем, насколько это сложно в Берлине, в Брюсселе рекламировать Украину, выступать за Украину, говорить с немецкими, европейскими политиками, насколько Украина важна", - сказал он.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт