Тимошенко обнародовала подробности решения Стокгольмского суда

Тимошенко обнародовала подробности решения Стокгольмского суда

Комментарии: 6
Материалы «газового» конфликта необходимо передать Международному валютному фонду, уверена Юлия Тимошенко.

«ПОДОБНАЯ ПОЗИЦИЯ НЕПРИЕМЛЕМА»

На последнем заседании оппозиционного правительства Юлия Тимошенко обнародовала текст решения Стокгольмского арбитража по делу «РосУкрЭнерго» (РУЭ) против «Нафтогаза». Оппозиция заявляет, что документы подтверждают, что государственная газовая компания фактически сдалась без боя, согласившись возместить более 5 миллиардов долларов РУЭ за 11 миллионов «кубов» топлива, якобы незаконно отчужденных у этой компании-транзитера в начале прошлого года.

Подобную позицию государства лидер оппозиции считает неприемлемой. Тимошенко уверена: если бы такой документ был обнародован в другой стране, общественный резонанс был бы огромным, а правительство и президент неминуемо ушли бы в отставку.

- В любой стране после обнародования таких документов это привело бы как минимум к самоотставке власти, а там, где есть больше совести и больше чести, возможно, чиновники, которые были к этому причастны, в других странах вообще покончили бы с собой от позора, связанного с такими обстоятельствами, - добавила Тимошенко.

Особое внимание лидер БЮТ обратила на пункт 8 решения арбитража:

- НАК «Нафтогаз» более не утверждает, что предполагаемое приобретение 11 миллиардов кубометров газа 3 февраля 2009 года имело достаточные правовые основания. Эта позиция подтверждается доказательствами в расположении трибунала, - процитировала экс-премьер. - Все, что здесь изложено - это, по сути дела, история преступления. Это то, за что рано или поздно будут отвечать чиновники - они прямо сдали в арбитражном Стокгольмском суде интересы Украины, позицию «Нафтогаза».

Примечательно, что в решении Стокгольмского трибунала прямо говорится: «Нафтогаз» первоначально утверждал, что приобретение им 11 миллиардов кубометров имело достаточные правовые основания.

- В настоящее время утверждается, что это было не так, - заметила Тимошенко. - Таким образом, 11 миллиардов кубометров газа по решению суда принадлежат РУЭ.

ГРИВНА МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ СТАБИЛЬНОСТЬ

Лидер оппозиции в очередной раз подчеркнула, что средства, которые согласно решению Стокгольмского арбитража должны быть возвращены РУЭ, составляют 20% доходной части Госбюджета Украины и более 20% золотовалютных резервов страны.

- Кроме того, это половина финансовых ресурсов, которые хочет получить власть от Международного валютного фонда, - добавила она. - Если эта сумма - 5,4 миллиарда долларов - будет возвращена РУЭ либо газом, либо деньгами, то очевидно, что государство может потерять финансовую, бюджетную стабильность.

Тимошенко заявила, что материалы «газового» конфликта необходимо передать Международному валютному фонду. Она считает, что в пакете документов должна быть представлена копия решения Стокгольмского арбитража, а также документы, подтверждающие, что до 1 сентября 2010 года Украина должна выплатить компании «РосУкрЭнерго» 500 миллионов долларов штрафных санкций.

- Это по совместной договоренности было включено в арбитражное решение, - сказала она.

В связи со случившимся, по мнению Тимошенко, Верховная Рада должна безотлагательно рассмотреть вопрос об отставке всех должностных лиц, причастных к отказу от защиты национальных интересов в деле «РУЭ против «Нафтогаза». При этом оппозиция требует прекратить преследование и освободить из-под стражи бывшего главу Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко. По словам Юлии Тимошенко, обнародованный ею текст решения Стокгольмского арбитражного суда прямо указывает на отсутствие вины Макаренко -­ по указанию премьера Тимошенко он отчуждал газ в пользу государства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Донецке воспитателемпогода в Санкт-ПетербургеАманда Пламмер