Олег АНДРЕЕВ. (3 июля 2010)
Виктор Янукович дал наставления новому послу в России

Виктор Янукович дал наставления новому послу в России

Владимир Ельченко.

- Большего партнера для Украины, чем Россия, нет, - сказал Владимир Ельченко вскоре после того, как парламентский комитет Верховной Рады утвердил его на пост посла в РФ. И пообещал с первого же часа включиться в работу.

Вчера с новым послом захотел встретиться президент Украины. Говорили, естественно, о перспективах сотрудничества с Россией. Судя по словам Виктора Януковича, задача Владимира Ельченко - лоббировать в первую очередь интересы Киева в торгово-экономическом сотрудничестве.

Владимир Ельченко - карьерный дипломат с 29-летним стажем. Занимал руководящие должности в МИД, курировал взаимодействие с международными организациями, руководил постоянным представительством Украины в ООН. В 2003-2005 годах - первый зам главы МИД. Не менее известен его отец, в советские времена возглавлявший Киевский горком партии, а потом ставший секретарем ЦК КПУ.

«Комсомолка» дозвонилась до родителей нового представителя Киева в Москве.

- Скажите, было ли неожиданным назначение на пост посла в Российскую Федерацию для вашего сына?

- Вот есть у нас правило: не выскакивать, - ответил наш собеседник. - И Владимир так же, как и я, ему следует. Не думаю, что неожиданно... Последние дни он был в Киеве. Проходил все необходимые для назначения собеседования. А сегодня его принял президент - после этого он уже официально был назначен Чрезвычайным и Полномочным послом в Россию.

- И как Владимир воспринял это событие?

- Довольно спокойно, знаете. У него характер такой, он не из тех, кто будет бурно радоваться. Обошел своих знакомых - и готов отправляться в Москву.

- Вам он лично сообщил о назначении?

- Мы читали в газетах о том, что кандидатура Владимира рассматривается... Ну и сегодня он позвонил мне, рассказал. Голос был спокойным.

- Скажите, был ли Владимир дипломатичным в юности? Многие кадровые дипломаты вырастают из детей-«миротворцев»...

- Знаете, я окончил Киевский политехнический институт. Хотел, чтобы и сын пошел туда же, стал инженером. Но он хотел другого, поступил в Университет (Киевский университет им. Тараса Шевченко, - Прим. авт.), тогда еще там был лишь факультет иностранных дел (сейчас - отдельный Институт, - Прим. авт.). Это говорит о его независимости.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Экс-главе таможни предъявили обвинение

Из подозреваемого главный таможенник времен Юлии Тимошенко стал обвиняемым. СБУ вменяет в вину Анатолию Макаренко служебную халатность при растаможивании 11 миллиардов «кубов» газа, которые были переданы «Нафтогазу» из собственности «РосУкрЭнерго» после подписания газовых контрактов зимой 2009 года.

Адвокат Макаренко Евгений Солодко жалуется, что к обвиняемому его не пускают. Он рассказывает, что суд в пятницу не удовлетворил ходатайство депутатов БЮТ об освобождении Макаренко на поруки (под залог). На решение судей не повлиял даже приезд на заседание Юлии Тимошенко, которая решила морально поддержать арестованного.

О сроках передачи дела в суд силовики не распространяются. Второй адвокат Макаренко, Юрий Сухов, рассказал, что линия защиты будет выстроена на том, что таможня действовала на основании официальных документов, которые подал НАК.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт