Ольга МУСАФИРОВА (3 июля 2010)
Кто там шагает правой?

Кто там шагает правой?

У Азарова одним заместителем стало меньше.

Вчера пресса получила лишнее свидетельство того, что кадровые перемены в украинском правительстве могут грянуть неожиданно, как летний ливень.

Правда, теперь регионалы утверждают: грозовые тучи над головой Семиноженко сгущались давно. Просто до определенного момента претензии к вице-премьеру по гуманитарным вопросам не озвучивали. Да и сам Владимир Петрович пребывал в неведении относительно того, что попал в «неблагонадежные». Однако из суммы его действий за время пребывания на должности большинство из 378 депутатов (именно столько выразили недоверие вице-премьеру) сделали вывод: Владимир Семиноженко во многом продолжает гуманитарный курс, заложенный при Викторе Ющенко. А такая преемственность, по мнению нынешней властной команды, - худшее из прегрешений!

Меньшинство же из тех, кто голосовал за отставку, в частности, бютовцы, напротив, поквитались с Семиноженко за неосторожное заявление, сделанное весной. И сколько потом Владимир Петрович ни оправдывался, что, мол, слова его неверно истолковали, правые твердили: то, что у Януковича с Азаровым на уме, у Семиноженко - на языке. А именно - создание союзного с Россией государства.

Короче, политические антагонисты помогли друг другу и достигли цели.

Теперь депутата от Партии регионов Вадима Колесниченко не сдерживала корпоративная этика - событие произошло! Хотя Вадим согласился с «Комсомолкой»: внешне отставка похожа на кулуарное решение из разряда «пошушукались и съели».

- Действительно, фракция по этому поводу заседаний не проводила… Но лично мне за последние три месяца надоели переговоры с господином Семиноженко в виде борьбы нанайских мальчиков.

- То есть?

- Ну, например, вопрос по так называемому новому переводу Хартии региональных языков. Господин Семиноженко пытался возродить «оранжевую» тему. Мол, Хартия «переведена не автентично, це не відповідає тому напрямку, який ми реалізуємо». На самом деле даже правые уже стеснялись подобную глупость озвучивать. По сути, это политика извращения работы правящей коалиции и президента. Мне на рабочие группы по данному поводу приходилось пробиваться через скандалы, выбивая двери ногами. Образно говоря, конечно…

Вопрос по дубляжу фильмов. Три месяца - как в дурацком сне! Проходят различные совещания, куда не приглашают тех, кто этим вопросом занимается. В конечном итоге депутаты Царев, Бережная, Колесниченко и, по сути, две трети всех ведущих продюсеров и прокатчиков Украины согласовали проект постановления Кабмина, который выполнял решение Конституционного суда. Никакого вмешательства в бизнес-отношения мы не допускали. Но дали возможность людям работать. И что же? Экспромтом вбрасывают какой-то новый проект, где под видом защиты интересов собственного товаропроизводителя пролоббировали интересы тех двух компаний по дубляжу, которые процветали при «оранжевых». И имели сверприбыли!

Хотите инсайдерскую информацию? Якобы Семиноженко через аффилированные структуры стал соучредителем этих компаний.

Тема Восточно-славянского технического университета. В Министерстве образования ведут эффективные переговоры, чтобы за деньги Европы создать такой вуз на базе стран Кавказа, Беларуси, Украины, России, Румынии, Молдовы. А этот господин лоббирует создание гуманитарного университета на основе некого заштатного польского вуза. При этом бюджет Украины должен ежегодно отдавать туда 3 миллиона евро! Создает два никому не нужных госкомитета за счет средств науки, инноваций. Нормально?!

- Вадим, ваши коллеги поделились и другими сведениями. Утверждают, что Владимир Петрович имеет совместный с американцами бизнес, он совладелец двух компаний в Силиконовой долине…

(Хитро улыбается.) - Я тоже слышал. Семиноженко - серьезный ученый, академик, интеллектуал. Но как менеджер он себя не проявил...

В ТЕМУ

Следом завице-премьером отправили министра экологии 

Анна МАМОНОВА

Виктор Бойко ответил за сауну в министерстве и подчиненного-взяточника.

Правительственная ротация для большинства депутатов стала откровением. О готовящихся увольнениях они узнали только утром, уже на заседании. Некоторых депутатов, в том числе в лагере регионалов, отставка Семиноженко удивила.

- Владимир Петрович - прекрасный специалист, и, думаю, в ближайшее время ему будет предложена равноценная должность, - растерянно говорил корреспонденту «КП» регионал Михаил Чечетов.

Намного охотнее депутаты рассказывают о причинах увольнениях министра по охране окружающей среды Виктора Бойко (был назначен по квоте Литвина). 

В июне в Минэкологии разгорелся скандал. Подчиненного Бойко - Богдана Преснера - поймали на взятке в 200 тысяч долларов, сейчас он уволен и сидит в СИЗО. А Виктору Бойко припомнили даже сауну, которую он построил в министерстве.

Рада сразу же назначила и нового министра - регионала Николая Злочевского, а Блок Литвина потерял квотное место.

Злочевский в Партии регионов всегда был в проходной части списка. Представляя его кандидатуру депутатам, Азаров коротко сказал: «Хороший квалифицированный специалист». Депутаты из коалиции ничего к этой емкой характеристике добавить пока не в силах.

Кстати, у нового министра очень любопытная декларация о доходах. В прошлом году Злочевский заработал 244 тысячи гривен. У министра - 22 сотки земли, особняк и огромная (256 кв. м) квартира в самом центре Киева. А в гараже - «Роллс-Ройс», «БМВ-750» и «Бентли».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия кальянщика в киевеспутниковые карты погоды украиныафиша кинотеатра Щорса