Андрей ХРУСТАЛЕВ (2 июля 2010, 01:10)
Молодым (не) везде у нас дорога

Молодым (не) везде у нас дорога

В последний момент перед внесением в парламент законопроект о выборах местных советов и мэров пополнился нормой о том, что участие в выборах могут принять только те местные ячейки партий, которые были зарегистрированы не менее чем за год до дня голосования.

Если учесть, что по всем социологическим исследованиям 3%-й барьер сегодня преодолевают только Партия регионов, БЮТ, «Сильная Украина» Тигипко и «Фронт перемен» Арсения Яценюка, то игра фактически происходит против последней из этих партий.

Ведь в таком случае из 682 зарегистрированных местных и 27 областных организаций «Фронта перемен» участие в выборах примут 18 областных организаций, которые смогут выдвигать кандидатов только в областные советы.

Для сравнения, Партия регионов и БЮТ смогут выдвинуться в советы всех уровней. «Сильная Украина» Тигипко - в 427 местных советов, ведь именно столько зарегистрировано ее местных партячеек, возраст которых на 31 октября составит не менее года. Даже «Свобода» Олега Тягныбока сможет побороться за представительство в 407 местных советах.

Антидемократичность такой нормы очевидна. Ведь молодая политическая сила «Фронт перемен» по оценкам разных социологов имеет поддержку от 5 до 9 процентов избирателей. Иными словами, такая партия востребована миллионами украинцев, которых лишают права иметь своих представителей в местных советах.

Таким образом, хотят законсервировать ситуацию не только в органах исполнительной власти, но и в органах местного самоуправления. В случае принятия «тушками» этой нормы в стране сформируется мощная партия власти.

Кстати, это сильно напоминает прошлогодний конституционный сговор, когда несостоявшиеся союзники планировали ввести возрастной ценз для кандидатов в президенты - не моложе 50 лет. Тем самым они пытались устранить от борьбы за президентское кресло все того же Арсения Яценюка.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Убийство Вороненкова: видео места преступления с разных ракурсов
Убийство Вороненкова: видео места преступления с разных ракурсов [видео] 19

В Интернете появилось несколько записей с места убийства бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. На них, в частности, видно шокированную Марию Максакову, сурового Антона Геращенко, также опубликована реконструкция версии убийства.

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 794

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия флорист ОдессасиноптикТарзан