День «всех святых»

День «всех святых»

Комментарии: 2
Выборы, намеченные на Хеллоуин, пройдут по новым правилам. «Тут дело нечисто» - уверена оппозиция.

Ориентировка на местности

Нынешней осенью ожидаются выборы местных советов, городских, поселковых и сельских голов. Для БЮТ и Партии регионов предвыборная кампания будет настоящим Сталинградом: за голоса избирателей будут бороться не жалея живота своего, а от результатов будет, без преувеличения, зависеть политическая картина Украины.

Местные выборы не проводились почти 5 лет. С тем, что необходимость «перетрясти» местные советы назрела давно, согласны все без исключения парламентские силы - в регионах до сих пор заседают депутаты от подзабытых уже «динозавров» украинской политики - «Прогрессивных» социалистов, СДПУ(о), «Громады» Павла Лазаренко.

Эксперты считают, что выборы обойдутся стране в полтора миллиарда гривен. Это примерно столько же, сколько потратили на выборы президента. Впрочем, даже эта сумма - не окончательная: многое зависит от перевыборов, которые могут быть проведены, если кто-то из депутатов, избранных по мажоритарной системе, уйдет работать в органы власти.

Изначально единственная «заминка» была с датой выборов: у знатоков Конституции не было полной уверенности, когда именно их стоит проводить - этой осенью или весной 2011 года. Но после недавнего решения Конституционного суда, расставившего точки над «і», эта проблема отпала. Осталась одна и главная - изменение избирательного законодательства.

- Скорее всего, я могу сказать уже сегодня, местные выборы будут 31 октября, - подводит итоги спикер парламента Владимир Литвин. - С политической точки зрения проблема заключается в том, как принимать формально избирательный закон. Поскольку у нас сегодня много проектов законов по этому поводу.

Часть этих «прожектов» уже была отклонена - на неделе Рада провалила экзотические предложения оппозиции: введение «профобучения» новоизбранных мэров и обязательный пункт о знании «мовы» в анкете кандидата. Не поддержали и «спецпредложение» от бютовца Геннадия Москаля, который хотел обязать милиционеров «стучать» на кандидатов: информировать избирателей о совершенных ими преступлениях и рассказывать о компромате на них.

Мажоров выберут по «мажоритарке»

Зато у предложений, озвученных Партией регионов, есть все шансы. Всего их несколько - но если Рада их примет, количество «посадочных мест» для оппозиции в местных советах может уменьшиться.

Первое и без сомнения самое важное нововведение - изменение избирательной системы. Депутатов планируют избирать в «смешанном» порядке, по пропорционально-мажоритарной системе. То есть избиратель, пришедший на участок, будет пропорционально выбирать одновременно политсилу, имеющую сформированный список (так, например, проходят выборы в Верховную Раду), и мажоритарно голосовать за популярных в округе людей - которым также доверят представлять политические партии.

- «Мажоритарка» будет на уровне села, и люди будут выбирать конкретного кандидата в депутаты, ответственного за эту территорию. На уровне городов и районов городов, районов областей и областей система будет смешанной: 50 процентов депутатов будут избирать по «мажоритарке» и 50 - по спискам партий, - поясняет регионал Михаил Чечетов. - Таким образом мы сохраним четкое партийное структурирование и механизм закрепления депутатов за территорией.

В оппозиции это нововведение вызвало шквал протестов. По мнению представителей БЮТ, смешанная система только в теории предполагает, что на местах граждане смогут влиять на конкретного депутата, за которого они проголосуют.

- На практике это будет не так, - поясняет депутат от «бело-сердечной» силы Ольга Боднар. - По «мажоритарке» пройдут те депутаты, которые будут «сыпать» деньгами перед избирателями и обещать золотые горы.

Главное опасение оппозиции в том, что даже в «вотчине» Блока Тимошенко (западных регионах) популярные местные кандидаты - представители бизнеса и работодатели - попросту не захотят портить отношения с новой властью и предпочтут получить «прописку» в Партии регионов. По этой же причине, кстати, «бело-синюю» силу не поддержали и коммунисты.

Избирательным блокам ставят блоки

Второе нововведение, похоже, повергает парламентскую оппозицию в полное уныние. В Партии регионов предлагают запретить участвовать в местных выборах политическим блокам, то есть кандидатов в депутаты будут выдвигать партии и только партии.

- Если партия берет участие в выборах, то она же несет ответственность за свои действия, - аргументирует Чечетов, а в качестве примера приводит блок «НУ-НС», «сшитый» из 9 политических партий. - Как только в парламент попали, нитки сгнили, а куски поплыли в разные стороны: один - под БЮТ поплыл, другой еще куда-то…

Политологи отмечают: «удаление с поля» блоков политических партий нанесет оппозиции сильный удар. Директор Института Горшенина Владимир Фесенко выразил мнение, что эта норма попросту расколет ее и приведет к конкуренции среди «пост­оранжевых» партий.

- Особенно болезненной проблемой это будет для союзников Тимошенко - ПРП, Народного Руха Бориса Тарасюка, «Народной самообороны», Европейской партии Украины Николая Катеринчука и других. Им придется или проситься в список «Батьківщини», или конкурировать друг с другом, - считает эксперт.

В самом БЮТ официально проблему признавать не хотят. Но признаются: если норму примут, дела плохи: один из депутатов от Блока Тимошенко рассказал, что его партию - «Батьківщину» - знают куда меньше, чем БЮТ.

- У Литвина та же проблема - все знают блок его имени, а Народная партия гораздо менее известна. Да ее вообще путают с Украинской народной партией Юрия Костенко, - злорадно подметил нардеп. - Впрочем, недовольство Литвина значения не имеет - коалиция и без него соберет 226 голосов.

Наконец «финальное» предложение «регионов» - сократить срок проведения избирательной кампании с 90 до 50 дней. Экономия предвыборных бюджетов налицо, кроме того, политологи считают: расчет идет на то, что небольшие политсилы, не обладающие четкой партийной структурой в регионах, попросту не успеют развернуть партийные штабы.

Символично, что местные выборы в этом году приходятся на кельтский праздник Хеллоуин, или День всех святых. Для тех, кто не в курсе: это ночь на 31 октября, когда, по поверьям, на землю выходит разнообразная нечисть. Чтобы отвадить ее, на окна выставляются «фонарики» - смешные рожицы, вырезанные из тыквы, а детей принято угощать конфетами. В наших реалиях ублажать будут избирателей. И им придется очень постараться, чтобы не ошибиться с выбором, ведь «все святые» получат свои мандаты на следующие 4 года.

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 433 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2586 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 619 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

Авдеевка и Донецк остались без воды
Авдеевка и Донецк остались без воды 83

Из-за остановки работы Донецкой фильтровальной станции без воды также остались Ясиноватая, поселки Верхнеторецкое и Красный Партизан, а также села Васильевка и Крутая Балка.

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 866 1

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 571 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 962

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1320 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 528 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 1098

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1250 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1623 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Названы победители  Одесского кинофестиваля-2017
Названы победители Одесского кинофестиваля-2017 11

Лучшим украинским полнометражным фильмом стал Dixieland.

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 2173 5

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 129

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 1001 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 298

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 379 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.