День «всех святых»

День «всех святых»

Комментарии: 2
Выборы, намеченные на Хеллоуин, пройдут по новым правилам. «Тут дело нечисто» - уверена оппозиция.

Ориентировка на местности

Нынешней осенью ожидаются выборы местных советов, городских, поселковых и сельских голов. Для БЮТ и Партии регионов предвыборная кампания будет настоящим Сталинградом: за голоса избирателей будут бороться не жалея живота своего, а от результатов будет, без преувеличения, зависеть политическая картина Украины.

Местные выборы не проводились почти 5 лет. С тем, что необходимость «перетрясти» местные советы назрела давно, согласны все без исключения парламентские силы - в регионах до сих пор заседают депутаты от подзабытых уже «динозавров» украинской политики - «Прогрессивных» социалистов, СДПУ(о), «Громады» Павла Лазаренко.

Эксперты считают, что выборы обойдутся стране в полтора миллиарда гривен. Это примерно столько же, сколько потратили на выборы президента. Впрочем, даже эта сумма - не окончательная: многое зависит от перевыборов, которые могут быть проведены, если кто-то из депутатов, избранных по мажоритарной системе, уйдет работать в органы власти.

Изначально единственная «заминка» была с датой выборов: у знатоков Конституции не было полной уверенности, когда именно их стоит проводить - этой осенью или весной 2011 года. Но после недавнего решения Конституционного суда, расставившего точки над «і», эта проблема отпала. Осталась одна и главная - изменение избирательного законодательства.

- Скорее всего, я могу сказать уже сегодня, местные выборы будут 31 октября, - подводит итоги спикер парламента Владимир Литвин. - С политической точки зрения проблема заключается в том, как принимать формально избирательный закон. Поскольку у нас сегодня много проектов законов по этому поводу.

Часть этих «прожектов» уже была отклонена - на неделе Рада провалила экзотические предложения оппозиции: введение «профобучения» новоизбранных мэров и обязательный пункт о знании «мовы» в анкете кандидата. Не поддержали и «спецпредложение» от бютовца Геннадия Москаля, который хотел обязать милиционеров «стучать» на кандидатов: информировать избирателей о совершенных ими преступлениях и рассказывать о компромате на них.

Мажоров выберут по «мажоритарке»

Зато у предложений, озвученных Партией регионов, есть все шансы. Всего их несколько - но если Рада их примет, количество «посадочных мест» для оппозиции в местных советах может уменьшиться.

Первое и без сомнения самое важное нововведение - изменение избирательной системы. Депутатов планируют избирать в «смешанном» порядке, по пропорционально-мажоритарной системе. То есть избиратель, пришедший на участок, будет пропорционально выбирать одновременно политсилу, имеющую сформированный список (так, например, проходят выборы в Верховную Раду), и мажоритарно голосовать за популярных в округе людей - которым также доверят представлять политические партии.

- «Мажоритарка» будет на уровне села, и люди будут выбирать конкретного кандидата в депутаты, ответственного за эту территорию. На уровне городов и районов городов, районов областей и областей система будет смешанной: 50 процентов депутатов будут избирать по «мажоритарке» и 50 - по спискам партий, - поясняет регионал Михаил Чечетов. - Таким образом мы сохраним четкое партийное структурирование и механизм закрепления депутатов за территорией.

В оппозиции это нововведение вызвало шквал протестов. По мнению представителей БЮТ, смешанная система только в теории предполагает, что на местах граждане смогут влиять на конкретного депутата, за которого они проголосуют.

- На практике это будет не так, - поясняет депутат от «бело-сердечной» силы Ольга Боднар. - По «мажоритарке» пройдут те депутаты, которые будут «сыпать» деньгами перед избирателями и обещать золотые горы.

Главное опасение оппозиции в том, что даже в «вотчине» Блока Тимошенко (западных регионах) популярные местные кандидаты - представители бизнеса и работодатели - попросту не захотят портить отношения с новой властью и предпочтут получить «прописку» в Партии регионов. По этой же причине, кстати, «бело-синюю» силу не поддержали и коммунисты.

Избирательным блокам ставят блоки

Второе нововведение, похоже, повергает парламентскую оппозицию в полное уныние. В Партии регионов предлагают запретить участвовать в местных выборах политическим блокам, то есть кандидатов в депутаты будут выдвигать партии и только партии.

- Если партия берет участие в выборах, то она же несет ответственность за свои действия, - аргументирует Чечетов, а в качестве примера приводит блок «НУ-НС», «сшитый» из 9 политических партий. - Как только в парламент попали, нитки сгнили, а куски поплыли в разные стороны: один - под БЮТ поплыл, другой еще куда-то…

Политологи отмечают: «удаление с поля» блоков политических партий нанесет оппозиции сильный удар. Директор Института Горшенина Владимир Фесенко выразил мнение, что эта норма попросту расколет ее и приведет к конкуренции среди «пост­оранжевых» партий.

- Особенно болезненной проблемой это будет для союзников Тимошенко - ПРП, Народного Руха Бориса Тарасюка, «Народной самообороны», Европейской партии Украины Николая Катеринчука и других. Им придется или проситься в список «Батьківщини», или конкурировать друг с другом, - считает эксперт.

В самом БЮТ официально проблему признавать не хотят. Но признаются: если норму примут, дела плохи: один из депутатов от Блока Тимошенко рассказал, что его партию - «Батьківщину» - знают куда меньше, чем БЮТ.

- У Литвина та же проблема - все знают блок его имени, а Народная партия гораздо менее известна. Да ее вообще путают с Украинской народной партией Юрия Костенко, - злорадно подметил нардеп. - Впрочем, недовольство Литвина значения не имеет - коалиция и без него соберет 226 голосов.

Наконец «финальное» предложение «регионов» - сократить срок проведения избирательной кампании с 90 до 50 дней. Экономия предвыборных бюджетов налицо, кроме того, политологи считают: расчет идет на то, что небольшие политсилы, не обладающие четкой партийной структурой в регионах, попросту не успеют развернуть партийные штабы.

Символично, что местные выборы в этом году приходятся на кельтский праздник Хеллоуин, или День всех святых. Для тех, кто не в курсе: это ночь на 31 октября, когда, по поверьям, на землю выходит разнообразная нечисть. Чтобы отвадить ее, на окна выставляются «фонарики» - смешные рожицы, вырезанные из тыквы, а детей принято угощать конфетами. В наших реалиях ублажать будут избирателей. И им придется очень постараться, чтобы не ошибиться с выбором, ведь «все святые» получат свои мандаты на следующие 4 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт