Оппозиция написала письмо в ЕС

Оппозиция написала письмо в ЕС

Комментарии: 4
В БЮТ и НУ-НС опасаются, что Украина вернется к авторитаризму.

Дипломатам рассказали об угрожающих тенденциях

Оппозиция считает, что в Украине началось возрождение авторитарной системы. Свою обеспокоенность руководители нескольких парламентских комитетов, представляющих фракции БЮТ и НУ-НС, выразили в письме к руководству Евросоюза.

В среду прошла встреча оппозиционных политиков с представителями дипломатического корпуса, аккредитованными в Украине. На ней-то и стало известно о существовании письма.

Документ подписали влиятельные депутаты: глава комитета по евроинтеграции Борис Тарасюк, по иностранным делам - Олег Билорус, по вопросам законодательного обеспечения правоохранителей - Виктор Швец и по вопросам правовой политики - Сергей Мищенко. Свое заявление они направили президенту Совета Европы, президентам Еврокомиссии и Европарламента, генсекретарю Совета Европы, президенту и главе Мониторингового комитета ПАСЕ.

Известно, что в заявлении идет речь об угрожающих тенденциях, которые, по мнению оппозиции, имеют место после президентских выборов. Парламентарии указывают на возвращение в экономику и политику Украины компании-транзитера газа «РосУкрЭнерго», устраненной из экономического пространства страны при премьерстве Юлии Тимошенко. Как отметили руководители вышеназванных парламентских комитетов, в последнее время участились случаи давления на оппозицию с одновременными попытками перераспределить собственность в пользу собственников и политических спонсоров этой компании.

Авторы заявления обратили внимание на то, что Украина фактически отказалась от защиты национальных интересов при рассмотрении иска РУЭ в Стокгольмском арбитраже. Напомним, официальный Киев проиграл дело о «спорном» топливе, использованном во время последнего газового конфликта в 2009 году, и теперь обязан выплатить компании РУЭ немалую компенсацию.

О слова свободе замолвите слово

Авторы письма предполагают, что в результате Украина и Европа могут снова оказаться в зависимости от посреднической компании, а также то, что часть золотовалютных резервов страны может быть использована для расчетов с РУЭ. Также, по мнению оппозиционеров, Киев может расплатиться с компанией и частью кредита от МВФ - в случае если Украина вообще получит средства от этой влиятельной организации.

Главы комитетов также указали на факты, которые, по их мнению, свидетельствуют о сворачивании демократических свобод. Как пример они привели ограничение свободы слова и СМИ, ограничение свободы собраний, игнорирование парламентских процедур, увеличение давления со стороны правоохранительных органов по политическим мотивам - в оппозиции считают, что все вышеперечисленное имеет место сегодня в Украине.

В заявлении говорится и о задержании экс-руководителя Гостаможни Анатолия Макаренко, который и растаможил «спорный» газ, и о возобновлении дела против Юлии Тимошенко времен президента Кучмы. Руководители парламентских комитетов привели примеры, которые, по их мнению, свидетельствуют о давлении на политических оппонентов власти на местах.

«Мы надеемся на высказывание принципиальной позиции лидеров демократических стран и международных организаций относительно недопустимости возрождения авторитарной системы управления и большой политической коррупции в Украине», - заявили главы комитетов. Оппозиционеры также призвали ЕС провести независимое международное расследование, чему, по мнению политиков, будет способствовать сам факт написания послания к руководителям европейских структур.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт