Оппозиция говорит «нет» именным билетам

Оппозиция говорит «нет» именным билетам

Комментарии: 14
Владимир Хоменко, Правительство перемен Арсения Яценюка.

Украинская милиция намерена вернуть продажу железнодорожных билетов по паспортам - норму, отмененную еще в ноябре 2007 года. Формальным поводом считается борьба с «билетными спекулянтами»: глава МВД уверяет, что подобного рода система именных билетов действует во многих странах. Однако оппозиция уверяет - это не совсем так.

- Подобная система действует лишь в России, но в странах ЕС такого нет, - отмечает Владимир Хоменко, координатор направления «Страна без коррупции» в оппозиционном «Правительстве перемен» Арсения Яценюка.

По его словам, именные билеты не являются панацеей от спекулянтов. Ведь их умудряются перепродавать сами работники «Укрзалiзниці». Более того, в возвращении именных билетов оппозиционер усматривает угрозу - Владимир Хоменко считает, что такая норма позволит контролировать передвижение граждан.

- В том числе и в политических целях, например, тогда, когда люди массово едут в столицу на акцию протеста, - предупреждает Хоменко.

Еще больше эксперта беспокоит то, что, по его словам, сегодня МВД совместно с частными фирмами устанавливают контроль над гражданами, нарушая тем самым наше конституционное право сохранения конфиденциальности информации о себе:

- Сегодня через Интернет можно купить практически всю информацию о любом гражданине: паспортные данные, а также на право собственности на квартиры, земельные участки и автомобили, - рассказывает член оппозиционного правительства. - Но это не только контроль по стандартам полицейского государства. Эти данные используются криминалитетом для всевозможных махинаций с собственностью.

Возможным источником утечки такой информации эксперт считает печально известный концерн ЕДАПС, имеющий доступ к данным о водительских правах, техпаспортах автомобилей, внутренних и заграничных паспортах.

Кстати, в состав консорциума ЕДАПС входит и компания ОАО «КП ВТИ», которая для «Укрзалiзницi» разработала и ввела в эксплуатацию автоматизированную систему управления пассажирскими перевозками «Экспресс-у3». Именно через нее и продают пассажирские билеты.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт