За гибель пациентки из-за забытого в ее животе при операции полотенца осудили медсестру

За гибель пациентки из-за забытого в ее животе при операции полотенца осудили медсестру

Анжелику Анохину можно было спасти, если бы врачи вовремя спохватились.

В тот злополучный день 1 декабря 2008 года операционная сестра Петрозаводского роддома Надежда К., имеющая за спиной диплом медучилища и как минимум год практики, ассистировала  врачу, удалявшему Анжелике Анохиной внематочную беременность. Но халатно отнеслась к своим должностным обязанностям. После  операции сестра по инструкции обязана пересчитать все материалы  и инструменты, чтобы проконтроллировать, все ли на месте, не оставили ли чего случайно в теле пациента. Надежда этого  не сделала. Однако хирургу доложила: все материалы на месте. Именно  поэтому, как сообщили в карельской прокуратуре, врач вовремя не понял, что в теле Анжелики  при операции  забыли полотенце.  В итоге 33-летняя Анжелика промучилась полгода и умерла.

- Вину свою признаю, раскаиваюсь и прошу рассмотреть дело в особом порядке, - сквозь слезы говорила на суде Надежда. - Приношу семье Анохиных самые искренние извинения и соболезнования.

Семья против особого порядка возражать не стала.
- Чего девчонке-то теперь жизнь портить. Раз раскаивается, пусть получит минимальное наказание. Все равно ей всю жизнь с этим жить, - вздыхает отец Анжелики. -  Хотя меня и моего зятя, мужа Анжелики, не совсем устраивает такое решение. Ведь независимая экспертиза подтвердила, что при последующем-то лечении дочку можно было спасти…

- Через неделю после операции Анжелику выписали «в удовлетворительном состоянии», - муж, Алексей Анохин рассказывает, как было  дело. - Но  живот у нее болел и болел. 31 декабря вызвала скорую. Ее увезли в Петрозаводский гинекологический центр. Я моряк, в это время находился в плавании. Только потом узнал, что до 12 января Анжела лежала в больнице, а обследование ей так и не сделали. По словам жены, давали только обезболивающие.

И после праздников серьезной помощи Анжела тоже не получила. Ей лишь удалили гнойники. А 1 февраля снова положили в больницу, уже в инфекционную. Анжеле становилось все хуже. Оттуда ее перевели в городскую больницу.
- Надо было что-то делать. И мы с родственниками перевели жену в республиканскую больницу, - вспоминает Алексей.

 Анжела провела там месяц. Все это время врачи упорно бились за ее жизнь. 29 апреля ей сделали последнюю операцию. Спустя 4 дня она, не приходя в сознание, умерла.

Сегодня Петрозаводский городской суд вынес приговор.  Надежду К. признали виновной по статье 109, части 2 "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей". И приговорили к  году лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. А также на 3 года лишили ее права работать операционной сестрой.

- Мы считаем, что медсестра – это стрелочник, и искренне удивлены тому, что вместе с ней на скамье подсудимых не оказались те врачи, которые затем занимались Анжеликой. Я буду продолжать борьбу. Пусть понесут наказание и те, кто мог спасти мою жену, но не сделал этого, - заключил Алексей.

Сразу после смерти жены Алексей хотел бросить свою работу, чтобы быть рядом с осиротевшими детьми. Но не получилось -  не заработает он больше нигде, кроме как в судоходном ремесле. Поэтому по-прежнему уходит на полгода в плавание. А 13-летнюю дочь и 9-летних двойняшек сыновей теперь вынужден оставлять на попечение няни-родственницы.

- Когда я возвращаюсь из командировки, няня рассказывает мне, что дети постоянно вспоминают маму: «А мама нам варила такой же суп… А с мамой мы тоже гуляли в этом парке». И иногда спрашивают меня: «Папа, почему же мамы нет?»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

товаровед работа Харьковна неделюhttp://kinoafisha.ua/films/samolet