БЮТ и Партия регионов договорились о газе Комментарии: 4

История с арестом экс-главы Гостаможни Анатолия Макаренко и иском «РосУкрЭнерго» против Украины нашла свое продолжение в парламенте. Депутаты создали Временную следственную комиссию, которая займется тремя вопросами:

  • решением стокгольмского Арбитражного суда, который обязал «Нафтогаз» вернуть РУЭ 12,1 млрд «кубов» газа (около пяти миллиардов долларов);
  • возможной коррупционной деятельностью РУЭ и причастностью к ней чиновников;
  • арестом Макаренко и возбуждением против него уголовного дела по иску РУЭ.

За создание ВСК депутаты голосовали под натиском оппозиции. Во вторник и четверг БЮТ блокировал работу Верховной Рады. Действия происходили так: около пятидесяти депутатов толпились около трибуны и не пускали на рабочее место в президиуме спикера Владимира Литвина, другие в это время баррикадировали стульями входные двери в сессионный зал и завешивали парламент политическими плакатами. К примеру, на президиуме красовалась надпись: «Макаренко защитил Украину», «Свободу патриоту Макаренко!», а позади президиума - «Бандитам - деньги, газ и власть. Патриотам - тюрьмы. В. Янукович».

Провести парламентское расследование, на основании чего Макаренко арестовали, а стокгольмский суд обязал НАК вернуть РУЭ 12,1 млрд «кубов» газа, предложили бютовцы. Коалиция от этой идеи была не в восторге.

- Мы не можем давить на следователя. Если он считает, что арест Макаренко допустим, так и должно быть, - объяснял позицию парламентского большинства председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов.

- БЮТ будет блокировать парламент, пока не будет создана ВСК, Макаренко не отпустят из СИЗО на поруки, а СБУ не рассекретит материалы уголовного дела против Макаренко, - парировал бютовец Андрей Кожемякин.

Возможно, в другой день парламентское большинство оставило бы угрозы БЮТ без внимания - спикер закрыл бы заседание и все разошлись бы по домам. Но не сегодня. Среди семидесяти вопросов повестки дня в ней были два важных для коалиции законопроекта: «О всеукраинском референдуме» и «Об основах внутренней и внешней политики». Бютовцы воспользовались ситуацией и предложили компромисс. Они разблокировали трибуну, а коалиция проголосовала за создание ВСК и делегировала в нее своих депутатов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35255 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт