Антон СЕЛЕЦКИЙ. (1 июля 2010, 05:44)
Страховая медицина? Подождите…

Страховая медицина? Подождите…

Комментарии: 2
Координатор направления «Здоровье нации» «Правительства перемен» Александр Ярошенко.

Минздрав надеется, что до конца года закон об общегосударственном обязательном медицинском страховании будет принят.

- Но я считаю, что закон надо принимать немедленно и воплощать его в жизнь, - сказал министр здравоохранения Зиновий Мытник.

Во «Фронте перемен» такой подход считают неверным. В частности, координатор направления «Здоровье нации» «Правительства перемен» Александр Ярошенко уверен, что в первую очередь государство должно обеспечить каждого гражданина бюджетным пакетом качественных услуг, предоставляемым бесплатно.

Эксперт подчеркивает, что под этот «пакет», а не под раздутый аппарат управления здравоохранением необходимо отформатировать сеть лечебных заведений страны и их бюджетное финансирование.

- Лишь после этого можно говорить о введении обязательного государственного медстрахования, - убежден он.

Иначе, подчеркивает Александр Ярошенко, страховые деньги будут разворовываться так же, как сейчас бюджетные. По его словам, с 2002-го по 2009 год бюджетное финансирование здравоохранения увеличилось с 6,5 до 37 млрд грн. в год, но качество услуг при этом не улучшилось.

Но самое главное, считает Ярошенко, - государство должно бороться (в буквальном смысле этого слова) за здоровье каждого гражданина:

- Это пропаганда здорового образа жизни, распространение знаний об управлении уровнем и качеством собственного здоровья, профилактические осмотры. Такая политика намного дешевле, чем потом лечить больного.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт