Сергей МЕДВЕДЬ. (29 июня 2010)
Яценюк нашел способ победить «узаконенную коррупцию»

Яценюк нашел способ победить «узаконенную коррупцию»

Комментарии: 2

На днях прошло заседание «Правительства перемен», посвященное борьбе с коррупцией. Открыл его глава оппозиционного правительства Арсений Яценюк: политик предложил Верховной Раде принять постановление о том, чтобы до 1 сентября наполовину уменьшить плату за услуги, предоставляемые властями.

- Сегодня невозможно что-то решить в органах власти, местного самоуправления или бюджетных учреждениях без оплаты десятков разнообразных квитанций, - отметил он. - При этом львиная доля денег идет не в государственный или местный бюджет, а в структуры частного бизнеса отдельных лиц, приближенных к власти.

По его словам, в стране действуют более 1345 предприятий, изготовляющих разного рода документацию и предоставляющих соответствующие админуслуги:

- Я задался простым вопросом: почему мой пластиковый партбилет «Фронта перемен» стоит 2 гривны 60 копеек, а водительское удостоверение из такого же материала и такого же качества, правда, срочного изготовления и выдачи, - 2 тысячи гривен? Где в таком случае оседают почти 1998 гривен?

Политик уверен: это и есть так называемая узаконенная коррупция, которая прикрыта законом и направлена на обогащение конкретных коммерческих структур, лоббируемых министрами, депутатами и другими чиновниками. Лидер «Фронта перемен» подсчитал: речь идет о миллиардах гривен. К примеру, согласно Госбюджету на этот год спецфонд Министерства внутренних дел, в который поступают деньги за предоставление товаров и услуг (тех же паспортов, водительских удостоверений и т.д. - Прим. авт.), составляет почти 2 миллиарда гривен.

- Но в распоряжении МВД остается лишь четвертая часть из этой суммы, то есть где-то полмиллиарда гривен. А остальные полтора миллиарда гривен без налогообложения уходят на счета частных коммерческих структур, - рассказал лидер «Фронта перемен».

Арсений Яценюк убежден, что сегодня государство должно прежде всего побороть коррупцию внутри государственных органов власти.

Исходя из этого политик считает, что в сфере изготовления бланков, акцизных марок и других документов строгой отчетности необходимо ввести государственную монополию. Соответствующий законопроект Арсений Яценюк уже зарегистрировал в Верховной Раде. Им предусмотрено передать изготовление данной категории продукции под эгиду Нацбанка, а контроль над их оборотом и сертификацию - Службе безопасности Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт