Елена ЧИНКОВА. Записал Никита КРАСНИКОВ. (30 июня 2010, 01:19)
Ретро «холодной войны»: Американцы наловили 10 «русских агентов»

Ретро «холодной войны»: Американцы наловили 10 «русских агентов»

В понедельник «русские шпионы» предстали перед судом. Рисунок из зала суда (фотографировать подсудимых в США запрещено).

Аккурат после визита в Соединенные Штаты президента РФ Дмитрия Медведева здесь разгорелся захватывающий шпионский скандал в лучших традициях Голливуда и «холодной войны». В понедельник минюст США объявил об аресте десяти человек, подозреваемых в работе на российскую разведку. Аресты в четырех американских штатах начались 27 июня, и сейчас на скамье подсудимых собрались аж 10 человек. Еще один канадский гражданин пока в бегах.

Среди задержанных - восемь супружеских пар с американскими и канадскими паспортами, но ФБР авторитетно заявляет, что документы вымышленные и арестованные работали по легенде, обосновавшись в Штатах еще на заре 90-х. К примеру, соседи арестованной в Арлингтоне пары Майкл Затолли и Патрисия Милз признались, что всегда считали их русскими из-за сильного акцента. Известно, что арестованный Михаил Семенко учился в Китае и США и работал туроператором, а вот в его напарницы неожиданно записали политобозревателя испаноязычной газеты Вики Пелеас.

Следствие утверждает, что вся десятка не раз получала деньги от российских представителей в США и Латинской Америке. Задержанных обвиняют в «заговоре с целью работы в качестве незаконных агентов Российской Федерации на территории США» и в отмывании денег, за что им светит 25-летний срок.

Главной уликой обвинение считает перехваченное послание из «московского центра». «Вы были отправлены в США с долгосрочным заданием. Ваше образование, банковские счета, машина, дом и все прочее служат лишь одной цели - выполнить вашу главную задачу, которая заключается в поиске и разработке связей в политических кругах США и отправке докладов в центр», - говорится в расшифрованной американцами записке. Получается, эти «засланцы» занимались исключительно своими делами, раз «московский центр» был вынужден слать им такие «напоминалки»? Просто выговор какой-то «по партийной» линии, а не шифровка!

«Перехваченные сообщения свидетельствуют о том, что они должны были интересоваться большим спектром вопросов, включая ядерное оружие, Иран, слухи вокруг Белого дома, конгресс, политические партии, последнюю предвыборную кампанию», - рапортуют прокуроры.

По их данным, «русские агенты» внедрились в законодательные круги США, плотно общались с финансистами, бывшим американским разведчиком и ученым-ядерщиком.

Пока не ясно, какую информацию сливали арестованные и причинили ли они какой-либо ущерб интересам и безопасности США. Но следствие уверено, что это только верхушка айсберга.

Вчера пятеро из десяти задержанных уже предстали перед судом. Следующие заседания намечены на 1 и 27 июля. Освободить кого-либо из группы под залог американцы отказались.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Михаил ЛЮБИМОВ, писатель, разведчик в отставке: «Думаю, после суда этот «пузырь» лопнет»

- Почему эти аресты произошли именно сейчас, спустя несколько дней после встречи президентов России и США, понятно. У Обамы немало сильных противников среди республиканцев, а последние всегда имели хорошие позиции в американских спецслужбах. Но по большому счету мне эта ситуация кажется абсурдной. Этих «шпионов» обвиняют в отмывании денег - так российская разведка никогда этим не занималась. Кроме того, не было такого в истории и быть не может сегодня, чтобы такое количество нелегалов организовали в одну связку и запустили куда-нибудь. Что касается изъятых у этих людей «шпионских» чернил и тому подобного, так все эти вещи спокойно продаются в магазинах, в том числе и в США.

В общем, мне кажется, что после суда все встанет на свои места, и этот «пузырь» лопнет. И о каких-либо «ответных действиях» с российской стороны говорить - по крайней мере пока - не имеет смысла.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт