Андрей ХРУСТАЛЕВ, Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, Оксана БОГДАНОВА, Анна МАМОНОВА, Максим КОНДРАТЬЕВ. (30 июня 2010, 01:14)
С дачи Януковича убрали пасеку Ющенко

С дачи Януковича убрали пасеку Ющенко

Комментарии: 32
Президентская дача в Мухолатке напоминает уменьшенную копию Ливадийского дворца.

Вчера спикер Верховного Совета Крыма Владимир Константинов рассказал журналистам, что глава государства хочет несколько дней провести на море. Заметим, что в качестве президента Виктор Янукович в Крыму будет впервые.

ГАРАНТА ЖДУТ 3 ИЮЛЯ

Константинов подтвердил, что глава государства во время поездки в АРК намеревается не только работать, но и купаться, и загорать, но наотрез отказался называть даже сроки визита.

- Время и место - это к Службе безопасности больше вопрос. Знаю точно, что он Крым любит, собирается сюда приехать, - сказал Константинов.

Со временем приезда проще. В пятницу в графике Виктора Януковича запланирована встреча с Госсекретарем США Хиллари Клинтон, которая пройдет в Киеве. А уже в субботу, 3 июля, его ждут в Севастополе - военный институт им. Нахимова выпускает более сотни лейтенантов и мичманов. Ожидается, что погоны и дипломы новоиспеченным военным морякам президент вручит лично. В воскресенье на кораблях и судах, которые стоят в Севастопольской бухте, поднимут флаги. На флагмане ВМСУ «Гетман Сагайдачный» наводят порядок - вдруг президент захочет выйти в море.

А 9 июля у президента день рождения. Очень может быть, что и его глава государства отметит в Крыму. Говорят, молодых исполнителей популярного фестиваля «Новая волна» уже предупредили - приглашены к президенту. А еще поговаривают, что и тур Николая Баскова по Крыму, который начнется 5 июля, совпал с отдыхом президента не случайно. Басков, опять же по слухам, споет специально для Януковича «Вышел в степь донецкую…».

Что до места, которое тоже держится в секрете, то в поселке Магарач есть личная дача Януковича, но он, видимо, остановится на одной из двух государственных - или в Мухолатке, или в Форосе. Известно, что готовы встречать его обе, в полной боеготовности и аэропорты - «Симферополь» и «Бельбек» (откуда до Фороса добираться ближе). Дача «Заря» в Форосе, которую очень любил еще в бытность президентом СССР Михаил Горбачев, с его же времен у политиков считается несчастливой. В 1991 году Горбачев сидел на этой даче под арестом, пока члены ГКЧП пытались захватить власть в стране. Видимо, из-за несчастливости «Зари» первый президент Украины Леонид Кравчук не жил в Форосе, предпочитая Мухолатку.

ФОРОС ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ?

Разница между обеими президентскими резиденциями небольшая: обе построены в начале 60-х годов с легкой руки Никиты Хрущева, обе напоминают уменьшенную копию Ливадийского дворца. Выстроены из ракушечника и облицованы белоснежным инкерманским камнем. Главное их отличие от особняков нынешних нуворишей - простота, вкус и простор. Удаленные от курортного шума госдачи имеют шикарные парки, закрытый бассейн с подогреваемой морской водой и, конечно, просторные галечные пляжи.

Природа в Мухолатке красивее - бухта, горы и густой лес (что, кстати, очень радует и сотрудников госохраны, поскольку дача напоминает неприступную крепость, ее территория не просматривается ни с одной точки). В Крыму уже неделю слухи: по случаю «заезда» нового президента уволили весь прежний обслуживающий персонал. «КП» выяснила, что это неправда, да и обслуга на президентской даче работает еще со времен Леонида Кравчука. А вот мини-пасеку Виктора Ющенко из 5 ульев вроде бы убрали с глаз долой.

Правда, отдыхать в Мухолатке Виктор Янукович, может, и не будет. Это традиция: Леонид Кучма, например, предпочитал Форос, а Виктор Ющенко - ему в пику - от Фороса отказался. Так что не исключено, новый президент опять все переиграет. Тем более что с Мухолаткой у Януковича связаны неприятные воспоминания. В августе 2006 года, когда он был премьер-министром, Ющенко вызывал его в Мухолатку на «разбор полетов», где, в частности, потребовал подробного отчета о том, как премьер выполняет пункты «Универсала национального согласия»...  Так что «дача Горбачева» может оказаться предпочтительнее, тем более что президент - человек не суеверный и в несчастливые дачи наверняка не верит.

Что же до рабочей части поездки, то и она весьма насыщенная. В Ялте должен состояться съезд губернаторов (его планировали провести еще две недели назад, но потом отложили). Но главный город ЮБК по-прежнему в напряжении - там разогнали всех бомжей и попрошаек, а также уличных торговцев. Улицы вычищены и вымыты, на всем пути от Ялты до Симферополя дежурят милиция и ГАИ, а недавно появились и билборды: «Янукович - надежда Крыма».

Одним словом, президента встречают «по полной»…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт