Владимир АРТЕМОВ. Фото Максима ЛЮКОВА. (29 июня 2010)
Алексей ЕВЛАХ: «Ситуация с Евро-2012 сегодня вышла из «нулевого цикла»

Алексей ЕВЛАХ: «Ситуация с Евро-2012 сегодня вышла из «нулевого цикла»

О том, что успеют городские власти к Евро-2012 и какие проблемы есть в этом направлении, рассказал глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры Алексей Евлах. 

- Прошлый год, наверное, в Киеве с точки зрения подготовки к Евро-2012 был тяжелым, потому что с одной стороны - постоянные проверки УЕФА и угроза потерять право проведения финала, а с другой - блокирование Кабмином всех проектов. Как выходили из ситуации?

 - Ну, вы же помните - город оставался один на один не только с Евро-2012, но и во всех других вопросах. Давайте будем до конца объективными: в Киеве практически нет проектов городского масштаба, у нас все серьезные стройки республиканского масштаба - начиная от мостовых переходов и заканчивая транспортными развязками, которые являются транзитными. А если мы сюда приплюсуем Евро-2012, можно представить, какую тяжесть нес на себе городской бюджет. Сегодня мы видим внимание к городской власти, у нас начался диалог. И это хорошо, ведь внимание это заключается не только в поучениях и рекомендациях, но и в первую очередь в помощи. Помощь не только в финансировании, но и в продвижении проектов, согласовании.

 - Можно сказать, что произошел прорыв?

 - Конечно, мы сегодня видим позитивную динамику. И говорить о том, что это только благодаря смене городского менеджмента, было бы неправильным, потому что серьезные перемены начались 2-3 месяца назад. Киев стал чище еще несколько месяцев назад, и не потому, что нас ругали, - нам просто перестали мешать! Ведь этот прорыв сделали те же люди, которые работали год, два, три назад. Что касается непосредственно Евро-2012 - мы имеем колоссальное количество проблем в коммунальной инфраструктуре, которые появились не вчера и не исчезнут после чемпионата. Любой строитель вам скажет, что больше всего времени и средств занимает «выход из нулевого цикла» - подготовка строительной площадки, рытье котлована, заливка фундамента. Для строителей - это ключевой, знаковый этап. По большому счету мы можем сказать, что ситуация с Евро-2012, хотя мы не видим сегодня каких-то масштабных результатов и завершенных объектов, вышла из «нулевого цикла». Дальше при современных технологиях все можно делать другими, гораздо более быстрыми темпами. Если мы говорим, что у нас осталось два года и у нас есть поддержка и понимание центральной власти, я думаю, что мы однозначно на высоком уровне примем финальный чемпионат.

К Евро-2012 столица готовится на высшем уровне. Город станет гораздо удобнее и комфортнее для проживания.

 - То есть гостиниц нам хватит?

 - Абсолютно неразумно ставить акценты только на стадионе и гостиницах. Благодаря Евро-2012 мы имеем шанс обновить и развить всю инфраструктуру города. Мы можем качественно по-другому начать жить. Вот вы идете по страшному разбитому парадному, открываете дверь в свою квартиру, а там - евроремонт. Понятие евроремонт у нас есть. А вот понятия евростандарт еще нет. А ведь евростандарт - это и чистые подъезды, и удобный для жизни город. Уверен, все проекты подготовки к Евро-2012 дают нам возможность перейти в другое измерение по уровню и качеству жизни. Ведь те, кто едут на заработки из Украины, видят другие стандарты жизни и, выбирая между украинским и другим гражданством, отдают предпочтение нелегальному нахождению за границей. Потому что даже на бытовом уровне там жизнь удобнее организована для человека. Евро-2012 даст нам возможность решить много проблем, иначе посмотреть на наши ресурсы и возможности. Киев должен стать и более удобным для жизни, и более красивым и привлекательным для туристов.

 - А что будет с МАФами, уродующими город? Будут ли они вообще? 

- Мы будем решать это совместно с киевлянами. Сегодня МАФы есть даже на Манхэттене и продают то же, что и у нас. Человек идет и ему нужно быстро получить какую-то услугу - спрос рождает предложение. У нас нет такой цели - уничтожить МАФы. Есть цель разумного их количества, обоснованного спросом и здравым смыслом ассортимента, высокого эстетического уровня и такого же высокого качества обслуживания клиентов. Однозначно МАФы не останутся в том состоянии, в котором они сегодня есть. Решать эту проблемы будем совместно с киевлянами - теми, которые пользуются услугами МАФов, и теми, которые работают там. Очевидно одно - их нужно ставить там, где им нет альтернативы.

- А есть ориентировочная дата, когда начнется эта работа, ведь на ее реализацию тоже нужно время?

 - Мы этим уже занимаемся. 

- Есть какие-то проекты, о которых можно сказать, что они стали реализовываться именно благодаря Евро?

 - Те же парковки. Проблема стоит давно, как говорится, не было бы счастья да несчастье помогло. Сегодня принято решение о выделении участков под строительство муниципальных и частных парковок. И технологии позволяют достаточно быстро монтировать многоуровневые парковки, которые работают в автоматическом режиме.

 - Это будет муниципальная собственность или привлечете инвестора?

 - Дифференцированно. Панацеи, что это будет так или по-другому, нет. По технологии мы можем собрать многоуровневую парковку за 3-4 месяца, гораздо дольше будет готовиться сам участок - нужно найти землю, чтобы она не была загружена коммуникациями. Должен сказать, что Евро-2012 - это шанс для Украины, который делает нас частью европейского сообщества не на бумаге, а в реальном совместном масштабном проекте. Он несравним по возможностям и сложностям с проведением «Евровидения». Но мы справились с «Евровидением» и обязательно справимся и с Евро-2012. Нам намного сложнее, чем нашим польским партнерам. Украина еще не является членом Евросоюза. Мы не настолько интегрированы в Европу, как Польша, нам не выделяют столько средств на строительство инфраструктуры. Подчеркиваю, мы находимся в несоизмеримых условиях. Но это не оправдание, а реальный взгляд на проблемы, который дает нам возможность еще раз убедиться в том, что нет ничего невозможного, когда люди готовы объединиться для достижения общей цели.

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 176

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 88

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 78

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1221

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 354

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 102

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 104

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 227

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 462 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 562

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 896 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 355

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 350 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 108

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 601 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1079 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1111

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 711 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно

стоматолог работа ХарьковтутСаманта Дроук