Владимир АРТЕМОВ. Фото Максима ЛЮКОВА. (29 июня 2010)
Алексей ЕВЛАХ: «Ситуация с Евро-2012 сегодня вышла из «нулевого цикла»

Алексей ЕВЛАХ: «Ситуация с Евро-2012 сегодня вышла из «нулевого цикла»

О том, что успеют городские власти к Евро-2012 и какие проблемы есть в этом направлении, рассказал глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры Алексей Евлах. 

- Прошлый год, наверное, в Киеве с точки зрения подготовки к Евро-2012 был тяжелым, потому что с одной стороны - постоянные проверки УЕФА и угроза потерять право проведения финала, а с другой - блокирование Кабмином всех проектов. Как выходили из ситуации?

 - Ну, вы же помните - город оставался один на один не только с Евро-2012, но и во всех других вопросах. Давайте будем до конца объективными: в Киеве практически нет проектов городского масштаба, у нас все серьезные стройки республиканского масштаба - начиная от мостовых переходов и заканчивая транспортными развязками, которые являются транзитными. А если мы сюда приплюсуем Евро-2012, можно представить, какую тяжесть нес на себе городской бюджет. Сегодня мы видим внимание к городской власти, у нас начался диалог. И это хорошо, ведь внимание это заключается не только в поучениях и рекомендациях, но и в первую очередь в помощи. Помощь не только в финансировании, но и в продвижении проектов, согласовании.

 - Можно сказать, что произошел прорыв?

 - Конечно, мы сегодня видим позитивную динамику. И говорить о том, что это только благодаря смене городского менеджмента, было бы неправильным, потому что серьезные перемены начались 2-3 месяца назад. Киев стал чище еще несколько месяцев назад, и не потому, что нас ругали, - нам просто перестали мешать! Ведь этот прорыв сделали те же люди, которые работали год, два, три назад. Что касается непосредственно Евро-2012 - мы имеем колоссальное количество проблем в коммунальной инфраструктуре, которые появились не вчера и не исчезнут после чемпионата. Любой строитель вам скажет, что больше всего времени и средств занимает «выход из нулевого цикла» - подготовка строительной площадки, рытье котлована, заливка фундамента. Для строителей - это ключевой, знаковый этап. По большому счету мы можем сказать, что ситуация с Евро-2012, хотя мы не видим сегодня каких-то масштабных результатов и завершенных объектов, вышла из «нулевого цикла». Дальше при современных технологиях все можно делать другими, гораздо более быстрыми темпами. Если мы говорим, что у нас осталось два года и у нас есть поддержка и понимание центральной власти, я думаю, что мы однозначно на высоком уровне примем финальный чемпионат.

К Евро-2012 столица готовится на высшем уровне. Город станет гораздо удобнее и комфортнее для проживания.

 - То есть гостиниц нам хватит?

 - Абсолютно неразумно ставить акценты только на стадионе и гостиницах. Благодаря Евро-2012 мы имеем шанс обновить и развить всю инфраструктуру города. Мы можем качественно по-другому начать жить. Вот вы идете по страшному разбитому парадному, открываете дверь в свою квартиру, а там - евроремонт. Понятие евроремонт у нас есть. А вот понятия евростандарт еще нет. А ведь евростандарт - это и чистые подъезды, и удобный для жизни город. Уверен, все проекты подготовки к Евро-2012 дают нам возможность перейти в другое измерение по уровню и качеству жизни. Ведь те, кто едут на заработки из Украины, видят другие стандарты жизни и, выбирая между украинским и другим гражданством, отдают предпочтение нелегальному нахождению за границей. Потому что даже на бытовом уровне там жизнь удобнее организована для человека. Евро-2012 даст нам возможность решить много проблем, иначе посмотреть на наши ресурсы и возможности. Киев должен стать и более удобным для жизни, и более красивым и привлекательным для туристов.

 - А что будет с МАФами, уродующими город? Будут ли они вообще? 

- Мы будем решать это совместно с киевлянами. Сегодня МАФы есть даже на Манхэттене и продают то же, что и у нас. Человек идет и ему нужно быстро получить какую-то услугу - спрос рождает предложение. У нас нет такой цели - уничтожить МАФы. Есть цель разумного их количества, обоснованного спросом и здравым смыслом ассортимента, высокого эстетического уровня и такого же высокого качества обслуживания клиентов. Однозначно МАФы не останутся в том состоянии, в котором они сегодня есть. Решать эту проблемы будем совместно с киевлянами - теми, которые пользуются услугами МАФов, и теми, которые работают там. Очевидно одно - их нужно ставить там, где им нет альтернативы.

- А есть ориентировочная дата, когда начнется эта работа, ведь на ее реализацию тоже нужно время?

 - Мы этим уже занимаемся. 

- Есть какие-то проекты, о которых можно сказать, что они стали реализовываться именно благодаря Евро?

 - Те же парковки. Проблема стоит давно, как говорится, не было бы счастья да несчастье помогло. Сегодня принято решение о выделении участков под строительство муниципальных и частных парковок. И технологии позволяют достаточно быстро монтировать многоуровневые парковки, которые работают в автоматическом режиме.

 - Это будет муниципальная собственность или привлечете инвестора?

 - Дифференцированно. Панацеи, что это будет так или по-другому, нет. По технологии мы можем собрать многоуровневую парковку за 3-4 месяца, гораздо дольше будет готовиться сам участок - нужно найти землю, чтобы она не была загружена коммуникациями. Должен сказать, что Евро-2012 - это шанс для Украины, который делает нас частью европейского сообщества не на бумаге, а в реальном совместном масштабном проекте. Он несравним по возможностям и сложностям с проведением «Евровидения». Но мы справились с «Евровидением» и обязательно справимся и с Евро-2012. Нам намного сложнее, чем нашим польским партнерам. Украина еще не является членом Евросоюза. Мы не настолько интегрированы в Европу, как Польша, нам не выделяют столько средств на строительство инфраструктуры. Подчеркиваю, мы находимся в несоизмеримых условиях. Но это не оправдание, а реальный взгляд на проблемы, который дает нам возможность еще раз убедиться в том, что нет ничего невозможного, когда люди готовы объединиться для достижения общей цели.

загрузка...
загрузка...

Политика

Pr на борьбе с коррупцией 2

Кипрские офшоры потребовали от Украины вернуть конфискованный  миллиард Януковича
Кипрские офшоры потребовали от Украины вернуть конфискованный "миллиард Януковича" 32

Облигации внутреннего государственного займа, которые конфисковали правоохранители и перевели на счет Госказначейста, якобы принадлежат кипрским компаниям. Те грозят судом.

Военные Южной Кореи открыли огонь на границе с КНДР
Военные Южной Кореи открыли огонь на границе с КНДР 556

Военнослужащие совершили около 90 предупредительных пулеметных выстрелов по "неопознанному объекту".

Происшествия

На Тернопольщине мужчина спас из воды женщину, а через пару часов утонул
На Тернопольщине мужчина спас из воды женщину, а через пару часов утонул 654 1

Смельчак поспорил с друзьями, что переплывет пруд, и не рассчитал свои силы.

 За минуты до конца тестов : в Краматорске во время ВНО умер школьный директор
"За минуты до конца тестов": в Краматорске во время ВНО умер школьный директор [фото] 598

Мужчине стало внезапно плохо в классе, и он скончался еще до приезда "скорой помощи".

В Харькове патрульные устроили погоню и попали в ДТП
В Харькове патрульные устроили погоню и попали в ДТП 449

Стражи порядка преследовали автомобиль Renault, который грубо нарушил правила дорожного движения.

Экономика

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 87

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Руководитель Одесского порта стал долларовым миллионером – СМИ 266

Руководитель Одесского морского торгового порта Игорь Ткачук является долларовым миллионером, при этом само предприятие за время его руководства стало едва ли не банкротом.

На сколько  Воля  повышает цену на Интернет с 1 июня
На сколько "Воля" повышает цену на Интернет с 1 июня 1430 4

Интернет-провайдер "Воля" повысит тарифы более, чем на 12% уже с начала лета.

Общество

Гигантская скульптура в Нью-Йорке оказалось копией статуэтки украинской художницы
Гигантская скульптура в Нью-Йорке оказалось копией статуэтки украинской художницы [фото] 36

Новая работа известного художника Джеффа Кунса – гигантская статуя "Сидящая балерина" была установлена в Нью-Йорке 12 мая.

Секреты от издателей, как увлечь чтением одержимого гаджетами ребенка
Секреты от издателей, как увлечь чтением одержимого гаджетами ребенка 64

Хватает ли в Украине авторов детской литературы? Какие книги обязательны к прочтению в дошкольном и школьном возрасте?

Львовяне:  В Европе мусор и нечистоты были причинами эпидемий – и мы боимся повторения
Львовяне: "В Европе мусор и нечистоты были причинами эпидемий – и мы боимся повторения" [фото] 111 1

Горожане устали терпеть свалки под окнами и готовы к решительным действиям – в понедельник жители перекрыли проезжую часть отходами.

Светская хроника и ТВ

Финалистка Евровидения рассказала о том, как перешла дорогу Виталию Козловскому
Финалистка Евровидения рассказала о том, как перешла дорогу Виталию Козловскому [видео] 296

Финалистка Евровидения, молодая украинская исполнительница Marietta Ways заставила запаниковать поклонников Виталия Козловского.

Умер  семикратный  Джеймс Бонд, актер Роджер Мур
Умер "семикратный" Джеймс Бонд, актер Роджер Мур 535 1

Актер, которому исполнилось 89 лет, скончался после недолгой борьбы с раком.

Руководство Нового канала:  Наши русскоговорящие ведущие активно изучают украинский
Руководство Нового канала: "Наши русскоговорящие ведущие активно изучают украинский" 553 3

Украинские телевизионщики начинают комментировать принятый Закон об украинизации ТВ.

Спорт

Шевченко вызвал на матч против Финляндии двух дебютантов
Шевченко вызвал на матч против Финляндии двух дебютантов 112

Главный тренер сборной Украины объявил список из 23 игроков, которые будут готовиться к отборочному матчу ЧМ-2018

Милевский вернулся в Киев и спел в кабриолете
Милевский вернулся в Киев и спел в кабриолете [видео] 891

Экс-форвард киевского "Динамо" и сборной Украины проводит отпуск в Украине и ждет решение "Тосно"

Ротань может перейти в  Зарю
Ротань может перейти в "Зарю" 378 1

Луганчане хотят усилиться капитаном "Днепра" накануне нового сезона в Лиге Европы

стоматолог работа ХарьковтутСаманта Дроук