Владимир АРТЕМОВ. Фото Максима ЛЮКОВА. (29 июня 2010)
Алексей ЕВЛАХ: «Ситуация с Евро-2012 сегодня вышла из «нулевого цикла»

Алексей ЕВЛАХ: «Ситуация с Евро-2012 сегодня вышла из «нулевого цикла»

О том, что успеют городские власти к Евро-2012 и какие проблемы есть в этом направлении, рассказал глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры Алексей Евлах. 

- Прошлый год, наверное, в Киеве с точки зрения подготовки к Евро-2012 был тяжелым, потому что с одной стороны - постоянные проверки УЕФА и угроза потерять право проведения финала, а с другой - блокирование Кабмином всех проектов. Как выходили из ситуации?

 - Ну, вы же помните - город оставался один на один не только с Евро-2012, но и во всех других вопросах. Давайте будем до конца объективными: в Киеве практически нет проектов городского масштаба, у нас все серьезные стройки республиканского масштаба - начиная от мостовых переходов и заканчивая транспортными развязками, которые являются транзитными. А если мы сюда приплюсуем Евро-2012, можно представить, какую тяжесть нес на себе городской бюджет. Сегодня мы видим внимание к городской власти, у нас начался диалог. И это хорошо, ведь внимание это заключается не только в поучениях и рекомендациях, но и в первую очередь в помощи. Помощь не только в финансировании, но и в продвижении проектов, согласовании.

 - Можно сказать, что произошел прорыв?

 - Конечно, мы сегодня видим позитивную динамику. И говорить о том, что это только благодаря смене городского менеджмента, было бы неправильным, потому что серьезные перемены начались 2-3 месяца назад. Киев стал чище еще несколько месяцев назад, и не потому, что нас ругали, - нам просто перестали мешать! Ведь этот прорыв сделали те же люди, которые работали год, два, три назад. Что касается непосредственно Евро-2012 - мы имеем колоссальное количество проблем в коммунальной инфраструктуре, которые появились не вчера и не исчезнут после чемпионата. Любой строитель вам скажет, что больше всего времени и средств занимает «выход из нулевого цикла» - подготовка строительной площадки, рытье котлована, заливка фундамента. Для строителей - это ключевой, знаковый этап. По большому счету мы можем сказать, что ситуация с Евро-2012, хотя мы не видим сегодня каких-то масштабных результатов и завершенных объектов, вышла из «нулевого цикла». Дальше при современных технологиях все можно делать другими, гораздо более быстрыми темпами. Если мы говорим, что у нас осталось два года и у нас есть поддержка и понимание центральной власти, я думаю, что мы однозначно на высоком уровне примем финальный чемпионат.

К Евро-2012 столица готовится на высшем уровне. Город станет гораздо удобнее и комфортнее для проживания.

 - То есть гостиниц нам хватит?

 - Абсолютно неразумно ставить акценты только на стадионе и гостиницах. Благодаря Евро-2012 мы имеем шанс обновить и развить всю инфраструктуру города. Мы можем качественно по-другому начать жить. Вот вы идете по страшному разбитому парадному, открываете дверь в свою квартиру, а там - евроремонт. Понятие евроремонт у нас есть. А вот понятия евростандарт еще нет. А ведь евростандарт - это и чистые подъезды, и удобный для жизни город. Уверен, все проекты подготовки к Евро-2012 дают нам возможность перейти в другое измерение по уровню и качеству жизни. Ведь те, кто едут на заработки из Украины, видят другие стандарты жизни и, выбирая между украинским и другим гражданством, отдают предпочтение нелегальному нахождению за границей. Потому что даже на бытовом уровне там жизнь удобнее организована для человека. Евро-2012 даст нам возможность решить много проблем, иначе посмотреть на наши ресурсы и возможности. Киев должен стать и более удобным для жизни, и более красивым и привлекательным для туристов.

 - А что будет с МАФами, уродующими город? Будут ли они вообще? 

- Мы будем решать это совместно с киевлянами. Сегодня МАФы есть даже на Манхэттене и продают то же, что и у нас. Человек идет и ему нужно быстро получить какую-то услугу - спрос рождает предложение. У нас нет такой цели - уничтожить МАФы. Есть цель разумного их количества, обоснованного спросом и здравым смыслом ассортимента, высокого эстетического уровня и такого же высокого качества обслуживания клиентов. Однозначно МАФы не останутся в том состоянии, в котором они сегодня есть. Решать эту проблемы будем совместно с киевлянами - теми, которые пользуются услугами МАФов, и теми, которые работают там. Очевидно одно - их нужно ставить там, где им нет альтернативы.

- А есть ориентировочная дата, когда начнется эта работа, ведь на ее реализацию тоже нужно время?

 - Мы этим уже занимаемся. 

- Есть какие-то проекты, о которых можно сказать, что они стали реализовываться именно благодаря Евро?

 - Те же парковки. Проблема стоит давно, как говорится, не было бы счастья да несчастье помогло. Сегодня принято решение о выделении участков под строительство муниципальных и частных парковок. И технологии позволяют достаточно быстро монтировать многоуровневые парковки, которые работают в автоматическом режиме.

 - Это будет муниципальная собственность или привлечете инвестора?

 - Дифференцированно. Панацеи, что это будет так или по-другому, нет. По технологии мы можем собрать многоуровневую парковку за 3-4 месяца, гораздо дольше будет готовиться сам участок - нужно найти землю, чтобы она не была загружена коммуникациями. Должен сказать, что Евро-2012 - это шанс для Украины, который делает нас частью европейского сообщества не на бумаге, а в реальном совместном масштабном проекте. Он несравним по возможностям и сложностям с проведением «Евровидения». Но мы справились с «Евровидением» и обязательно справимся и с Евро-2012. Нам намного сложнее, чем нашим польским партнерам. Украина еще не является членом Евросоюза. Мы не настолько интегрированы в Европу, как Польша, нам не выделяют столько средств на строительство инфраструктуры. Подчеркиваю, мы находимся в несоизмеримых условиях. Но это не оправдание, а реальный взгляд на проблемы, который дает нам возможность еще раз убедиться в том, что нет ничего невозможного, когда люди готовы объединиться для достижения общей цели.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

стоматолог работа ХарьковтутСаманта Дроук