Александр ГАМОВ. Фото АП. (29 июня 2010)
Украина и Россия примут новое соглашение по газу в сжатые сроки

Украина и Россия примут новое соглашение по газу в сжатые сроки

Комментарии: 4
В Москве Николай Азаров не скупился на улыбки.

Кортеж премьер-министра Украины Николая Азарова подрулил прямо к крыльцу резиденции Владимира Путина в подмосковном Ново-Огарево. Обычно высокопоставленных визитеров доставляют к премьеру России на гостевых автомобилях.

- У нас, видите, выработался определенный стиль оперативного взаимодействия, - сказал Путин, встречая Азарова в представительском кабинете. - И это касается, разумеется, не только вопросов сотрудничества в сфере обороны, безопасности, - я имею в виду продление договора о пребывании российского флота в Крыму. Не только газовая сфера… Но и по многим другим направлениям ситуация вы-рав-ни-ва-ет-ся (это слово премьер РФ произнес по слогам и с ударением. - Прим. авт.).

Путин напомнил, что в прошлом году товарооборот между Россией и Украиной снизился (дословно - «рухнул». - Прим. авт.) с 40 миллиардов долларов до 22 с небольшим.

- А в этом году, - с оптимизмом заметил российский премьер, - за первые четыре месяца он увеличился в два раза. По сути, мы выходим на докризисный уровень товарооборота.

Николай Азаров в ответ улыбнулся - и российскому премьеру, и журналистам.

- При таком объеме сотрудничества, который у нас сейчас развивается, накапливаются вопросы, требующие вмешательства руководителей правительств, - поддержал разговор Азаров. - То, что вы отметили - такой беспрецедентный рост товарооборота, - это, безусловно, результат нормализации в политической сфере, встреч на высшем уровне, которых было достаточно много.

После этого премьеры начали беседу наедине, без журналистов. Когда мы выходили из представительского кабинета, услышали, как Азаров сказал Путину:

- А еще я вам передаю горячий привет от президента Януковича.

К слову, в Москву Азаров приехал не с пустыми руками. Как стало известно, после встречи глав правительств во время переговоров украинский премьер сделал ряд дополнительных предложений по сотрудничеству в газовой сфере. В ответ Москва обещала подумать. Как сообщил по итогам переговоров вице-премьер Игорь Сечин, Россия и Украина договорились в сжатые сроки подготовить межправительственное соглашение по газу.

Обсудили главы правительств и сотрудничество в высокотехнологичных областях. Владимир Путин предложил украинскому коллеге объединить усилия.

- Что касается космоса - у нас есть хороший совместный опыт работы и хорошие планы, - заявил российский премьер. - То же самое и для авиации.

Единственный вопрос, который мы должны для себя определить: если мы будем объединять наши авиастроительные комплексы, то, разумеется, мы можем это сделать только на рыночной основе. Сегодня в условиях глобализации на мировых рынках нет места малым предприятиям. На мировом рынке хозяйничают суперкрупные объединения.

Украинский премьер с коллегой согласился.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт