Сергей Тигипко: «Впервые за многие годы президент, правительство и парламент действуют согласованно»

Сергей Тигипко: «Впервые за многие годы президент, правительство и парламент действуют согласованно»

Комментарии: 18
Вице- премьер считает основой украинской экономики малый и средний бизнес.

 

«Малый и средний бизнес - это основа экономики в Украине»

- Спустя сто дней после своего назначения на пост вице-премьера не жалеете, что согласились на эту должность?

- Я пришел в правительство с одной целью - осуществить жизненно необходимые стране экономические и социальные реформы, дать старт процессу модернизации, реализовать проект развития Украины. Именно такие цели были объявлены в моей предвыборной программе на президентских выборах. Я считаю, что это удалось. За первые сто дней работы возглавляемый мной экономический блок правительства серьезно продвинулся по каждому из этих направлений. 

- Тем не менее, согласно международным исследованиям, в Украине в очередной раз зафиксированы негативные условия для развития бизнеса, прежде всего малого и среднего. Как вы предлагаете решать эту проблему?

- Малый и средний бизнес - это основа экономики в Украине. Но только начните помогать ему, и вы сразу столкнетесь с необходимостью сократить армию госчиновников, сидящих в 85 организациях, паразитирующих на контроле каждого шага предпринимателей. Я считаю, Украине хватит и двух десятков контролирующих организаций. В парламент уже направлен проект закона, который в два раза - с 79 до 40 - сокращает количество проверяющих организаций. Также разработан и одобрен парламентом в первом чтении закон о едином социальном взносе. Этот документ ликвидирует проверки и отчетности перед тремя фондами и передает все Пенсионному фонду.

Следующий этап реформы - введение электронной регистрации. Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении Верховной Рады. Он облегчит жизнь предпринимателям, которые смогут заниматься бизнесом, а не хождением по кабинетам чиновников, и заодно снизит уровень коррупции и мошенничества с бумагами. Ведь подделать «электронные» документы гораздо сложнее.

- Одним из достижений нового Кабмина называют принятие бюджета на текущий год. Как вы оцениваете его выполнение? Насколько сбалансирован этот документ? 

- Закон «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» можно считать первым серьезным шагом на пути стабилизации государственных финансов. Это первый реалистичный и сбалансированный бюджет за многие годы, в нем четко описана траектория выхода экономики из кризиса и в то же время учтена необходимость повышения социальных стандартов.

Тем временем правительство начало разработку госбюджета на 2011 год, который должен опираться на новые Налоговый и Бюджетный кодексы. Рабочие группы по подготовке этих важнейших документов возглавляю я лично. Ожидается, что дефицит бюджета в следующем году будет уменьшен до 4,5 с 5,3 процента в нынешнем году.

О привлечении инвестиций

- Задача правительства и парламента - сделать так, чтобы вложения в Украину стали менее рискованными и более прибыльными. Как вы планируете привлечь крупные инвестиции, которые необходимы для проведения реформ?

- И на этом пути уже сделаны первые шаги. В мае было создано Государственное агентство Украины по инвестициям и развитию. Его основной задачей является обеспечение условий для привлечения капиталов. Планируется внедрить принцип «единого окна» для оформления необходимых процедур. Также разработан комплекс мер по стимулированию экспорта и производства отечественных товаров и услуг, способных успешно конкурировать на внутреннем рынке с импортом.

Конечно, не менее важным решением была отмена сбора в Пенсионный фонд с операций купли-продажи безналичной иностранной валюты, который составлял 0,5 процента от суммы операции. Этот сбор был введен еще в 1998 году постановлением Кабинета министров. Его отмена приведет к снижению себестоимости обменных операций. Кроме того, это поможет вывести часть рынка из тени. Ведь до сих пор некоторые импортеры удовлетворяли свои потребности в иностранный валюте на наличном рынке и таким образом  избегали уплаты сбора в ПФ. Все это дает позитивные сигналы межбанковскому рынку.

- Насколько приоритетный для правительства вопрос евроинтеграции? Когда будет создана зона свободной торговли с ЕС?

- До конца 2010 года мы должны быть готовы подписать и ввести в действие Соглашение об ассоциации с ЕС, которое включает и договор о создании зоны свободной торговли. Для ускорения этих процессов на заседании Кабмина был принят План первоочередных мероприятий по евроинтеграции на 2010 год. Соглашение об ассоциации определит не только юридические отношения Киева и Евросоюза, но и положительно повлияет на проведение социальных и экономических реформ в стране. Это решение облегчит выход украинских товаров на внешние рынки, позволит улучшить качество продукции. А в ближайшее время согласуем и План действий по отмене шенгенских виз для граждан Украины. Мы планируем утвердить его на осеннем саммите Украина - ЕС.

- А как вы намерены укреплять отношения с Россией?

- Это такой же приоритет. Из-за действий предыдущей власти были сорваны важные двусторонние проекты, свернуто военно-техническое сотрудничество. Москва начала торпедировать украинские политические и экономические интересы в третьих странах.

Сейчас же один из путей нормализации отношений - проект совместного индустриального прорыва. Он заключается в создании максимально благоприятных условий для высокотехнологической промышленной кооперации. Первые подвижки есть уже сейчас - это заключение харьковского соглашения по ЧФ РФ, переговоры по созданию самолетов, сотрудничество в ядерной энергетике, судостроении.

«Нынешняя налоговая система имеет ряд недостатков»

- Еще один документ на повестке дня - это Налоговый кодекс, который, кстати, был разработан под вашим руководством. Когда планируется его принятие?

- Этот документ стране крайне необходим, так как налоговая система страны имеет ряд системных недостатков. Для примера: рейтинг Всемирного банка Doing Business в 2010 году позиционирует Украину по критерию «уплата налогов» на 181-м  месте из 183 стран. Система государственного налогового регулирования неэффективна, не согласуется с экономической политикой государства, не обеспечивает своевременное выполнение государством своих обязательств по возмещению налога на добавленную стоимость субъектам хозяйствования.

Новый Налоговый кодекс существенно уменьшит налоговую нагрузку на малый и средний бизнес. Предполагается и упрощение администрирования налогов, в частности путем сближения бухгалтерского и налогового учета, сокращения объемов статистической отчетности. Проведение реформы также даст возможность перенести серьезную часть налоговой нагрузки с бедных на богатых. Основной объем налогов будут платить не работники, а владельцы основных фондов и рантье. Также произойдет упрощение налоговой системы, уменьшится общее количество налогов и сборов. И самое главное - налоговая реформа позволит сохранить почти для 3 млн наших граждан, которые сейчас занимаются малым бизнесом, рабочие места и доходы.

- Кто еще принимал участие в его разработке?

- Во время подготовки Налогового кодекса ведется постоянный диалог с бизнесом, ассоциациями предпринимателей. Активно привлекаются общественность, предпринимательские круги и ассоциации, квалифицированные специалисты.

- Какие еще решения власти вы планируете инициировать в ближайшем будущем?

- Сто дней - срок очень маленький, но достаточный для того, чтобы продемонстрировать концептуальные подходы к проведению модернизационных реформ и сделать первые шаги на пути к их реализации. Впереди - долгая и трудная дорога, но поводы для оптимизма есть. Впервые за многие годы президент, правительство и парламент действуют согласованно, декларируют единые цели. Как показали итоги недавних президентских выборов, и в широких слоях украинского общества созрел запрос на реформы и реформаторов во власти. При наличии политической воли лидеров и поддержке населения можно осуществить самые амбициозные планы.   

КСТАТИ

В правительстве Сергей Тигипко сконцентрировал главные усилия на следующих направлениях:

  •  Поддержка малого и среднего бизнеса
  •  Привлечение инвестиций
  •  Реформа публичных финансов
  •  Реформа финансового сектора
  •  Реформа налоговой системы
  •  Приватизационная политика
  •  Европейская интеграция и укрепление отношений с Россией
  •  Преобразования в инфраструктурных отраслях.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт