Сергей Тигипко: «Впервые за многие годы президент, правительство и парламент действуют согласованно»

Сергей Тигипко: «Впервые за многие годы президент, правительство и парламент действуют согласованно»

Комментарии: 18
Вице- премьер считает основой украинской экономики малый и средний бизнес.

 

«Малый и средний бизнес - это основа экономики в Украине»

- Спустя сто дней после своего назначения на пост вице-премьера не жалеете, что согласились на эту должность?

- Я пришел в правительство с одной целью - осуществить жизненно необходимые стране экономические и социальные реформы, дать старт процессу модернизации, реализовать проект развития Украины. Именно такие цели были объявлены в моей предвыборной программе на президентских выборах. Я считаю, что это удалось. За первые сто дней работы возглавляемый мной экономический блок правительства серьезно продвинулся по каждому из этих направлений. 

- Тем не менее, согласно международным исследованиям, в Украине в очередной раз зафиксированы негативные условия для развития бизнеса, прежде всего малого и среднего. Как вы предлагаете решать эту проблему?

- Малый и средний бизнес - это основа экономики в Украине. Но только начните помогать ему, и вы сразу столкнетесь с необходимостью сократить армию госчиновников, сидящих в 85 организациях, паразитирующих на контроле каждого шага предпринимателей. Я считаю, Украине хватит и двух десятков контролирующих организаций. В парламент уже направлен проект закона, который в два раза - с 79 до 40 - сокращает количество проверяющих организаций. Также разработан и одобрен парламентом в первом чтении закон о едином социальном взносе. Этот документ ликвидирует проверки и отчетности перед тремя фондами и передает все Пенсионному фонду.

Следующий этап реформы - введение электронной регистрации. Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении Верховной Рады. Он облегчит жизнь предпринимателям, которые смогут заниматься бизнесом, а не хождением по кабинетам чиновников, и заодно снизит уровень коррупции и мошенничества с бумагами. Ведь подделать «электронные» документы гораздо сложнее.

- Одним из достижений нового Кабмина называют принятие бюджета на текущий год. Как вы оцениваете его выполнение? Насколько сбалансирован этот документ? 

- Закон «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» можно считать первым серьезным шагом на пути стабилизации государственных финансов. Это первый реалистичный и сбалансированный бюджет за многие годы, в нем четко описана траектория выхода экономики из кризиса и в то же время учтена необходимость повышения социальных стандартов.

Тем временем правительство начало разработку госбюджета на 2011 год, который должен опираться на новые Налоговый и Бюджетный кодексы. Рабочие группы по подготовке этих важнейших документов возглавляю я лично. Ожидается, что дефицит бюджета в следующем году будет уменьшен до 4,5 с 5,3 процента в нынешнем году.

О привлечении инвестиций

- Задача правительства и парламента - сделать так, чтобы вложения в Украину стали менее рискованными и более прибыльными. Как вы планируете привлечь крупные инвестиции, которые необходимы для проведения реформ?

- И на этом пути уже сделаны первые шаги. В мае было создано Государственное агентство Украины по инвестициям и развитию. Его основной задачей является обеспечение условий для привлечения капиталов. Планируется внедрить принцип «единого окна» для оформления необходимых процедур. Также разработан комплекс мер по стимулированию экспорта и производства отечественных товаров и услуг, способных успешно конкурировать на внутреннем рынке с импортом.

Конечно, не менее важным решением была отмена сбора в Пенсионный фонд с операций купли-продажи безналичной иностранной валюты, который составлял 0,5 процента от суммы операции. Этот сбор был введен еще в 1998 году постановлением Кабинета министров. Его отмена приведет к снижению себестоимости обменных операций. Кроме того, это поможет вывести часть рынка из тени. Ведь до сих пор некоторые импортеры удовлетворяли свои потребности в иностранный валюте на наличном рынке и таким образом  избегали уплаты сбора в ПФ. Все это дает позитивные сигналы межбанковскому рынку.

- Насколько приоритетный для правительства вопрос евроинтеграции? Когда будет создана зона свободной торговли с ЕС?

- До конца 2010 года мы должны быть готовы подписать и ввести в действие Соглашение об ассоциации с ЕС, которое включает и договор о создании зоны свободной торговли. Для ускорения этих процессов на заседании Кабмина был принят План первоочередных мероприятий по евроинтеграции на 2010 год. Соглашение об ассоциации определит не только юридические отношения Киева и Евросоюза, но и положительно повлияет на проведение социальных и экономических реформ в стране. Это решение облегчит выход украинских товаров на внешние рынки, позволит улучшить качество продукции. А в ближайшее время согласуем и План действий по отмене шенгенских виз для граждан Украины. Мы планируем утвердить его на осеннем саммите Украина - ЕС.

- А как вы намерены укреплять отношения с Россией?

- Это такой же приоритет. Из-за действий предыдущей власти были сорваны важные двусторонние проекты, свернуто военно-техническое сотрудничество. Москва начала торпедировать украинские политические и экономические интересы в третьих странах.

Сейчас же один из путей нормализации отношений - проект совместного индустриального прорыва. Он заключается в создании максимально благоприятных условий для высокотехнологической промышленной кооперации. Первые подвижки есть уже сейчас - это заключение харьковского соглашения по ЧФ РФ, переговоры по созданию самолетов, сотрудничество в ядерной энергетике, судостроении.

«Нынешняя налоговая система имеет ряд недостатков»

- Еще один документ на повестке дня - это Налоговый кодекс, который, кстати, был разработан под вашим руководством. Когда планируется его принятие?

- Этот документ стране крайне необходим, так как налоговая система страны имеет ряд системных недостатков. Для примера: рейтинг Всемирного банка Doing Business в 2010 году позиционирует Украину по критерию «уплата налогов» на 181-м  месте из 183 стран. Система государственного налогового регулирования неэффективна, не согласуется с экономической политикой государства, не обеспечивает своевременное выполнение государством своих обязательств по возмещению налога на добавленную стоимость субъектам хозяйствования.

Новый Налоговый кодекс существенно уменьшит налоговую нагрузку на малый и средний бизнес. Предполагается и упрощение администрирования налогов, в частности путем сближения бухгалтерского и налогового учета, сокращения объемов статистической отчетности. Проведение реформы также даст возможность перенести серьезную часть налоговой нагрузки с бедных на богатых. Основной объем налогов будут платить не работники, а владельцы основных фондов и рантье. Также произойдет упрощение налоговой системы, уменьшится общее количество налогов и сборов. И самое главное - налоговая реформа позволит сохранить почти для 3 млн наших граждан, которые сейчас занимаются малым бизнесом, рабочие места и доходы.

- Кто еще принимал участие в его разработке?

- Во время подготовки Налогового кодекса ведется постоянный диалог с бизнесом, ассоциациями предпринимателей. Активно привлекаются общественность, предпринимательские круги и ассоциации, квалифицированные специалисты.

- Какие еще решения власти вы планируете инициировать в ближайшем будущем?

- Сто дней - срок очень маленький, но достаточный для того, чтобы продемонстрировать концептуальные подходы к проведению модернизационных реформ и сделать первые шаги на пути к их реализации. Впереди - долгая и трудная дорога, но поводы для оптимизма есть. Впервые за многие годы президент, правительство и парламент действуют согласованно, декларируют единые цели. Как показали итоги недавних президентских выборов, и в широких слоях украинского общества созрел запрос на реформы и реформаторов во власти. При наличии политической воли лидеров и поддержке населения можно осуществить самые амбициозные планы.   

КСТАТИ

В правительстве Сергей Тигипко сконцентрировал главные усилия на следующих направлениях:

  •  Поддержка малого и среднего бизнеса
  •  Привлечение инвестиций
  •  Реформа публичных финансов
  •  Реформа финансового сектора
  •  Реформа налоговой системы
  •  Приватизационная политика
  •  Европейская интеграция и укрепление отношений с Россией
  •  Преобразования в инфраструктурных отраслях.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 432 2

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным
У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным 447 1

В российских СМИ опубликовали материал, в котором утверждалось, что президенты стран часто общаются по телефону и даже шутят.

После операции Насиров оказался в реанимации
После операции Насиров оказался в реанимации 776 3

После операции на эндокринном органе, глава ГФС проведет сутки в кабинете интенсивной терапии.

Происшествия

В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план  Сирена
В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план "Сирена" 285

Неизвестные в камуфляже напали на сотрудников фельдъегерской службы и отобрали у них оружие и правительственную корреспонденцию.

В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство  Украин
В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство "Украин" 914

Химика Новицкого приговорили к тюремному сроку. Судьи не поверили в целебное свойство его лекарства от рака, которое продается с 1990-х годов.

США уничтожили 35 боевиков  Исламского государства  в Афганистане
США уничтожили 35 боевиков "Исламского государства" в Афганистане 122

Вашингтон заявил о проведении очередной спецоперации.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 580

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 971

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 502 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 309 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 334

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 681

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Светская хроника и ТВ

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 78

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 116

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 278

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 180

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 406

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 156

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение