Сергей Тигипко: «Впервые за многие годы президент, правительство и парламент действуют согласованно»

Сергей Тигипко: «Впервые за многие годы президент, правительство и парламент действуют согласованно»

Комментарии: 18
Вице- премьер считает основой украинской экономики малый и средний бизнес.

 

«Малый и средний бизнес - это основа экономики в Украине»

- Спустя сто дней после своего назначения на пост вице-премьера не жалеете, что согласились на эту должность?

- Я пришел в правительство с одной целью - осуществить жизненно необходимые стране экономические и социальные реформы, дать старт процессу модернизации, реализовать проект развития Украины. Именно такие цели были объявлены в моей предвыборной программе на президентских выборах. Я считаю, что это удалось. За первые сто дней работы возглавляемый мной экономический блок правительства серьезно продвинулся по каждому из этих направлений. 

- Тем не менее, согласно международным исследованиям, в Украине в очередной раз зафиксированы негативные условия для развития бизнеса, прежде всего малого и среднего. Как вы предлагаете решать эту проблему?

- Малый и средний бизнес - это основа экономики в Украине. Но только начните помогать ему, и вы сразу столкнетесь с необходимостью сократить армию госчиновников, сидящих в 85 организациях, паразитирующих на контроле каждого шага предпринимателей. Я считаю, Украине хватит и двух десятков контролирующих организаций. В парламент уже направлен проект закона, который в два раза - с 79 до 40 - сокращает количество проверяющих организаций. Также разработан и одобрен парламентом в первом чтении закон о едином социальном взносе. Этот документ ликвидирует проверки и отчетности перед тремя фондами и передает все Пенсионному фонду.

Следующий этап реформы - введение электронной регистрации. Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении Верховной Рады. Он облегчит жизнь предпринимателям, которые смогут заниматься бизнесом, а не хождением по кабинетам чиновников, и заодно снизит уровень коррупции и мошенничества с бумагами. Ведь подделать «электронные» документы гораздо сложнее.

- Одним из достижений нового Кабмина называют принятие бюджета на текущий год. Как вы оцениваете его выполнение? Насколько сбалансирован этот документ? 

- Закон «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» можно считать первым серьезным шагом на пути стабилизации государственных финансов. Это первый реалистичный и сбалансированный бюджет за многие годы, в нем четко описана траектория выхода экономики из кризиса и в то же время учтена необходимость повышения социальных стандартов.

Тем временем правительство начало разработку госбюджета на 2011 год, который должен опираться на новые Налоговый и Бюджетный кодексы. Рабочие группы по подготовке этих важнейших документов возглавляю я лично. Ожидается, что дефицит бюджета в следующем году будет уменьшен до 4,5 с 5,3 процента в нынешнем году.

О привлечении инвестиций

- Задача правительства и парламента - сделать так, чтобы вложения в Украину стали менее рискованными и более прибыльными. Как вы планируете привлечь крупные инвестиции, которые необходимы для проведения реформ?

- И на этом пути уже сделаны первые шаги. В мае было создано Государственное агентство Украины по инвестициям и развитию. Его основной задачей является обеспечение условий для привлечения капиталов. Планируется внедрить принцип «единого окна» для оформления необходимых процедур. Также разработан комплекс мер по стимулированию экспорта и производства отечественных товаров и услуг, способных успешно конкурировать на внутреннем рынке с импортом.

Конечно, не менее важным решением была отмена сбора в Пенсионный фонд с операций купли-продажи безналичной иностранной валюты, который составлял 0,5 процента от суммы операции. Этот сбор был введен еще в 1998 году постановлением Кабинета министров. Его отмена приведет к снижению себестоимости обменных операций. Кроме того, это поможет вывести часть рынка из тени. Ведь до сих пор некоторые импортеры удовлетворяли свои потребности в иностранный валюте на наличном рынке и таким образом  избегали уплаты сбора в ПФ. Все это дает позитивные сигналы межбанковскому рынку.

- Насколько приоритетный для правительства вопрос евроинтеграции? Когда будет создана зона свободной торговли с ЕС?

- До конца 2010 года мы должны быть готовы подписать и ввести в действие Соглашение об ассоциации с ЕС, которое включает и договор о создании зоны свободной торговли. Для ускорения этих процессов на заседании Кабмина был принят План первоочередных мероприятий по евроинтеграции на 2010 год. Соглашение об ассоциации определит не только юридические отношения Киева и Евросоюза, но и положительно повлияет на проведение социальных и экономических реформ в стране. Это решение облегчит выход украинских товаров на внешние рынки, позволит улучшить качество продукции. А в ближайшее время согласуем и План действий по отмене шенгенских виз для граждан Украины. Мы планируем утвердить его на осеннем саммите Украина - ЕС.

- А как вы намерены укреплять отношения с Россией?

- Это такой же приоритет. Из-за действий предыдущей власти были сорваны важные двусторонние проекты, свернуто военно-техническое сотрудничество. Москва начала торпедировать украинские политические и экономические интересы в третьих странах.

Сейчас же один из путей нормализации отношений - проект совместного индустриального прорыва. Он заключается в создании максимально благоприятных условий для высокотехнологической промышленной кооперации. Первые подвижки есть уже сейчас - это заключение харьковского соглашения по ЧФ РФ, переговоры по созданию самолетов, сотрудничество в ядерной энергетике, судостроении.

«Нынешняя налоговая система имеет ряд недостатков»

- Еще один документ на повестке дня - это Налоговый кодекс, который, кстати, был разработан под вашим руководством. Когда планируется его принятие?

- Этот документ стране крайне необходим, так как налоговая система страны имеет ряд системных недостатков. Для примера: рейтинг Всемирного банка Doing Business в 2010 году позиционирует Украину по критерию «уплата налогов» на 181-м  месте из 183 стран. Система государственного налогового регулирования неэффективна, не согласуется с экономической политикой государства, не обеспечивает своевременное выполнение государством своих обязательств по возмещению налога на добавленную стоимость субъектам хозяйствования.

Новый Налоговый кодекс существенно уменьшит налоговую нагрузку на малый и средний бизнес. Предполагается и упрощение администрирования налогов, в частности путем сближения бухгалтерского и налогового учета, сокращения объемов статистической отчетности. Проведение реформы также даст возможность перенести серьезную часть налоговой нагрузки с бедных на богатых. Основной объем налогов будут платить не работники, а владельцы основных фондов и рантье. Также произойдет упрощение налоговой системы, уменьшится общее количество налогов и сборов. И самое главное - налоговая реформа позволит сохранить почти для 3 млн наших граждан, которые сейчас занимаются малым бизнесом, рабочие места и доходы.

- Кто еще принимал участие в его разработке?

- Во время подготовки Налогового кодекса ведется постоянный диалог с бизнесом, ассоциациями предпринимателей. Активно привлекаются общественность, предпринимательские круги и ассоциации, квалифицированные специалисты.

- Какие еще решения власти вы планируете инициировать в ближайшем будущем?

- Сто дней - срок очень маленький, но достаточный для того, чтобы продемонстрировать концептуальные подходы к проведению модернизационных реформ и сделать первые шаги на пути к их реализации. Впереди - долгая и трудная дорога, но поводы для оптимизма есть. Впервые за многие годы президент, правительство и парламент действуют согласованно, декларируют единые цели. Как показали итоги недавних президентских выборов, и в широких слоях украинского общества созрел запрос на реформы и реформаторов во власти. При наличии политической воли лидеров и поддержке населения можно осуществить самые амбициозные планы.   

КСТАТИ

В правительстве Сергей Тигипко сконцентрировал главные усилия на следующих направлениях:

  •  Поддержка малого и среднего бизнеса
  •  Привлечение инвестиций
  •  Реформа публичных финансов
  •  Реформа финансового сектора
  •  Реформа налоговой системы
  •  Приватизационная политика
  •  Европейская интеграция и укрепление отношений с Россией
  •  Преобразования в инфраструктурных отраслях.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Из-за теракта в Манчестере британские партии приостановили предвыборные кампании
Из-за теракта в Манчестере британские партии приостановили предвыборные кампании 39

После взрыва на "Манчестер-Арене", унесшего жизни 22 человек, все политическое партии Великобритании решили приостановить агитацию в преддверии июньских парламентских выборов.

Как мировые политики отреагировали на теракт в Манчестере
Как мировые политики отреагировали на теракт в Манчестере 1454 3

В ночь на 23 мая на стадионе "Манчестер-Арена" прогремел взрыв, унесший жизни 19 человек. В полиции предполагают, что смертельное происшествие - дело рук террористов.

СМИ: Трамп просил разведку отрицать существование сговора с русскими
СМИ: Трамп просил разведку отрицать существование сговора с русскими 517

Якобы президент США призвал публично отрицать любые доказательства сговора между его соратниками и русскими. Ряд чиновников отказались выполнять просьбу Трампа, потому что "считают ее неуместной".

Происшествия

Теракт в Манчестере: полиция подтвердила, что взрыв устроил смертник
Теракт в Манчестере: полиция подтвердила, что взрыв устроил смертник [фото, видео] 78

В ночь на 23 мая после окончания концерта на "Манчестер-Арене" американской певицы Арианы Гранде прогремел взрыв. В результате теракт погибли 22 человека, среди которых дети.

 Кожа людей, кровь, фекалии везде : рассказы очевидцев теракта в Манчестере
"Кожа людей, кровь, фекалии везде": рассказы очевидцев теракта в Манчестере [фото, видео] 1288

На концерте звезды подростков Арианы Гранде погибли 22 человека, в том числе дети, более полусотни ранены.

СМИ: взрыв в Манчестере мог устроить террорист-смертник
СМИ: взрыв в Манчестере мог устроить террорист-смертник 440

В ночь на 23 мая в Манчестере после концерта певицы Арианы Гранде прогремели взрывы, в результате которых 19 человек погибли и 59 получили ранения.

Экономика

1С вне закона. Что дальше?
1С вне закона. Что дальше? 717

Таким вопросом задался эксперт и пришел к выводу, что решение СНБО нужно пересмотреть.

СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на  Укрхимтрансаммиаке
СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на "Укрхимтрансаммиаке" 1430 2

В Украине появилась очередное ноу-хау в сфере вывода средств из госпредприятий.

Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине
Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине 1008 2

Через месяц вступят в силу антидемпинговые пошлины на шоколад из России.

Общество

Киев задолжал за электроэнергию больше миллиарда
Киев задолжал за электроэнергию больше миллиарда

Только на протяжении апреля долг увеличился на 83,5 млн грн.

Сегодня днем, 23 мая, кратковременные дожди пройдут почти по всей стране
Сегодня днем, 23 мая, кратковременные дожди пройдут почти по всей стране 1

Во вторник днем,23 мая, в Киеве без осадков, ветер западный, 3-8 м/с. Температура воздуха 20-22 градуса, сообщил Гидрометеорологический центр.

5 новостей к чашечке бодрящего кофе
5 новостей к чашечке бодрящего кофе 197

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки
Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки 1017

Крис Дженнер получила письмо от щедрых покупателей, но не уверена, что продаст свой генетический материал.

Исполнительный продюсер  Евровидения : Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара
Исполнительный продюсер "Евровидения": Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара 204

Павел Грицак, исполнительный продюсер "Евровидения-2017" делится своей точкой зрения касательно возможности участия мировой звезды в "Евровидении".

Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров:  90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно
Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров: "90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно" 458

Молодой композитор, создающий песни для многих знаменитостей (LOBODA, группа "Казаки", Регина Тодоренко), и сам стал звездой интернета.

Спорт

Ротань может перейти в  Зарю
Ротань может перейти в "Зарю" 278 1

Луганчане хотят усилиться капитаном "Днепра" накануне нового сезона в Лиге Европы

Мейвезер:  Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет
Мейвезер: "Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет" 492

Легендарный боксер заявил, что его подопечный не будет избегать объединительного чемпионского боя с украинским бойцом

Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде
Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде 626

Спортсмен катался по оживленной трассе вместе со своими друзьями.