Сергей Тигипко: «Впервые за многие годы президент, правительство и парламент действуют согласованно»

Сергей Тигипко: «Впервые за многие годы президент, правительство и парламент действуют согласованно»

Комментарии: 18
Вице- премьер считает основой украинской экономики малый и средний бизнес.

 

«Малый и средний бизнес - это основа экономики в Украине»

- Спустя сто дней после своего назначения на пост вице-премьера не жалеете, что согласились на эту должность?

- Я пришел в правительство с одной целью - осуществить жизненно необходимые стране экономические и социальные реформы, дать старт процессу модернизации, реализовать проект развития Украины. Именно такие цели были объявлены в моей предвыборной программе на президентских выборах. Я считаю, что это удалось. За первые сто дней работы возглавляемый мной экономический блок правительства серьезно продвинулся по каждому из этих направлений. 

- Тем не менее, согласно международным исследованиям, в Украине в очередной раз зафиксированы негативные условия для развития бизнеса, прежде всего малого и среднего. Как вы предлагаете решать эту проблему?

- Малый и средний бизнес - это основа экономики в Украине. Но только начните помогать ему, и вы сразу столкнетесь с необходимостью сократить армию госчиновников, сидящих в 85 организациях, паразитирующих на контроле каждого шага предпринимателей. Я считаю, Украине хватит и двух десятков контролирующих организаций. В парламент уже направлен проект закона, который в два раза - с 79 до 40 - сокращает количество проверяющих организаций. Также разработан и одобрен парламентом в первом чтении закон о едином социальном взносе. Этот документ ликвидирует проверки и отчетности перед тремя фондами и передает все Пенсионному фонду.

Следующий этап реформы - введение электронной регистрации. Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении Верховной Рады. Он облегчит жизнь предпринимателям, которые смогут заниматься бизнесом, а не хождением по кабинетам чиновников, и заодно снизит уровень коррупции и мошенничества с бумагами. Ведь подделать «электронные» документы гораздо сложнее.

- Одним из достижений нового Кабмина называют принятие бюджета на текущий год. Как вы оцениваете его выполнение? Насколько сбалансирован этот документ? 

- Закон «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» можно считать первым серьезным шагом на пути стабилизации государственных финансов. Это первый реалистичный и сбалансированный бюджет за многие годы, в нем четко описана траектория выхода экономики из кризиса и в то же время учтена необходимость повышения социальных стандартов.

Тем временем правительство начало разработку госбюджета на 2011 год, который должен опираться на новые Налоговый и Бюджетный кодексы. Рабочие группы по подготовке этих важнейших документов возглавляю я лично. Ожидается, что дефицит бюджета в следующем году будет уменьшен до 4,5 с 5,3 процента в нынешнем году.

О привлечении инвестиций

- Задача правительства и парламента - сделать так, чтобы вложения в Украину стали менее рискованными и более прибыльными. Как вы планируете привлечь крупные инвестиции, которые необходимы для проведения реформ?

- И на этом пути уже сделаны первые шаги. В мае было создано Государственное агентство Украины по инвестициям и развитию. Его основной задачей является обеспечение условий для привлечения капиталов. Планируется внедрить принцип «единого окна» для оформления необходимых процедур. Также разработан комплекс мер по стимулированию экспорта и производства отечественных товаров и услуг, способных успешно конкурировать на внутреннем рынке с импортом.

Конечно, не менее важным решением была отмена сбора в Пенсионный фонд с операций купли-продажи безналичной иностранной валюты, который составлял 0,5 процента от суммы операции. Этот сбор был введен еще в 1998 году постановлением Кабинета министров. Его отмена приведет к снижению себестоимости обменных операций. Кроме того, это поможет вывести часть рынка из тени. Ведь до сих пор некоторые импортеры удовлетворяли свои потребности в иностранный валюте на наличном рынке и таким образом  избегали уплаты сбора в ПФ. Все это дает позитивные сигналы межбанковскому рынку.

- Насколько приоритетный для правительства вопрос евроинтеграции? Когда будет создана зона свободной торговли с ЕС?

- До конца 2010 года мы должны быть готовы подписать и ввести в действие Соглашение об ассоциации с ЕС, которое включает и договор о создании зоны свободной торговли. Для ускорения этих процессов на заседании Кабмина был принят План первоочередных мероприятий по евроинтеграции на 2010 год. Соглашение об ассоциации определит не только юридические отношения Киева и Евросоюза, но и положительно повлияет на проведение социальных и экономических реформ в стране. Это решение облегчит выход украинских товаров на внешние рынки, позволит улучшить качество продукции. А в ближайшее время согласуем и План действий по отмене шенгенских виз для граждан Украины. Мы планируем утвердить его на осеннем саммите Украина - ЕС.

- А как вы намерены укреплять отношения с Россией?

- Это такой же приоритет. Из-за действий предыдущей власти были сорваны важные двусторонние проекты, свернуто военно-техническое сотрудничество. Москва начала торпедировать украинские политические и экономические интересы в третьих странах.

Сейчас же один из путей нормализации отношений - проект совместного индустриального прорыва. Он заключается в создании максимально благоприятных условий для высокотехнологической промышленной кооперации. Первые подвижки есть уже сейчас - это заключение харьковского соглашения по ЧФ РФ, переговоры по созданию самолетов, сотрудничество в ядерной энергетике, судостроении.

«Нынешняя налоговая система имеет ряд недостатков»

- Еще один документ на повестке дня - это Налоговый кодекс, который, кстати, был разработан под вашим руководством. Когда планируется его принятие?

- Этот документ стране крайне необходим, так как налоговая система страны имеет ряд системных недостатков. Для примера: рейтинг Всемирного банка Doing Business в 2010 году позиционирует Украину по критерию «уплата налогов» на 181-м  месте из 183 стран. Система государственного налогового регулирования неэффективна, не согласуется с экономической политикой государства, не обеспечивает своевременное выполнение государством своих обязательств по возмещению налога на добавленную стоимость субъектам хозяйствования.

Новый Налоговый кодекс существенно уменьшит налоговую нагрузку на малый и средний бизнес. Предполагается и упрощение администрирования налогов, в частности путем сближения бухгалтерского и налогового учета, сокращения объемов статистической отчетности. Проведение реформы также даст возможность перенести серьезную часть налоговой нагрузки с бедных на богатых. Основной объем налогов будут платить не работники, а владельцы основных фондов и рантье. Также произойдет упрощение налоговой системы, уменьшится общее количество налогов и сборов. И самое главное - налоговая реформа позволит сохранить почти для 3 млн наших граждан, которые сейчас занимаются малым бизнесом, рабочие места и доходы.

- Кто еще принимал участие в его разработке?

- Во время подготовки Налогового кодекса ведется постоянный диалог с бизнесом, ассоциациями предпринимателей. Активно привлекаются общественность, предпринимательские круги и ассоциации, квалифицированные специалисты.

- Какие еще решения власти вы планируете инициировать в ближайшем будущем?

- Сто дней - срок очень маленький, но достаточный для того, чтобы продемонстрировать концептуальные подходы к проведению модернизационных реформ и сделать первые шаги на пути к их реализации. Впереди - долгая и трудная дорога, но поводы для оптимизма есть. Впервые за многие годы президент, правительство и парламент действуют согласованно, декларируют единые цели. Как показали итоги недавних президентских выборов, и в широких слоях украинского общества созрел запрос на реформы и реформаторов во власти. При наличии политической воли лидеров и поддержке населения можно осуществить самые амбициозные планы.   

КСТАТИ

В правительстве Сергей Тигипко сконцентрировал главные усилия на следующих направлениях:

  •  Поддержка малого и среднего бизнеса
  •  Привлечение инвестиций
  •  Реформа публичных финансов
  •  Реформа финансового сектора
  •  Реформа налоговой системы
  •  Приватизационная политика
  •  Европейская интеграция и укрепление отношений с Россией
  •  Преобразования в инфраструктурных отраслях.

 

Политика

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 90

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 80

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 235 1

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Происшествия

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 30

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 367

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 520 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 811 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 267 4

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 73

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 452

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 147

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 425 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 126

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 680

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 827

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 123

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 283

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 467

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды