Во «Фронте Перемен» знают, как остановить коррупцию

Во «Фронте Перемен» знают, как остановить коррупцию

Владимир Хоменко: - На высшие руководящие должности назначены более сотни родственников.

 

Государство теряет 160 миллиардов в год

На своем недавнем заседании «Правительство перемен» поделилось с общественностью своим видением антикоррупционной политики. Борьбу с «вечной» проблемой во «Фронте Перемен» считают приоритетом, ведь, по мнению координатора направления «Страна без коррупции» Владимира Хоменко, потери от схем, применяемых в государственных масштабах, огромны.

По оценкам экспертов, Украина от коррупции в сфере госзакупок, таможенного контроля и налогообложения ежегодно теряет до 160 миллиардов гривен.

- Питательной средой для коррупции является то, что от 40 до 50, а то и 60 процентов украинской экономики пребывает в тени, - отмечает он.

Владимир Хоменко критикует и деятельность парламентской коалиции: по его мнению, тревожным звонком стала отсрочка принятия неотложного антикоррупционного законодательства.

- Кабмин продолжает практику своих предшественников в сфере госзакупок. На высшие руководящие должности в исполнительной власти назначены более сотни родственников, - загибает пальцы Владимир Хоменко. - А вместо независимого антикоррупционного комитета, который боролся бы с коррупцией в высших эшелонах власти, создан карманный консультационный орган при президенте.

Следующим тревожным звонком политик считает тот факт, что правоохранители, по его мнению, вместо борьбы с коррупцией усилили наступление на права и свободы граждан: свободу слова, свободу собраний.

- Вместо того чтобы контролировать производство товаров и документов, простых граждан обирают посредством платных услуг некоторых министерств и ведомств, доходы от которых идут в карманы частных дельцов, например, собственникам концерна ЕДАПС, - утверждает политик.

Яценюк подал в Раду антикоррупционные законопроекты

В первую очередь, по мнению «Правительства перемен», необходимо защитить гражданина от своеволия чиновников. Особенно настаивают на том, чтобы те не вмешивались в предпринимательскую деятельность. Кроме того, по мнению координатора направления «Страна без коррупции», необходимо создать национальный антикоррупционный комитет, ввести обязательное декларирование не только доходов чиновников, но и расходов, в том числе и для членов их семей.

В «Правительстве перемен» считают, что производство и сертификацию ценных бумаг, документов строгой отчетности и голографических защитных элементов необходимо передать под эгиду Нацбанка, а их сертификацию и контроль - СБУ. Кроме того, обеспечить систему электронного контроля за производством и обращением алкоголя, табака, медикаментов, аудио- и видеопродукции.

- Первый шаг «Правительство перемен» уже сделало. В парламент внесен антикоррупционный пакет Арсения Яценюка, - отметил Хоменко.

По его словам, пакет состоит из законопроектов: о создании национального антикоррупционного комитета, о декларировании доходов и расходов высших должностных лиц, об амнистии капиталов и усилении уголовной ответственности за коррупционные деяния.

В то же время лидер «Фронта Перемен» Арсений Яценюк убежден, что в первую очередь необходимо изъять из государственного бюджета все так называемые коррупционные нормы:

- Без реальной борьбы с коррупцией никаких реформ в стране провести невозможно. И здесь нужно начинать с декларирования доходов и расходов не только высоких чиновников, но и членов их семей. Ведь у нас самыми богатыми почему-то являются не сами чиновники и депутаты, а их жены и дети.

Также, по словам политика, необходимо провести легализацию капиталов с тем, чтобы после нее ужесточить наказание за коррупцию.

Подводя итоги заседания, Арсений Яценюк заявил, что обратится к спикеру парламента, руководителям парламентских фракций, а также к премьеру и президенту с просьбой поддержать представленные наработки «Правительства перемен», которые воплощены в антикоррупционный пакет законопроектов политика.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38841 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии маляр ХарьковпроверьтеДвойник