Сергей Левочкин: Украина не должна зарабатывать на противостоянии России и Беларуси

Сергей Левочкин: Украина не должна зарабатывать на противостоянии России и Беларуси

Комментарии: 4
В комментарии «Комсомольской правде» глава Администрации президента пояснил видение Банковой нынешнего «газового» конфликта между Россией и Беларусью. По его словам, «топливная война» - не повод для того, чтобы Киев начал зарабатывать деньги на противостоянии двух стран-партнеров.
 
- Конфликт – это всегда ужасно, и мы не должны зарабатывать на противостоянии. Тем ни менее, для нас самое главное – это обеспечить надежность для тех, кто получает газ через нашу газотранспортную систему, - рассказал Сергей Левочкин.
 
Чиновник уточнил, что украинская ГТС нуждается в модернизации. По его словам, если страна будет «латать» систему своими силами, ей придется повысить цену на газ для населения.
 
- Поэтому ее модернизацию нам нужно провести в сотрудничестве с Европой и с Россией, так как обе стороны заинтересованы в надежности поставок, - продолжил Левочкин. – Сейчас, летом, перекрытие газа для Европы не так ужасно, как зимой. И Европа сейчас спокойней воспринимает конфликт Белоруссии и России.
 
По мнению главы АП, в Евросоюзе конфликт между Москвой и Минском воспринимается, скорее, как политический, чем как экономический.
 
- Но, тем не менее, если экономически ситуация сложится так, что Украина начнет качать газ через свою газотранспортную систему, мы, безусловно, это будем делать. И не из желания заработать, а из желания доказать, что мы – надежный партнер, - утверждает Сергей Левочкин. - Хотя, я должен сказать, что прокачка газа через украинскую газотранспортную систему не решает проблемы тех, кто сидит на белорусской трубе.
 
Глава АП уточнил, что Украине в нынешних условиях необходимо конкурировать не с Белоруссией, а с новыми рынками и маршрутами, которые «запускает» Россия, намекая на «Южный поток» и «Голубой поток» - газопроводы, направленные в обход Украины, которые могут быть запущены в работу в обозримом будущем. Глава Администрации президента также вспомнил газовые конфликты между Украиной и Россией. По его словам, Украина в этих конфликтах проигрывала, потому что были слабые переговорщики.
 
- Мы были не готовы к этим войнам, - заявил Сергей Левочкин. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт