Говоря об итогах своей работы, Азаров цитировал Сталина Комментарии: 20

Еще при входе каждому пришедшему на пресс-конференцию к Азарову журналисту давали брошюрку: «100 дней правительства». Три страницы в этом печатном издании были отданы под перечисления прегрешений предыдущей власти, еще семь - посвящены достижениям нового Кабмина. Примечательно, но единственные, кто не стал их читать, - это вице-премьеры, которым на этом мероприятии была отведена роль второго плана. Сидя на сцене рядом с премьером, все вместе они должны были символизировать единство команды, о которой Азаров не раз вспоминал в своем выступлении. 
 
- Однозначно стабильнее мы стали жить хотя бы потому, что в стране появилась единая власть, - заявил глава украинского правительства, поглядев на сидящих рядом с ним вице-премьеров. По правую руку от него расположились Клюев, Тигипко и Толстоухов (министр Кабинета министров. - Авт.). По левую - Колесников, Семиноженко и Слаута. 
 
К слову, это был один из немногих случаев, когда никогда не опаздывающий Николай Янович нарушил свой принцип. Его общение с журналистами началось на 15 минут позже запланированного времени.  
 
- В 12.30 по всей стране пройдет минута молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной войны, и мы тоже к ней присоединимся, - объявил в самом начале Азаров, а закончил свою вступительную речь аккурат к назначенному сроку. Отстояв положенное время в тишине, премьер предложил перейти к вопросам. И хотя свою речь Азаров старательно прочитал на украинском языке, общаться без бумажки он предпочел на русском.
 
О СВОЕЙ РАБОТЕ
 
- Моя оценка себе как руководителю правительства - «удовлетворительно», - подвел черту Азаров своей работе за три месяца и уточнил: - Что-то удалось, что-то нет, но в целом я удовлетворен тем, как руководители правительства, министры относятся к заданиям, которые перед ними стоят. 
 
Для самого Азарова эти три месяца пролетели незаметно.
 
- 100 дней для нас пролетели как одна минута. Мы их и не заметили. Надеюсь, что заметила страна, заметили люди, - рассказал премьер. 
 
О ДОСТИЖЕНИЯХ
 
- Учителя получают надбавку в размере 20% от оклада, и с 1 июня выплачиваются 100% отпускных. Врачи получают надбавку в размере 10-30%, - не скупился на цифры премьер. Кроме того, он рассказал, что за 3 месяца работы правительства задолженность по заработной плате уменьшилась почти на 200 млн грн. Среди других достижений, по словам Азарова, международный рейтинг Украины, который, согласно данным Fitch Ratings, был повышен с «негативного» на «стабильный». 
 
О СУДЕБНЫХ ПРОЦЕССАХ ПРОТИВ УКРАИНЫ
 
Незаконные решения предыдущего правительства привели к тому, что в настоящее время международные суды ведут 15 процессов, ответчиком в которых выступает Украина, объявил премьер во время пресс-конференции, не уточняя, о каких именно судебных процессах идет речь. 
 
- Если Украина все эти процессы проиграет и будет выполнять решения всех судов, то двух бюджетов не хватит, - заявил премьер и добавил, что кто-то должен отвечать за огромные санкции, если страна проиграет.
 
О РАБОТЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ АУДИТОРОВ
 
Деятельность предыдущего правительства должны изучать следователи, а не экономисты, заявил премьер, отвечая на вопрос, чем занимаются международные аудиторы. К слову, где они, премьер не знает. 
 
- Я, откровенно говоря, не знаю, где они и над чем работают, - признался Азаров. 
 
В то же время сам он не боится, что его правительство тоже в будущем могут проверять. 
 
- Я всегда говорю членам правительства, что мы должны думать о том, что, когда мы уйдем - а мы обязательно уйдем, мы не вечные, - нашу работу будут очень тщательно оценивать, - философски заметил премьер. 
 
О ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ
 
- Когда уже жизнь станет стабильной? - поинтересовалась у премьера одна из региональных журналисток.
 
- А разве вы не почувствовали, что жизнь стала стабильнее? - искренне удивился в ответ Азаров.
 
- А цены?  - робко заметила женщина.
 
- Госкомстат говорит, что цены снижаются, - отрезал Азаров и уточнил: - Реально снижаются цены, от этого никуда не денешься. А для пущей убедительности премьер решил процитировать Сталина:
 
- Жить стало веселее, жить стало лучше. 
 
На уточняющий вопрос: «Так когда же?» - премьер снова пошутил:
 
- Если я скажу, что завтра, вы мне поверите? Нет...
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт