Тарас КОЗУБ (23 июня 2010)

Лукашенко начал «партизанскую» войну против России Комментарии: 16

«ГАЗОВОЕ ГОЛОДАНИЕ» МИНСКА
 
Вчера утром напряженность между союзными странами усилилась. «Газпром» потуже закрутил вентиль на белорусском направлении, ограничив поставки топлива республике уже на целые 30%. Глава правления газового монополиста Алексей Миллер пояснил: меры пропорциональны газовым долгам.
 
- За прошедшие сутки Беларусь не предприняла никаких действий по погашению задолженности, - уточнил Миллер. - В дальнейшем ограничения (на поставки газа. - Прим. авт.) будут увеличиваться до уровня поставки пропорционально задолженности.
 
Свой долг - 192 миллиона долларов - Минск признал лишь отчасти: по словам директора энергетических программ Центра имени Разумкова Владимира Сапрыкина, «Газпром» самостоятельно изменил условия контрактов, увеличив стоимость голубого топлива для белорусов со 150 до 169 долларов за тысячу «кубов». Как раз разница в суммах, «набежавшая» с начала года, и является предметом для дискуссии - при этом Беларусь подчеркивает, что и Россия задолжала ей за транзит газа, причем примерно такую же сумму, которую пытаются взыскать с самой Беларуси.
 
Аргументы Москвы диаметрально противоположны: там считают, что именно Минск платит за газ не по контракту, а по цене, установленной в одностороннем порядке. И преду­преждают: если Беларусь начнет отбирать из трубы газ, предназначенный для европейских потребителей, вентиль перекроют полностью, а газ для европейцев направят через украинские газопроводы.
 
ДЛЯ УКРАИНЫ СВОЯ РУБАШКА БЛИЖЕ К ТЕЛУ
 
Позицию официального Киева можно описать фразой «своя рубашка ближе к телу».
 
- На политическом уровне Украина абсолютно нейтральна. Мы никоим образом не пытаемся вмешиваться в хозяйственные конфликты, - отстранился от проблемы украинский МИД в лице директора департамента информполитики Олега Волошина. - Но бизнес есть бизнес, и если есть компания, уполномоченная государством зарабатывать в бюджет государства средства за счет транзита газа, то почему она должна терять возможность это сделать?
 
И возможность подзаработать вчера у Киева таки появилась. К часу дня стало известно: не дожидаясь санкций «Газпрома», Александр Лукашенко распорядился полностью перекрыть транзит российского газа через Беларусь.
 
- Я приказал правительству перекрыть транзит, пока «Газпром» не заплатит за транзит, - пояснил «батька» партизанские методы борьбы. - Они нам за полгода ни единой копейки не заплатили. До какого цинизма и абсурда можно дойти, когда ты должен мне 260 миллионов долларов, а я тебе - 190 миллионов, и ты начинаешь мне за это закручивать вентиль!
 
Между тем Лукашенко заявил, что средства на оплату «газового» долга таки нашел, взяв их… у «своих друзей». Кто именно ссудил Беларуси немалую сумму, ее президент не сообщил.
 
ДЕНЕЖКИ

Сколько заработает Киев на ссоре Минска и Москвы?
 
К моменту подписания номера в печать Россия еще не задействовала украинские газопроводы для транспортировки газа в Польшу и Германию. Однако уже сейчас можно посчитать, сколько заработает Украина на газовом конфликте: ведь, по словам экспертов, Россия будет задействовать лишь небольшой промежуток украинской ГТС, в который можно перебросить топливо из трубы Ямал - Европа длиной в 300 километров.
 
Исходя из названной недавно цены в 2,7 доллара за транспортировку тысячи «кубов» за 100 километров, прокачка минимального объема в 6 миллионов «кубов» в сутки принесет в казну 48 600 долларов. Если же объем газа увеличится до, скажем, 20 миллионов «кубов», бюджет Украины пополнится 150 тысячами долларов.
загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 857

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии архитектор ДнепропетровскПогода в КачеSunil Shetty