Сергей МЕДВЕДЬ. (22 июня 2010)

Зачем «Нафтогаз» отказался от авторитетных юристов?

В деле «Нафтогаз» против «РосУкрЭнерго» появились новые подробности. На днях стало известно, что вскоре после формирования нынешнего Кабмина власти решили отказаться от услуг авторитетной юридической фирмы Magisters, которая защищала интересы государства в Стокгольмском арбитражном суде по иску компании «РосУкрЭнерго». Как пишет еженедельник «Фокус», дело было передано собственной юридической службе «Нафтогаза».

При этом источники издания сообщили, что, когда судьи Стокгольмского арбитража стали получать доказательства только адвокатов «РУЭ», а адвокаты «Нафтогаза» молчали, у них просто не оставалось выбора - и они приняли решение в пользу «РосУкрЭнерго».

- Они приняли единственно возможное решение в споре, в котором обе стороны фактически играли в одни ворота, - считает источник «Фокуса», близкий к Министерству топлива и энергетики.

В комментарии УНИАН эксперт по вопросам энергетики Михаил Гончар объяснил произошедшее присутствием в правительстве людей, связанных с непрозрачными сделками в газовой сфере. Он не исключил и появления новых многомиллиардных исков со стороны партнеров «РосУкрЭнерго» к «Нафтогазу».

Напомним, 8 июня Стокгольмский арбитражный трибунал обязал НАК «Нафтогаз України» вернуть «РосУкрЭнерго» 11 миллиардов «кубов» газа, который был изъят в 2009 году в качестве компенсации, после того как в результате подписания прямого контракта между НАК и «Газпромом» в январе 2009 года «РосУкр-

Энерго» была исключена из схемы поставок газа в Украину и за ее пределы. Это было сделано по согласованию с «Газпромом», владеющим 50% акций «РосУкрЭнерго».

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт