Борис КОЛЕСНИКОВ: «К финалу Евро-2012 с веником по стадиону бегать не будем»

Борис КОЛЕСНИКОВ: «К финалу Евро-2012 с веником по стадиону бегать не будем»

- Не переживайте, в сроки уложимся, - успокаивал читателей вице-премьер.

Это города, которые сейчас готовятся к чемпионату Европы по футболу. Ведь инспекторы УЕФА не дремлют и требует четкого выполнения заранее намеченного графика. Тем не менее в своем напряженном графике Борис Колесников нашел время, чтобы пообщаться с читателями «КП» и рассказать, как продвигается подготовка к этому важному событию и какую выгоду может получить от этого страна. 

«КАЖДЫЙ ИЗ ЧЕТЫРЕХ ГОРОДОВ ГОТОВ ПРИМЕРНО В РАВНОЙ СТЕПЕНИ»

- Здравствуйте, Борис Викторович! Меня зовут Наталья. Я из Киева. Сейчас мы все смотрим чемпионат мира-2010 из ЮАР. Как нам избежать подобных ошибок, чтобы в последнюю ночь перед открытием Евро-2012 никто не доделывал дороги и стадионы? 

- В теории возможна любая ситуация. К примеру, мы хотели открыть «Донбасс Арену» в мае, а открыли в последнюю ночь августа. С Евро-2012 у нас есть преимущество: как известно, финальный матч состоится в Киеве. К этому моменту бегать с веником по «Олимпийскому» уже никто не будет. А если серьезно, открыть стадионы мы планируем уже следующим летом, то есть за год до старта ЧЕ. И поверьте, нам хватит времени устранить все недоделки и поломки. Евро-2012 мы проведем достойно, это я вам гарантирую.

«КП»: - А вы следите за чемпионатом в ЮАР? За кого болеете?

- Мне нравится сборная Аргентины. Жалко, что испанцы проиграли, но футбол есть футбол.

 - Я звоню из Харькова, зовут меня Анна, здравствуйте. Скажите, из четырех украинских городов, которые претендуют на проведение чемпионата в 2012 году, какие ближе к финалу по уровню подготовки?

- Каждый город готов примерно в равной степени, где-то есть минусы, где-то - плюсы. Во Львове полностью готова гостиничная инфраструктура. Город находится в 90 километрах от Трускавца, где есть гостиничная база высокого уровня. В Киеве еще строят аэропорт и стадион, гостиниц почти хватает. В Харькове и Донецке есть проблемы с размещением болельщиков, но они решаются - идет строительство. И я не могу говорить, что здесь готовы в большой степени, а там - нет. Главное, чтобы к началу чемпионата были уже готовы все.

- Добрый день! Беспокоит Андрей. Я из Донецка. Когда нам ожидать очередную проверку инспекторами УЕФА? И что Украина должна предоставить в самое ближайшее время?

- Как таковых контрольных дат для визитов инспекторов УЕФА нет. На сентябрь у нас запланировано заседание наблюдательного совета. Во время этой встречи мы планируем показать киевский ЦСК «Олимпийский», на котором уже начинается монтаж основной части кровли.

Хуже дела обстояли на львовском стадионе, но мы уже выходим на запланированный график - и в октябре там также начнется монтаж кровли. Месяцем позже, ориентировочно к ноябрю, будет закрыт на отделочные работы Донецкий аэропорт. К слову, там уже практически готова взлетно-посадочная полоса. Готов терминал и в Харьковском аэропорту. Его торжественное открытие состоится на День города.

- А аэропорт в Борисполе?

- «Борисполь» практически готов для встречи европейских болельщиков.

«КП»: - А вам лично часто приходится ездить с проверкой по городам, которые готовятся принять чемпионат?

- Часто. Как иначе? Бывают ситуации, когда нужно оперативно решить административные или финансовые вопросы. Но не обходится и без того, что пока руководитель присутствует - все работают, только он уехал - все стоит.

«КП»: - Как часто у вас проходят общие совещания с польской стороной?

- Одно из совместных совещаний запланировано в июле. Пока встречаться чаще нет необходимости. Тем более что сегодня существует множество альтернативных способов связи: Интернет, телефон. Но с конца осени у нас будут проходить ежемесячные совещания.

«ЗА 30 ДНЕЙ МНОГО ДЕНЕГ НЕ ЗАРАБОТАЕШЬ»

- Звонит Тарас, Харьков. Мой вопрос о выгодах, которые может получить Украина и ее граждане от проведения Евро-2012. Посоветуйте, в какие сферы уже сейчас можно вложить деньги, чтобы получить прибыль через два года?

- Тарас, весь турнир продлится около месяца. За 30 дней ни один бизнес никогда не окупится, только если вы не найдете нефтяную скважину где-нибудь на Крещатике. Но это шутка, конечно. Я советую к вопросу проведения чемпионата по футболу относиться более стратегически и думать не только о получении личного дохода, но и об улучшении уровня жизни, инфраструктуры в вашем городе.

- И все же какие отрасли, на ваш взгляд, могут оказаться выгодными в ближайшие два года с учетом наплыва туристов?

- К примеру, в Киеве по европейским меркам не хватает общепитов. Если заняться ресторанным бизнесом, то это может принести достаточно быструю прибыль. Выгодными могут быть также вложения в развитие газетно-журнальной сети, киосков по продаже прессы и сувенирной продукции. В ближайшее время мы даже планируем обсудить с руководством украинской столицы, как заинтересовать предпринимателей открывать киоски с сувенирами.

В принципе есть много сфер для предпринимательской деятельности, но чтобы бизнес себя окупил за месяц чемпионата - это не реально.

«КП»: - Покроет ли чемпионат расходы государства на его подготовку?

- Государство получит развитую инфраструктуру и три аэропорта мирового уровня - это уже огромный плюс.

- Меня зовут Ярослава, я студентка. Хочу во время Евро-2012 работать волонтером. Куда мне можно обращаться?

- К 1 сентября на сайте Национального информационного центра мы опубликуем приглашение для волонтеров. В нем будет план подготовки добровольцев и список предлагаемой работы, чтобы каждый мог найти достойное применение своим талантам и возможностям.

- Сколько людей планируется задействовать?

- В Киеве будут работать минимум 2 тысячи волонтеров. По остальным городам цифры уточняются. Во многих сферах мы планируем привлекать прежде всего квалифицированные кадры, поскольку у нас довольно сложные объекты и несколько стесненные условия. 

С БЕЗДОМНЫМИ ЖИВОТНЫМИ БУДУТ ОБХОДИТЬСЯ ГУМАННО

- Добрый день! Это Светлана, Львов. Как вы относитесь к предложению нашего мэра продать название стадиона, на котором через 2 года состоится матч Евро-2012?

- Я лично положительно отношусь к этой идее. Ведущие клубы мира не стесняются продавать названия стадионов, ведь это приносит им только пользу.

К примеру, домашний стадион лондонского «Арсенала» - «Эмирейтс Стэдиум» носит имя главного спонсора клуба. Что касается перспектив реализации идеи львовского мэра, то я предложил бы объявить конкурс по продаже названия стадиона уже после Евро-2012.

- Сколько, по-вашему, может стоить название львовского стадиона?

- Цена зависит от рынка. Если компания «Адидас» дала сборной России 10 миллионов долларов, это не значит, что столько же получит и украинская команда. Нужно учитывать, что наш рынок не большой, тут все зависит от возможностей покупателя и от того, какие цели он преследует.

- Звонит Елена. Читала, что проведению чемпионата в Украине могут помешать количество бездомных собак. Как в Украине планируют решать эту проблему? Ведь требования УЕФА исключают использование жестоких методов уничтожения бездомных животных. 

- Использование негуманных методов исключается. Сейчас мы готовим поправки к закону, согласно которым будут созданы приюты для брошенных животных. Эти приюты будут расположены в черте городов, но за пределами жилых зон. Уверен, что в ближайшие полгода этот вопрос будет решен окончательно, в полном соответствии с международными правилами и нормами.

- Это Ирина из Киева. Я жду Евро-2012 с нетерпением, не потому что люблю футбол, а очень надеюсь, что в Украине наконец-то появятся хорошие дороги. Когда моя мечта осуществится? 

- Я ни на кого не хочу перекладывать ответственность - дороги действительно плохие. Но обязанности правительства и, в частности, агентства Евро-2012 - построить кольцевые объездные дороги. И если в Киеве ее необходимо закончить, то вокруг Харькова, Донецка и Львова начинать работы по строительству кольцевых нужно с нуля.

Ремонт же всех других дорог - это обязанность городов. Мы выделили средства городским властям, и им нужно задавать вопрос о состоянии дорог.

КСТАТИ

Вопрос о политике


- На ваш взгляд, можно ли связывать назначение Александра Попова на должность первого зама мэра Киева с возможными изменениями Закона «О столице»? Означает ли это, что выборы столичного мэра могут отменить?

- Будет ли меняться закон о выборе градоначальника столицы - я не могу сказать, это не мой блок вопросов. Если вы хотите узнать мое мнение, то я за то, чтобы выборы мэра были прямыми. В то же время должна быть и администрация, которая четко выполняет программу стратегического развития города Киева.

Я в 2006 году, когда только избрали Черновецкого, говорил ему: «У вас есть финансовые возможности, возьмите лучших специалистов и сделайте хороший генплан Киева. Тогда все будет четко структурировано. Ведь отсутствие генплана порождает хаос, а хаос способствует коррупции».

Но вместо этого покупались вагоны гречки. В конечном счете Киев может претендовать на статус самого крупного дистрибьютора гречневой крупы, а не европейской столицы. Ведь бабушки, которые берут эти «тормозки», рассчитываются за них работой и учебой своих внуков. Поэтому, я считаю, закон о столице нужен, как и нужен генеральный план развития города.

В ТЕМУ

Продажа билетов на чемпионат начнется весной


- Добрый день! Меня зовут Александра, я из Харькова. Когда начнется продажа билетов на чемпионат Евро-2012? Сколько они будут стоить?

- Цена - это коммерческая тайна УЕФА. Для Украины и Польши стоимость билетов будет одинакова. Первые продажи начнутся весной следующего года и до финального турнира будут реализовываться только по Интернету. Так решил УЕФА. Это их маркетинговая стратегия, у которой есть и минусы, и масса плюсов. И с этим ничего не поделаешь.

- То есть в кассах билеты на Евро продаваться не будут? Или надежда есть?

 - В кассы билеты также поступят, но уже непосредственно перед турниром, когда окончательно определятся соревнующиеся команды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Донецке завхозомкарта погодыМартин МакДона