Киев заработает на «газовой» войне Москвы и Минска

Киев заработает на «газовой» войне Москвы и Минска

Комментарии: 12
Дружба - дружбой, а газ врозь. Фото АП.

БЕЛОРУССИЯ ХОЧЕТ ПЛАТИТЬ ПО СТАРОЙ ЦЕНЕ

В Европе разгорается новая «газовая» война. Украина в этот раз ни при чем: похоже, теперь на наши же грабли наступила братская Беларусь.

Проблемы во взаимоотношениях между Минском и Москвой начались еще в начале года. «Газпром» решил повысить цену на голубое топливо для белорусов со 150 долларов за тысячу «кубов» до 169 «зеленых» (впрочем, эта стоимость все равно остается самой низкой в Европе). Однако Беларусь решила платить по старой цене - из-за этого к началу июня задолжала России порядка 200 миллионов долларов. 15-го числа Дмитрий Медведев сделал «последнее китайское» предупреждение - выделил для решения проблемы задолженности за газ 5 дней, в противном случае пригрозив санкциями.

- Мы ведем переговоры. Если исходить из точки зрения России - это долг за газ, если исходить из того, что я сказал, - никакого долга нет. Я думаю, договоримся, - ответил ему Александр Лукашенко и тут же обиженно добавил: мол, для Украины цену на газ снизили на треть, на столько же собираются удешевить топливо для Венгрии, и все - за счет Беларуси.

- Беларусь не погибнет - выживет. Но так вести себя в отношении союзного государства, народа, который ничем не отличается от российского, с которым гнили в окопах, так непозволительно!

ЛИШНИЙ ГАЗ РОССИЯ НАПРАВИТ ЧЕРЕЗ УКРАИНУ

Патриотичные аргументы Лукашенко должного эффекта не возымели. Вчера утром истек срок, отведенный Медведевым, и «Газпром» начал перекрывать газ для Беларуси. Сценарий в деталях повторял украинские события полуторагодичной давности: к 10 утра в трубу стало поступать на 15% меньше суточной суммы, а спустя некоторое время глава российского газового монополиста Алексей Миллер пообещал довести этот показатель до 85%.

В ответ Минск пообещал начать отбор «транзитного» газа, который направляется для европейских потребителей. И сделал последнее предложение: оплатить часть долга по бартеру - машинами, оборудованием и другими товарами. В Москве лишь констатировали: переговоры провалились.

«Лишний» газ, который высвобождался в результате недопоставок через Беларусь, «Газпром» решил направить через Украину. Еще 17 июня компания «Укртрансгаз» получила от его дочерней компании «Газпромэкспорт» запрос на прокачку газа через свои магистральные трубопроводы, и, по словам источников в украинском правительстве, чиновники мигом дали свое согласие. Еще бы: в случае если разрешение противоречий между Минском и Москвой затянется, Киев ежедневно будет выгадывать круглую сумму. Ведь сокращение поставок газа через Беларусь составит как минимум 6 миллионов «кубов» в сутки.

- Точных цифр пока никто не знает, но вряд ли они будут очень большими, - рассказывает директор энергетических программ Центра имени Разумкова Владимир Сапрыкин. - Прежде всего потому, что сам конфликт не будет длительным: я считаю, вопрос решится на этой неделе.

ЭКСПЕРТЫ СОВЕТУЮТ НЕ РАЗДРАЖАТЬ ЛУКАШЕНКО

По мнению Владимира Сапрыкина, позиция Украины в конфликте России и Беларуси лежит в плоскости этики - ведь негоже зарабатывать на чужих «газовых» войнах. Схожее мнение имеет и эксперт-политолог Александр Палий.

- Украина и Беларусь практически полностью контролируют регион транзита природного газа от Балтийского до Черного моря. В современных условиях нам нужно было бы проводить общую транзитную политику, - считает он. - Не стоит раздражать Лукашенко, который является реальным хозяином в своей стране и принимает действительно независимые суверенные решения. Если мы ему покажем, что мы можем в сложных условиях быть партнерами и друзьями, то от этого только выиграем.

Впрочем, выгода от общей игры Киева и Минска будет непродолжительной: Владимир Сапрыкин напомнил, что Россия уже начала строительство газопровода «Северный поток» и подписала множество международных документов для прокладки «Южного потока».

СЧИТАЛКА «КП»

Цена вопроса - $16 200 в сутки?

Не так давно официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов озвучил стоимость транзита российского газа через территорию Украины в этом году. По его словам, официальная такса составит в среднем 2,7 доллара за тысячу «кубов» - соответствующая сумма рассчитывалась по специальной формуле. Соответственно при прокачке минимального объема в 6 миллионов «кубов» в сутки Украина будет зарабатывать аж... 16 тысяч 200 долларов.
Впрочем, Россия обещала увеличивать объем поставок, а значит, количество прокачиваемого газа может увеличиться в несколько раз.

КОМПЕТЕНТНО

Александр ТОДИЙЧУК, президент киевского международного энергетического клуба Qclub:
- Ситуация, в которую попала Украина, некрасивая: Москва давит на Минск, а мы в этой ситуации, как плохие соседи, подставляем Беларусь.

Поэтому мы-то, может, и заработаем, но эти деньги будут куда меньше имиджа, который мы потеряем. И кстати, пример с Беларусью показывает, что создание консорциумов из газопроводов не устраняет газовые проблемы, а только ставит государство в энергетическую зависимость от поставщика ресурсов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

переводчик хорватского языка