Польша выбирает между «ястребом» и «миротворцем»

Польша выбирает между «ястребом» и «миротворцем»

Ярослав Качиньский заменит брата на посту президента? Фото АП.

Выборы необходимо было провести раньше срока из-за катастрофы президентского самолета Ту-154 под Смоленском, в которой погибли 96 человек, в том числе глава государства и десятки высших чиновников.

За высший пост в Польше борются 10 человек, и если в первом туре никто из них не наберет больше 50% голосов, 4 июля будет проведен второй тур. Основная же борьба развернулась между кандидатами - от партии «Гражданская платформа» Брониславом Коморовским, исполняющим сегодня обязанности спикера парламента Польши, и братом-близнецом погибшего президента Ярославом Качиньским, лидером партии «Право и справедливость».
Первенство в гонке социологи отдают Коморовскому. Однако, в случае если второй тур голосования будет-таки назначен, его итоги могут кардинально поменяться, как это было в 2005-м, когда «Право и солидарность» вырвала победу у «Гражданской платформы».
Стоит отметить, что предвыборная гонка на сей раз не была агрессивной. Причиной этому стала не только авиакатастрофа, но и сильнейшее наводнение, обрушившееся на Польшу несколько недель назад. Кандидатам было не до бурной агитации - избирателей больше волновала проблема спасения жизни и имущества, чем предвыборная полемика.
К моменту сдачи номера газеты в печать выборы еще не закончились, а явка избирателей была крайне низка. Косвенно этому способствовала погода: вчера утром Польшу накрыла волна дождей и сильного ветра.
Любопытно, что в России не скрывают - им выгодна победа «миротворца» Бронислава Коморовского, ведь именно он сделал немало для восстановления нормальных отношений между Польшей и РФ. А вот Ярослава Качиньского в Белокаменной, наоборот, считают «ястребом», который заинтересован в разрыве отношений.
 
 
КОМПЕТЕНТНО
Изменятся ли отношения с Украиной?
Алексей ГАРАНЬ, научный директор Школы политической аналитики, профессор Киево-Могилянской академии:
- Польша - самый надежный стратегический партнер Украины на Западе, наш преданный лоббист в ЕС. Но за нас поляки реформы не сделают, да и не могут они все время «вступать» Украину в Евросоюз без нашего желания.
Кто бы ни приходил к власти в постсоциалистической Польше, отношение к Киеву не менялось: антикоммунист Валенса, социалист Квасьневский, снова антикоммунист Качиньский имели одинаковый - партнерский - взгляд на отношения с нашей страной. Не изменится оно и сейчас. «Восточное партнерство» будет углубляться, Польша продолжит работать «адвокатом» Украины в ЕС. Однако могут быть небольшие нюансы: Ярослав Качиньский - правоцентрист и консерватор в отличие от либерала и центриста Бронислава Коморовского. Качиньский продолжит линию брата. Коморовский же сделал акцент на улучшении отношений с Российской Федерацией, и некоторые аналитики считают, что для Украины это было бы неблагоприятно, поскольку поляки могут отказаться от нас в обмен на хорошие отношения с Москвой. Однако стиль и риторика Коморовского свидетельствуют о том, что поляки не «отдадут» Украину.
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на экономистакиев погода завтраАватар вторая часть