Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (19 июня 2010, 02:00)
Виктор ЧЕРНОМЫРДИН: «Как отличить украинца от русского? По роже? Нет»

Виктор ЧЕРНОМЫРДИН: «Как отличить украинца от русского? По роже? Нет»

Комментарии: 40
Нас многое объединяет. Да и выпиваем мы одинаково.

Сейчас ЧВС работает специальным представителем президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ. Однако ныне Виктор Степанович приехал по гуманитарным делам - вручать именные стипендии студентам Черниговского филиала Московского государственного открытого университета. Это учебное заведение, в котором учатся будущие экономисты и юристы. Как сказал Черномырдин, ребят готовят развивать дружбу между тремя народами. О национальных особенностях мы решили пообщаться с экс-послом.

- Виктор Степанович, на днях ваш преемник - посол России в Украине Михаил Зурабов сказал, что русские и украинцы - это один народ. Вы согласны с этим мнением?

- Не знаю, что Зурабов имел в виду, но уверен, что ничего оскорбительного в его словах не было. Придраться можно к чему угодно. Унизительного ничего в том, что посол считает русских и украинцев одной нацией, я не вижу. В России - копнешь глубже, до татарина сразу доберешься, и ничего, живем ведь.

А нас с вами очень многое объединяет. Мы единой веры, у нас общие песни, праздники. Да и выпиваем мы одинаково. Ну как отличить украинца от русского? По роже? Нет. Вот у меня, допустим, жена - украинка. Я даже не знал о том, какая у нее национальность, пока не развалился Союз.

- А ваши сыновья кем считают себя по национальности?

- Когда ко мне сыновья подошли и спросили, дескать, отец, ты  у нас русский, а мама - украинка, кто же мы? Я попросил показать их паспорта, там было написано: русские. Меняйте, пошутил я, на украинцев, причем немедленно, маме будет приятно.

- И все-таки неужели никаких различий нет?  Вот, к примеру, экс-президент Леонид Кучма нашел различий на целую книгу  «Украина - не Россия»…

- Когда Кучма написал книгу «Украина - не Россия», я искренне возмутился. Сказал ему: «Данилыч, что ты так?» А потом понял, что Украина - действительно не Россия. Безусловно, мы в чем-то отличаемся, но не сильно. У вас тут пахотные плодородные земли и отличные климатические условия, теплое лето. В России этого нет. Русские порезче. Они грубее, поконкретнее, не размазываются. Да - значит да, а нет - значит нет.

- Хотелось бы услышать и ваше мнение об идее объединить НАК «Нафтогаз» и «Газпром».

- Сейчас пока идет обсуждение, на каких позициях будет происходить это объединение, все уже согласились. Вопрос лишь в том, на какой основе возможно объединение компаний, как объединить их активность. Поскольку надо все-таки учитывать, что весовые категории «Нафтогаза» и «Газпрома» разные. Это очень серьезный вопрос, к которому надо взвешенно подойти, произведя все необходимые расчеты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт