Анна МАМОНОВА. (19 июня 2010)

Министр Тимошенко ждет суда Комментарии: 2

Недавно бывшего чиновника допросили. «Комсомолка» дозвонилась к фигуранту дела и узнала подробности следствия.

На допрос в СБУ экс-министр явился в четверг, к трем часам дня. К следователям он пришел в полном не понимании ситуации.

- В среду вечером в офис Народного руха, где я являюсь заместителем председателя партии, пришли трое сотрудников СБУ. Они показали документы и попросили явиться на допрос, - рассказал «Комсомолке» Куйбида. - Повестки у них не было, по какому делу вызывают – не знали.  Но пререкаться я не стал. Сотрудники СБУ держались официально. Я понял, что все очень серьезно и нужно идти.

На допросе выяснилось, что уголовного дела против Куйбиды не заведено. Служба безопасности расследует обстоятельства назначения одного из областных начальников Управления государственного архитектурно-строительного контроля. Претензии к министру – он незаконно подписал указ о назначении.

- Допрос проводили двое следователей. Они доказывали, что я должен был сначала провести конкурс на замещение вакансии, а уж потом назначать, - рассказал экс-министр. – Я им объяснял, что конкурс по закону не обязательная процедура. Главное - согласовать кандидатуру с губернатором, что я и сделал. Так длилось около трех часов.

Начала судебного процесса Куйбида ждет с нетерпением. Уверен в своей невиновности. Говорит, что его предшественник без конкурса назначил 25 руководителей  Госархстройконтроля.

- Я спросил следователей, почему у них вопросы только по одному случаю из 27 областей, - продолжил Куйбида. - Ответ меня удивил. «Недорабатываем», - сказали они.

Претензий к следователям у Куйбиды нет. Вопросы задавали спокойно, ни грубили, ни хамили. Единственное что не понравилось ему  – СБУ отказалась предоставить материалы дела, а показала лишь некоторые выдержки из него.

Сам же фигурант процесса лишь догадывается об истинной причине заинтересованности им СБУ. Недавно Куйбида был во Львове. Там несколько политических сил предложили ему вернуться в родной город и в третий раз баллотироваться на выборах в мэры. Дважды он уже выигрывал их.

- Возможно, это с этим связано. Только я вернулся в Киев, заявилось СБУ. Я надеюсь на суд. Думаю, в этом вопросе будет поставлена жирная точка, - сказал экс-министр.

Куйбида был назначен в правительство по квоте президентской фракции НУ_НС. Он уже четвертый министр из правительства Тимошенко, к которому у правоохранителей возникли вопросы. Однако - первый, чье уголовное дело заслушается в суде.

До этого Генпрокуратура сообщила, что против команды Тимошенко возбуждено около 30 уголовных дел.

До Куйбиды правоохранители допросили экс-премьер-министр Юлию Тимошенко. Против нее Генпрокуратура вновь открыла ранее закрытое дело о подкупе судей в 2003 году. Лидер БЮТ только раз пришла в ГПУ – ей вручили постановление о возбуждении дела.

Пять часов длился допрос экс-и.о. министра финансов Игоря Уманского в СБУ. Он фигурант расследования законности увеличения уставного капитала «Нафтогаза» на 12 млрд гривен. По этому же делу проходят экс-министр топлива и энергетика Юрий Продан и экс-глава «Нафтогаза» Олег Дубина.

А экс-заместитель главы «Нафтогаза» Игорь Диденко уже не выездной. СБУ ведет следствие о нанесение государству ущерба после решение Стокгольмского суда по возвращению «РосУкрЭнерго» 12,1 миллиарда кубов газа.  Диденко - главный фигурант следствия. С него взята подписка о невыезде.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт