Анастасия ТАРАСЮК (18 июня 2010, 12:08)
Грищенко заявил, что без Украины  большой европейский проект  не будет завершен

Грищенко заявил, что без Украины "большой европейский проект" не будет завершен

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что Украина является фактором усиления Европейского союза и без нее "большой европейский проект" завершенным не будет, сообщает interfax.

Об этом Грищенко сказал во время встречи с премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилиусом и президентом Литвы Далей Грибаускайте 18 июня в Вильнюсе.

"В ЕС распространено ошибочное представление о том, что Украина представляет большую проблему и вызов для объединенной Европы. В действительности украинское государство является фактором значительного усиления Евросоюза в конкуренции с другими центрами глобальной экономики и политики", - заявил глава украинского внешнеполитического ведомства.

В свою очередь, литовская сторона заверила Грищенко, что, поскольку Украина является пятым по значению адресатом литовских инвестиций и традиционно получает со стороны Вильнюса поддержку в ее усилиях по приближению к ЕС, она и далее готова оказывать содействие украинской дипломатии в деле выполнения европейской повестки дня.

"Мы понимаем необходимость выполнения обширной "домашней работы", включающей осуществление системных реформ и адаптации законодательства к требованиям нормативной базы ЕС. При этом украинцы рассчитывают на принципиальное изменение отношения к нашему государству со стороны европейского истеблишмента. Без Украины большой европейский проект не будет завершен", - заявил глава украинского МИД в Вильнюсе.

Грищенко находится с двухдневным официальным визитом в Вильнюсе, в рамках которого обсуждает с высшим политическим руководством и деловыми кругами Литвы перспективы развития стратегического партнерства между двумя государствами и реализации евроинтеграционного курса официального Киева.

Кстати, Грищенко недавно заявил, что Украина - это мощный экономический ресурс, а не груз для общеевропейской экономики.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт