Подготовили Илья ЧЕРНОВ и Дмитрий НАУМОВ. Фото Артема ПАСТУХА и из архива «КП». (18 июня 2010)
«Сто дней Азарова»

«Сто дней Азарова»

Комментарии: 16
За первую стодневку Азаров подготовил бюджет, поставил кадровый рекорд и доказал, что работает только на рейтинг президента.

Во время назначения на пост главы правительства новый премьер пообещал, что своей первоочередной задачей он видит борьбу с экономическим кризисом, в котором оказалась наша страна. В пятницу был пройден рубеж 100 дней пребывания на посту. Что успел осуществить премьер из задуманного и чем запомнилось правительство Азарова? На эту тему мы решили пообщаться с экспертами.

Бюджет-2010

Принятие Государственного бюджета-2010 и работа над финансовыми планами на следующий год - безусловная победа нового правительства, считают эксперты. Снижение дефицита до 5% (при прошлогодних 15%), уменьшение фискального давления на бизнес на 2% - это экономическое чудо, с гордостью рассказывают в окружении премьера.

- То, что правительство смогло стабилизировать финансовое положение, - это очевидный плюс. Был быстро подготовлен бюджет, удается выполнять социальные выплаты, держать налоговую дисциплину, - продолжает перечислять успехи нового Кабмина политолог Андрей Ермолаев.

Планы на следующий год не менее грандиозны. Азаров обещает сократить дефицит бюджета до 4-3,5 процента и еще больше снизить налоговую нагрузку. Однако выполнение этих планов возможно лишь при условии принятия Бюджетного и Налогового кодексов.

Последним, в частности, предусмотрены налоговые каникулы для малого бизнеса, которые продлятся по январь 2015-го, уменьшение количества общегосударственных налогов с 29 до 17-ти.

- Но это не означает снижение доходной части бюджета. Уменьшение собираются компенсировать за счет вывода экономики из тени и за счет богатых, введя в том числе и налог на роскошную недвижимость и автомобили, - рассказали «Комсомолке» в Кабмине.

Но до того времени, как Налоговый кодекс получит юридическую силу, стране еще предстоит проверить на прочность бюджет нынешнего года.

- То, что страна вышла из безбюджетного беспредела, когда уже начали привыкать жить без сметы, - действительно успех. Но что этот документ нам сулит? Это вопрос, который будет стоять на повестке дня весь год, - парирует оптимистическим планам правительства Владимир Фесенко.

Самое громкое дело

Харьковские договоренности президентов и переговоры премьеров двух стран, которые предшествовали подписанию этих документов, стали самой громкой историей за сто дней работы правительства.

- Возможно, новое соглашение с Россией было бы и не нужно, если бы не предыдущие кабальные контракты, - пояснил наш источник в правительстве. - А так мы получили существенную скидку на газ - 4 миллиарда долларов ежегодно. В результате удалось сохранить химический и металлургический потенциал страны и, главное, вовремя рассчитываться с «Газпромом», наконец повысить зарплаты и пенсии.

Треугольник власти

За первую стодневку премьер уже всем доказал, что на выборы он не стремится и думает не о своем рейтинге, а президента. 

- Это правительство не Азарова, а Януковича, - шутя, заметил эксперт Алексей Гарань. Впрочем, работа в унисон с президентом дает и свои преимущества. К примеру, в принятии решений.

- Министры динамично реагируют на все экономические и кадровые предложения президента, - пояснил Андрей Ермолаев.

Окружив себя единомышленниками - справа президент, слева - парламентская коалиция, - члены правительства обещают совершить реформаторский подвиг. В ближайшее время депутатам придется работать не только над двумя кодексами и бюджетом на будущий год. Кабмин уже передал в Раду законопроект о введении электронной регистрации предприятий, что, по мнению самого Азарова, снизит коррупцию. Кроме того, переданы  проекты законов, которые предусматривают сокращение с 78 до 40 контролирующих органов. На очереди законопроект о едином социальном взносе, который позволит бизнесу сэкономить 2 миллиарда гривен на отчетности, проверках, содержании штата бухгалтеров.


Правительство порадовало учителей повышением зарплат.

Правительство порадовало учителей повышением зарплат.

Что снится чиновникам

- Ни один чиновник не будет спать спокойно, пока в государстве кому-то не платят зарплату, - пообещал на одном из заседаний правительства Азаров. Согласно отчету Кабмина, за сто дней задолженность по зарплате уменьшилась на 200 миллионов. Решить окончательно вопрос правительство обещает до конца года.

Между тем открытым пока остается вопрос по зарплате бюджетников. Хотя они и выросли, но не намного. Педагоги уже получили прибавку 20% оклада, медики - по выслуге лет - 10-30%. С 1 мая начали повышать и пенсии, а это интересы почти 9 миллионов человек.

Приманка для инвесторов

- Иностранных инвесторов не провести. Они вчитываются в каждую цифру бюджета, - утверждает эксперт энергетического рынка Александр Тодийчук. Однако, по словам депутата Партии регионов Валерия Коновалюка, уже к концу этого года объем инвестиций в Украину стремительно возрастет.

- Сотрудничество с МВФ продолжается. Идут переговоры с международными кредиторами, которые в первую очередь смотрят на макропоказатели. Если бы было что-то не так, они не инвестировали бы, - рассказал «Комсомолке» регионал.

Между тем за два последних месяца агентство Standart&Poor’s трижды повышало рейтинг Украины, вернув его на докризисный уровень. Европейский банк реконструкции и развития улучшил прогноз роста ВВП Украины в нынешнем году до 4%.

Да и в самой Украине, согласно данным Госкомстата, за пять месяцев промышленное производство выросло на 12,6 процента, ВВП - на 5 процентов, возобновилось строительство.

- Главная задача правительства в эти сто дней заключалась в стабилизации социально-валютной ситуации. Это было сделано, - заявил «КП» Владимир Фесенко.

Евро-2012

Стадионы в Киеве и Львове обещают закончить уже к июлю-сентябрю следующего года. Это же касается и инфраструктуры всех четырех городов, принимающих Евро-2012.

- Показательно, что повышен статус человека, который отвечает за подготовку. В прошлом правительстве тоже был вице-премьер, который занимался Евро-2012, но у него помимо этого было много других обязанностей. А у Колесникова всего одна задача - достойно провести футбольный чемпионат, - заявил руководитель Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко.

 К слову, за весь срок работы нового правительства на подготовку к чемпионату Европы из госбюджета было профинансировано 4,5 миллиарда, а до конца года будет выделено еще 19 миллиардов гривен. А работ за 100 дней выполнили больше, чем за весь прошлый год. Кроме того, как считает Фесенко, успешной работе Бориса Викторовича помогает и его личная страсть к футболу.

- Он любит футбол и вкладывает средства, в том числе свои, в чемпионат. У него есть мотив и стимул - провести чемпионат достойно, - пояснил Фесенко.

Похвалил Бориса Колесникова и Вадим Карасев. По его словам, только слепой станет отрицать, что строительство стадионов активизировалось. Правда, добавил эксперт, есть еще ряд вопросов по подрядчикам.


Строительство стадионов к Евро-2012 обещают закончить уже в следующем году.

Строительство стадионов к Евро-2012 обещают закончить уже в следующем году.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Правительству советуют менять имидж

«Комсомолка» опросила экспертов: что бы они посоветовали правительству и премьеру изменить в своей работе и какие недочеты, по их мнению, нужно устранять в первую очередь?

-  Пока правительство работает, как пожарные. Вроде огонь затушен, но может разгореться с новой силой, - охарактеризовал стодневку Кабмина Вадим Карасев. К слову, он советует правительству как можно быстрее заняться собственным имиджем, чтобы люди им поверили. 

- Есть реформаторы, но нет правительства реформаторов, - говорит он. - Нет команды, нет реформаторского духа. Они - как суровые челябинские мужики - слишком консервативные и немодные. А у европейского государства должно быть европейское и прогрессивное правительство. Его срочно нужно пополнить женщинами, - советует эксперт.

С другой стороны, когда на переговорах в Люксембурге с Азаровым с видимым удовольствием общались баронесса Эштон (вице-президент Европейского совета), Великий герцог Люксембургский Анри, еврокомиссар Фюле, вопросы к «европейскости» премьера должны бы отпасть.

Любопытно, что политические соратники Азарова - депутаты Партии регионов - тоже находят ряд недочетов в работе.

- Мне кажется, что правительство слишком раздуто. Есть определенная несогласованность в действиях, но это все издержки старта, - заявил Андрей Ермолаев.

- У меня есть одна претензия: нужно более оперативно проводить преобразования в кредитной сфере. Нужно пересмотреть учетную ставку Нацбанка. Пересмотреть в целом все проблемы, которые мешают кредитовать бизнес. Пора делать смелые шаги, - считает Валерий Коновалюк.


РЕКОРДЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Самый большой состав

29 министров - это самый большой состав правительства на континенте. Из них семеро - вице-премьеры. По их количеству Украина сегодня занимает второе место в Европе, в остальных европейских странах вице-премьеров, как правило, два-три.

«Шерше ля фам»

Отсутствие женщин в составе правительства - повод для критики в адрес Кабмина. В ответ премьер как-то пошутил: проводить реформы в Украине - не женское дело. Правда, потом премьер пояснил, что имел в виду нагрузку, и лично пообещал женщинам обязательно задействовать их в процессах реформ наравне с мужчинами.

Кадры решают все 

За сто дней установлен своеобразный рекорд: было проведено около двухсот увольнений и назначений. Кульминацией считают  17 марта, когда за три часа было проведено 117 увольнений и назначений в центральных органах власти.

- Каждое руководство сначала приводит в порядок исполнителей, иначе как работать? - пояснил Андрей Ермолаев. - Тем более правильность кадровой политики правительство уже доказало: социально-экономическая ситуация улучшилась. 

ЧТО ДАЛЬШЕ

100 дней - только начало

Три месяца, по мнению экспертов, не срок для начала реформ, а подготовка к их запуску.

Что еще предстоит сделать в первую очередь?

  •  Принятие Бюджетного и Налогового кодексов
  •  Проведение пенсионной реформы
  •  Упорядочение системы тарифов в ЖКХ
  •  Окончание переговоров с Международным фондом
  •  Решение торговых и визовых вопросов с ЕС
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт