Тарас БУК, Сергей МЕДВЕДЬ. (18 июня 2010)
Нас ждет «аграрный» прорыв

Нас ждет «аграрный» прорыв

Комментарии: 2
Андрей Табалов уверен, что у нашего села – огромный потенциал.

Потенциал Украины оценили в мире: наша страна вошла в первую пятерку стран, которые, по прогнозам экспертов, в ближайшую десятилетку добьются прорыва в агропромышленном комплексе. В докладе ООН и Организации экономического сотрудничества и развития, посвященном исследованиям ученых, кроме нашей страны значатся также Бразилия, Индия, Китай и Россия.

По оценкам ученых, рост производства в агропромышленном комплексе Украины составит 29 процентов. Но в политической партии «Фронт перемен» уверены: при правильном подходе темпы роста могут быть намного больше.

- Потенциал нашего АПК позволяет наращивать производство по 20 процентов ежегодно, - считает координатор направления «Зажиточное село» «Правительства перемен» Андрей Табалов.

По его словам, для этого нужно немного. Во-первых, чтобы правительство сняло в этой отрасли всевозможные регуляторы. Тогда приток инвестиций значительно увеличится. Во-вторых, представитель «Фронта перемен» уверен: необходимы госпрограммы по поддержке села. Кроме того, по словам Табалова, нужно, чтобы экспортерам своевременно возвращали налог на добавленную стоимость. Наконец, эксперт считает: для развития отрасли должен быть введен цивилизованный рынок земли.

- Но самое главное, - говорят во «Фронте перемен», - нужно перестать быть сырьевым придатком. Для этого необходимо не экспортировать фуражное зерно и потом импортировать мясо, выращенное на нем, а возродить и развивать свое животноводство. Тогда Украина сможет и саму себя прокормить, и стать в ряд продовольственных лидеров мира.

МНЕНИЕ

«Решение суда - это решение суда»

Президент и премьер считают, что Украине придется выполнить постановление Стокгольмского арбитража.

Позиция властей в отношении решения Стокгольмского арбитража однозначна: «Закон суров, но он - закон». В Администрации президента пообещали не вмешиваться в расследование этого дела - соответствующее заявление сделал глава канцелярии Сергей Левочкин. А премьер Николай Азаров сообщил на днях: решение суда выполнять необходимо.

- Этот вопрос находится в стадии изучения, чтобы юридически грамотно выйти из ситуации. Но решение суда - это решение суда, - отметил Азаров.

По словам премьера, в настоящее время Украина не имеет свободных ресурсов - ни финансов, ни газа, чтобы передать их компании «РосУкрЭнерго». Поэтому выход из ситуации Азаров видит в необходимости договариваться с «Газпромом» и Дмитрием Фирташем (один из владельцев «РосУкрЭнерго». - Авт.).

- Нам нужно будет договариваться как с российской стороной, так и со стороной, которая представлена украинским владельцем, - сказал премьер.

Впрочем, варианты возможных компромиссов чиновник пока не назвал, отметив лишь, что правительство не допустит банкротства украинского «Нафтогаза».

Меценаты подписали меморандум

Представители крупнейших благотворительных фондов Украины попросят Раду поддержать их добрые начинания

Документ, подписанный в Киеве 16 июня, призван помочь украинским меценатам, среди которых - Фонд Александра Фельдмана, Фонд братьев Кличко, Фонд Арсения Яценюка Open Ukraine, Фонд Елены Франчук «АнтиСПИД», Фонд Рината Ахметова «Розвиток України», Фонд Виктора Пинчука, отстаивать их потребности в Верховной Раде.

Благотворители подписали Меморандум в поддержку двух законопроектов: «О благотворительности и благотворительных организациях» и «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно уменьшения налоговой нагрузки на получателя благотворительной помощи)». Направлены эти инициативы на благое дело: упрощение процедуры и сокращение сроков регистрации благотворительных организаций, а также  на снижение налогового бремени как для тех, кому помогают филантропы, так и для них самих.

- Эти законопроекты приведут Закон о благотворительности в соответствие с европейскими нормами, - поясняет автор закона, известный благотворитель Александр Фельдман. - При действующем законодательстве не каждый инвалид, которому благотворительный фонд готов подарить инвалидную коляску, готов принять такой подарок, зная, что он должен будет платить за нее налог!

Благотворители, подписавшие меморандум, считают, что законопроекты, уже зарегистрированные в Верховной Раде, могут быть поставлены на рассмотрение в начале осенней парламентской сессии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт