Тарас БУК. Фото с официального сайта Ю. Тимошенко. (18 июня 2010)
«Безапелляционный» проигрыш Украины

«Безапелляционный» проигрыш Украины

Комментарии: 20
Юлия Тимошенко: «Газом забирать не будут, они будут забирать у Украины деньгами, так как газ - это промежуточный вариант».

Страну заставили «подарить» 5,6 миллиарда долларов?

Власти отказались подавать апелляцию на решение Стокгольмского арбитражного суда, которым тот обязал Украину вернуть компании «РосУкрЭнерго» 12 миллиардов кубометров газа и возместить ей же 200 миллионов долларов. Позицию государства тут же подвергли критике: по мнению оппозиционного премьера Сергея Соболева, подобный просчет дорого обойдется бюджету страны.

- При такой позиции Кабинета министров, нового руководства НАК «Нафтогаз» и президента из бюджета на этот год должно быть изъято до одной пятой его части, - сказал оппозиционный премьер.

Абсурдность ситуации отметила и бывшая премьер, а ныне - лидер объединенной оппозиции Юлия Тимошенко.

- Они газом забирать не будут, они будут забирать у Украины деньгами, так как газ - это промежуточный вариант, - сказала она на пресс-конференции в Хмельницком.

По словам Тимошенко, стоимость газа будет составлять 5,4 миллиарда долларов, а дополнительно Украина должна уплатить почти 200 миллионов. Оппозиционеры мигом подсчитали: цена этой сделки составит для Украины 20% от золотовалютных резервов Нацбанка, или 50% кредита, который правительство планирует получить от Международного валютного фонда.

Тимошенко подчеркивает: следствием этого судебного решения станет подорожание природного газа для населения. При этом если МВФ все же предоставит действующей власти очередной транш кредита, то, по словам лидера оппозиции, 5,6 миллиарда долларов все равно уйдут в тень.

- А после решения Стокгольмского суда Украина уже не будет иметь такой стабильности в системе запасов газа, так как все это будет разбалансировано, - считает Тимошенко.

Экс-премьер подчеркнула, что таким образом власти стараются окупить затраты «своих» бизнесменов.

- Это, по их меркам, десятикратная окупаемость капиталов, которые они вложили в избирательную кампанию. И это - всего за первые сто дней! - отметила она. - И, выплатив денежную компенсацию «РосУкр­Энерго», Национальная акционерная компания «Нафтогаз України» обанкротится.

Политические ток-шоу заменили телевикторины

Опасения разделяет и министр энергетики оппозиционного правительства Александр Гудыма:

- Решение Стокгольмского арбитражного суда приведет к банкротству НАК «Нафтогаз», резкому повышению цен на газ и коммунальные услуги для населения.

Депутат называет стокгольмское решение незаконным, поскольку правительство Юлии Тимошенко в свое время полностью рассчиталось за этот газ с российским «Газпромом».

Оппозиция намерена в ближайшее время зарегистрировать постановление о создании Временной следственной комиссии, чтобы расследовать обстоятельства, при которых Стокгольмский арбитраж принял свое решение, и насколько добросовестно украинская сторона защищала интересы государства. При этом оппозиционным политикам становится все труднее донести свою точку зрения до большинства граждан Украины. Ведь, как уверяют в оппозиции, нынешнее большинство в парламенте предпочитает, чтобы народ смотрел по телевидению сомнительные викторины, а не реальные политические дискуссии. И кивают на недавнее голосование в Верховной Раде, когда провластная коалиция отказалась поддержать инициативу оппозиции о запрете многочисленных «телевикторин» на телевидении.

- Речь шла о том, чтобы запретить лохотроны на телевидении - это те викторины, которые предлагают отгадать, скажем, слово «мама» и позвонить по телефону, - рассказывает нардеп Елена Кондратюк. - Потом держат человека на телефоне несколько минут и таким образом зарабатывают средства. Как правило, на эти удочки попадаются или несовершеннолетние, или люди преклонного возраста.

По словам Кондратюк, позиция власти в этом вопросе удивительна. Депутат считает, что если власти не поддерживают даже такие простые голосования, то ни о каких реальных изменениях в области телевидения и радиовещания не может быть и речи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт