Бывшему министру транспорта Николаю Рудьковскому простили полеты в Париж на 390 тысяч долларов

Бывшему министру транспорта Николаю Рудьковскому простили полеты в Париж на 390 тысяч долларов

Комментарии: 28

Печерский райсуд Киева закрыл уголовное дело против бывшего министра транспорта и связи Николая Рудьковского, сообщает delo.

Вместе с закрытием уголовного дела со скандального экс-министра суд снял все ограничения: в том числе подписка о невыезде с постоянного места жительства, а также запрет выезжать за границу.

На решение судей повлияла позиция прокуратуры - сотрудники правоохранительного органа еще 7 апреля вынесли постановление, в котором отказались от обвинений в адрес бывшего министра.

В 2007 году с 9 по июня тогдашний министр Рудьковский летал в Париж за средства Минтранса (390 тысяч гривен).

В конце 2007 года следственным отделом прокуратуры столицы по материалам СБУ было возбуждено уголовное дело в отношении Рудьковского за растрату имущества в особо крупных размерах во время осуществления частной поездки по маршруту Киев-Париж-Киев и предъявлено обвинение.

Рудьковский был задержан в Киеве 9 февраля 2008 года.

А 20 марта 2008 года прокуратура Киева передала дело на рассмотрение Печерского суда Киева.

СМИ писали, что Рудьковского в Париж сопровождала модель Александра Николаенко, бывшая "Мисс Украина-Вселенная". Адвокаты экс-министра пытались это отрицать.

7 октября 2008 года Печерский райсуд Киева принял решение направить дело экс-министра Рудьковского на дополнительное расследование. Суд мотивировал свое решение тем, что "досудебное следствие в деле было проведено с существенным нарушением требований Уголовно-процессуального закона".

Справка КП

Родился в селе Старый Быков Бобровицкого района на Черниговщине. Как указано в автобиографии, закончил с золотой медалью школу и с красным дипломом - Черниговский государственный пединститут имени Шевченко (факультет истории). В 1990-м окончил школу бизнеса при Московском государственном институте международных отношений. Через год сдал экзамен по языку и стал студентом Венского экономического университета на факультете "торговая наука".

Карьера. Несколько лет работал в австрийских компаниях менеджером и, получив соответствующий опыт, основал в Вене собственную компанию. С 1994 года Н.Рудьковский - главный консультант Администрации Президента Украины. С 1996-го - директор "Госинвеста Украины" (видимо, речь идет об АО "Госинвест Украины", по инициативе Счетной палаты "благополучно" ликвидированном в 2000 году в связи с выявленными многочисленными нарушениями). С января 1998-го - заместитель председателя правления АО "Укргазпром". После реформирования этой компании в НАК "Нефтегаз Украины" стал заместителем гендиректора ГК "Торговый дом" НАК "Нефтегаз Украины".

В 2001-м член Социалистической партии Украины Рудьковский возглавил Черниговский обком СПУ. Был помощником депутата-социалистки Валентины Семенюк. Затем дважды сам становился народным депутатом по избирательным спискам Соцпартии - в 2002 и 2006 годах. Опять же в 2006-м параллельно баллотировался на пост мэра Чернигова и победил. Однако уже через месяц после голосования отказался от должности городского головы в пользу депутатского мандата, чем вверг земляков в очередную утомительную и дорогостоящую избирательную круговерть.

В августе 2006-го по представлению Премьера Виктора Януковича Верховной Радой назначен Министром транспорта и связи Украины. Сменил на этом посту "оранжевого" Виктора Бондаря. Кстати, по мнению ряда наблюдателей, именно Н.Рудьковский был одним из главных проводников идеи вхождения СПУ в коалицию с Партией регионов и КПУ, реализация которой разочаровала многих симпатиков Соцпартии и ее лидера Александра Мороза (о чем свидетельствует ряд социологических замеров).

В декабре 2007 года, после поражения Соцпартии на внеочередных парламентских выборах и создания коалиции между БЮТ и НУНС, Рудьковский передал портфель министра бывшему однопартийцу, а ныне "бютовцу" Иосифу Винскому.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджер по логистике Одессапогода на неделю по киевуCharles Mesure