Бывшему министру транспорта Николаю Рудьковскому простили полеты в Париж на 390 тысяч долларов

Бывшему министру транспорта Николаю Рудьковскому простили полеты в Париж на 390 тысяч долларов

Комментарии: 28

Печерский райсуд Киева закрыл уголовное дело против бывшего министра транспорта и связи Николая Рудьковского, сообщает delo.

Вместе с закрытием уголовного дела со скандального экс-министра суд снял все ограничения: в том числе подписка о невыезде с постоянного места жительства, а также запрет выезжать за границу.

На решение судей повлияла позиция прокуратуры - сотрудники правоохранительного органа еще 7 апреля вынесли постановление, в котором отказались от обвинений в адрес бывшего министра.

В 2007 году с 9 по июня тогдашний министр Рудьковский летал в Париж за средства Минтранса (390 тысяч гривен).

В конце 2007 года следственным отделом прокуратуры столицы по материалам СБУ было возбуждено уголовное дело в отношении Рудьковского за растрату имущества в особо крупных размерах во время осуществления частной поездки по маршруту Киев-Париж-Киев и предъявлено обвинение.

Рудьковский был задержан в Киеве 9 февраля 2008 года.

А 20 марта 2008 года прокуратура Киева передала дело на рассмотрение Печерского суда Киева.

СМИ писали, что Рудьковского в Париж сопровождала модель Александра Николаенко, бывшая "Мисс Украина-Вселенная". Адвокаты экс-министра пытались это отрицать.

7 октября 2008 года Печерский райсуд Киева принял решение направить дело экс-министра Рудьковского на дополнительное расследование. Суд мотивировал свое решение тем, что "досудебное следствие в деле было проведено с существенным нарушением требований Уголовно-процессуального закона".

Справка КП

Родился в селе Старый Быков Бобровицкого района на Черниговщине. Как указано в автобиографии, закончил с золотой медалью школу и с красным дипломом - Черниговский государственный пединститут имени Шевченко (факультет истории). В 1990-м окончил школу бизнеса при Московском государственном институте международных отношений. Через год сдал экзамен по языку и стал студентом Венского экономического университета на факультете "торговая наука".

Карьера. Несколько лет работал в австрийских компаниях менеджером и, получив соответствующий опыт, основал в Вене собственную компанию. С 1994 года Н.Рудьковский - главный консультант Администрации Президента Украины. С 1996-го - директор "Госинвеста Украины" (видимо, речь идет об АО "Госинвест Украины", по инициативе Счетной палаты "благополучно" ликвидированном в 2000 году в связи с выявленными многочисленными нарушениями). С января 1998-го - заместитель председателя правления АО "Укргазпром". После реформирования этой компании в НАК "Нефтегаз Украины" стал заместителем гендиректора ГК "Торговый дом" НАК "Нефтегаз Украины".

В 2001-м член Социалистической партии Украины Рудьковский возглавил Черниговский обком СПУ. Был помощником депутата-социалистки Валентины Семенюк. Затем дважды сам становился народным депутатом по избирательным спискам Соцпартии - в 2002 и 2006 годах. Опять же в 2006-м параллельно баллотировался на пост мэра Чернигова и победил. Однако уже через месяц после голосования отказался от должности городского головы в пользу депутатского мандата, чем вверг земляков в очередную утомительную и дорогостоящую избирательную круговерть.

В августе 2006-го по представлению Премьера Виктора Януковича Верховной Радой назначен Министром транспорта и связи Украины. Сменил на этом посту "оранжевого" Виктора Бондаря. Кстати, по мнению ряда наблюдателей, именно Н.Рудьковский был одним из главных проводников идеи вхождения СПУ в коалицию с Партией регионов и КПУ, реализация которой разочаровала многих симпатиков Соцпартии и ее лидера Александра Мороза (о чем свидетельствует ряд социологических замеров).

В декабре 2007 года, после поражения Соцпартии на внеочередных парламентских выборах и создания коалиции между БЮТ и НУНС, Рудьковский передал портфель министра бывшему однопартийцу, а ныне "бютовцу" Иосифу Винскому.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 40

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджер по логистике Одессапогода на неделю по киевуCharles Mesure