Тарас КОЗУБ, Оксана БОГДАНОВА, Тарас КОЗУБ (17 июня 2010)
Украину ждут «очередные внеочередные»?

Украину ждут «очередные внеочередные»?

- Что, опять?!

ЛИТВИН ПОДНЯЛ ПАНИКУ

В первые дни лета под парламентским куполом угнездилась довольно нервная обстановка. Вполголоса говорили о выборах, но не только местных органов власти, которые, как озвучил вчера глава Администрации президента Борис Левочкин, начнутся 31 октября.

Первым молчание прервал спикер Владимир Литвин. Отправившись в рабочую поездку в Сумы, председатель Верховной Рады внезапно озвучил собственные страхи: партнеры по коалиции могут захотеть «перетрясти» парламент - занять столько мест, чтобы необходимости в «маленьких, но гордых» фракциях уже не было. Тем более что коммунистам не по нутру многие президентские инициативы, а сам Литвин внятно, пусть и негромко, демонстрирует наличие собственной позиции.

- Находясь на пике успехов, определенная политическая сила стремится все захватить, чтобы потом всех построить на свой лад, - намек спикера был прозрачным. - Если им это удастся, то уже весной пройдут внеочередные парламентские выборы, результат которых, исходя из этого, нетрудно спрогнозировать…

Правда, несколько часов спустя пресс-служба Владимира Михайловича выпустила специальный «информационный бюллетень», в котором уточнялось: Литвин говорил о местных выборах. Но слово - не воробей…

- Сегодня на проведение парламентских выборов существует общественный запрос, который поддерживают как на уровне фракций в Верховной Раде, так и вне парламента, - рассказывает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. - Под местные выборы, с технической точки зрения, вполне возможно продавить и парламентские, например, текущей осенью или будущей весной.

СУДЬБУ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ РЕШАТ МЕСТНЫЕ

Политолог уточняет: проведение «очередных внеочередных» выгодно прежде всего для Партии регионов, а также для «молодых» проектов - «Сильной Украины» Сергея Тигипко и «Фронта перемен» Арсения Яценюка. Что неудивительно: согласно исследованиям социологической компании Research & Branding group, именно пропрезидентская сила сегодня в лидерах партийного рейтинга - она более чем в четыре раза «перебивает» рейтинг БЮТ.

- Парламентские выборы просто обязаны будут последовать за местными, - уверен руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. - Ведь Янукович прекрасно понимает, что административная вертикаль, которая сегодня формируется в Украине, не нуждается в местных выборах, и президент может просто ограничить их проведение, соединив с выборами в Раду раз в «пятилетку».

По словам Небоженко, для Януковича выборы - способ выдавить из основного политического русла «лишние рты» в коалиции - Владимира Литвина и коммунистов. Политолог считает: у партии спикера не найдется ресурсов, чтобы провести полноценную «местную» кампанию, и тогда президент «убедит» его активизировать процесс «перезапуска» Рады.

- Дело не в том, что для Януковича Литвин - неудобный персонаж или он плохо играет в футбол: президент формирует строгую вертикаль, и он должен посмотреть на реальную избирательную картину, которую так и не смогли выявить президентские выборы, - уверяет Небоженко.

В свою очередь для разъединенной украинской оппозиции «очередные внеочередные» - способ проявить себя. По мнению политологов, Юлия Тимошенко в результате получит не только возможность клеймить власть с трибуны: по сути, она вернется в плоскость публичной власти. В Блоке Тимошенко прямо признаются: выборов ждут, правда, масштабную подготовку еще не начали.

- Да и многие регионалы склоняются к такому сценарию: выборы - и местные, и парламентские - совместить. И далее устраивать раз в 5 лет, - рассказывает вице-спикер Верховной Рады, оппозиционер Николай Томенко. - Сейчас «регионы» стараются не педалировать тему выборов, поскольку такой подход не приемлют Литвин и коммунисты, а их участие необходимо в принятии реформ по судоустройству. Вот «регионы» и изменили приоритеты. Мол, давайте это проголосуем, а потом посоветуемся, что делать.

«РЕГИОНАМ» НУЖНО 300 «ШТЫКОВ»

Сами «регионы», впрочем, предпочитают на тему выборов парламента не распространяться. Среди опрошенных «Комсомолкой» нардепов всего один подтвердил (анонимно. - Прим. авт.), что у его партии есть виды относительно увеличения своей численности в Раде, причем аж до 300 «штыков», что является конституционным большинством. Остальные разводили руками: дескать, зачем нам выборы? Ведь Рада сегодня консолидирована, работает ровно… Внефракционный депутат Инна Богословская постаралась внести ясность: Партия регионов обязана своим избирателям, поэтому и не приемлет «предвыборной» риторики.

- Партия регионов обязана провести реформы, иначе она потеряет доверие граждан. Ресурс этого доверия составляет 8-9 месяцев, - считает депутат. - Поэтому я убеждена, что если местные выборы пройдут 31 октября, то и для страны, и для Партии регионов будет крайне невыгодно устраивать выборы в Верховную Раду до сентября 2012 года.

А В ЭТО ВРЕМЯ 

На пути президента снова встала дверь

Глава государства и премьер нагрянули в Раду.

Для депутатов приезд первых лиц государства стал неожиданным, особенно для представителей оппозиции, которая даже не успела подготовиться к встрече.

Однако выступать перед депутатами ни президент, ни премьер не стали.

Официальным поводом для их приезда стал новый судья Конституционного суда Сергей Винокуров, который в этот день давал присягу. Его назначили вместо недавно уволенного Юрия Никитина. Согласно закону присутствие на этой церемонии главы государства является обязательным.

Пока судья зачитывал клятву на верность Основному закону, Янукович внимательно слушал его из президентской ложи. После чего решил поздравить судью лично. Но… Попытка Януковича открыть дверь из президентской ложи не увенчалась успехом - ее заклинило. Дернув ручку несколько раз, Янукович решил не покидать свою территорию и протянул руку новому защитнику Конституции над перегородкой. На прощание Янукович подарил Винокурову букет из 9 ярко-красных роз.

А вот депутатам, судя по всему, в этот день было не до работы. Рассмотрев 13 проектов, они так и не смогли принять ни одного, в том числе и отставку министра внутренних дел Анатолия Могилева.

Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому вопросу? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (44) 205-43-66.

ВОПРОС РЕБРОМ

Что нужно для роспуска Рады?

«Уволить» VI созыв Рады возможно двумя способами: если парламент не может открыть заседание в течение 30 дней, президент вправе объявить о его роспуске.

«Самораспуститься» могут и сами депутаты - при наличии 150 подписей о сложении депутатских мандатов, однако после изменения законодательства «за» придется голосовать коалиции (Блок Литвина вкупе с КПУ могут «забуксовать» и «подвесить» ситуацию). Обнуление списка стало невозможным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34437 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

преподаватель работа Одессапрогнос погодыАстрал на улице Арлетт