Журналисты ополчились против телохранителя Януковича

Журналисты ополчились против телохранителя Януковича

Комментарии: 48

Участники движения "Стоп цензуре" требуют уволить охранника президента, который применил силу к журналисту СТБ Сергею Андрушко.

Об этом говорится в обращении движения:

Андрушко освещал событие и был на нем аккредитован как журналист, и к нему применили силу во время исполнения им своих профессиональных обязанностей.

Это дает все основания говорить, что действия охранников преступны и подпадают под статью «препятствование законной деятельности журналиста», - отмечается в обращении.

"Учитывая то, что сотрудник Управления государственной охраны видел и понимал, что перед ним стоит журналист, мы не считаем возможным с его стороны ограничиться извинениями", - отмечается в заявлении.

Движение требует обнародовать фамилию и уволить телохранителя, повалившего журналиста на землю.

Также в обращении требуется возбудить против него уголовное дело за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста.

Корреспонденты также требуют провести проверку законности отказа в возбуждении уголовных дела по всем предыдущим заявлениям журналистов о препятствовании им в выполнении профессиональной деятельности.

"Очередное проявление незаконных действий против работников СМИ является следствием безнаказанности предыдущих случаев, когда чиновники позволяли себе выбрасывать журналистские микрофоны в мусорник, а сотрудники правоохранительных органов совершать насилие над журналистами", - отмечается в обращении.

Журналист Мустафа Найем лично передал обращение председателю Администрации президента Сергею Левочкину в среду, передает УП.

Кстати, сегодня пресс-служба Януковича сообщила, что охранника, заломавшего журналиста, временно отстранили.

В сообщении говорится: «Представитель правоохранительных органов, который 15 июня был участником конфликта с журналистом телеканала СТБ Сергеем Андрушко, отстранен от исполнения служебных обязанностей на время проведения расследования». 

Напомним, недавно охрана Януковича без причин повалила на пол журналиста, который хотел пробраться к президенту. По словам Андрушко, сотрудники Управления государственной охраны повалили его на пол, когда он пытался проследовать за Президентом Украины, который осматривал экспозицию выставки Агро-2010 после проведенного им краткого брифинга.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт