Экс-руководство «Нафтогаза» объявили невыездным

Экс-руководство «Нафтогаза» объявили невыездным

Комментарии: 6
Игорь Диденко.

Уголовное дело против экс-руководства «Нафтогаза» было возбуждено после того, как компания «Рос­УкрЭнерго» отстояла в Стокгольмском арбитраже свои интересы, доказав, что газ у нее отобрали незаконно. Суд согласился и обязал Украину вернуть топливо, а также неустойку - еще миллиард кубометров.

- Нанесенный ущерб государству состоит в том, что мы должны вернуть «РосУкрЭнерго» дополнительные объемы газа в виде штрафных санкций, - объяснил глава СБУ Валерий Хорошковский нюанс уголовного процесса.

Разобраться, кто вернет 12,1 миллиарда кубометров газа, пообещал лично президент, подключив к этому следователей. И хотя заявление Виктора Януковича прозвучало лишь несколько дней назад, Игорь Диденко уже стал первой жертвой. Более того, он - главный фигурант в расследовании этого дела, поскольку именно он в то время исполнял обязанности главы «Нафтогаза» и его подпись стоит под пресловутым документом.

- Глава НАК Олег Дубина практически весь год находился на больничном, - внес ясность экс-начальник пресс-службы НАК Валентин Землянский. - Но я бы не торопился говорить, что Диденко теперь будет расплачиваться и за Дубину, и за правительство Тимошенко. Для начала нужно, чтобы украинский суд рассмотрел решение Стокгольмского арбитражного суда, а уже потом делать выводы.

Между тем, по мнению сторонников экс-премьера, к расследованию этого дела нужно подключать и российскую сторону.

- Решение о перекупке газа принимало и украинское, и российское правительство. Я помню ход прошлогодних переговоров. Наши настояли, чтобы у «РосУкрЭнерго» выкупить газ, а «Газпром» это поддержал, - пояснил советник Тимошенко по энергетическим вопросам Александр Гудыма.

Будут ли в рамках уголовного расследования допрашивать Тимошенко, главу Минтопэнерго и Дубину - пока не известно. Однако Гудыма считает, что до такого масштаба расследование не дойдет. Иначе на беседы в СБУ нужно будет вызывать и сотрудников «Газпрома».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт