Тарас БУК. Фото УНИАН. (15 июня 2010)
БЮТ будет бороться за государственный газ

БЮТ будет бороться за государственный газ

Комментарии: 6
Оппозиция напоминает: именно Тимошенко, будучи премьером, добилась от «Газпрома» (одного из акционеров «РУЭ») переуступки газа в пользу нашей страны.

В БЮТ не одобряют решение Стокгольмского арбитражного суда о возвращении государством Украина 12 миллиардов кубометров газа трейдеру «РосУкрЭнерго». Оппозиция настаивает на негативе этого решения для государства и напоминает: именно Юлия Тимошенко, будучи премьером, добилась от российского «Газпрома» (одного из акционеров «РУЭ») переуступки газа в пользу нашей страны.

Чтобы расставить все точки над «і», фракция БЮТ инициировала создание в Верховной Раде временной следственной комиссии относительно решения Стокгольмского суда. Об этом вчера на согласительном совете парламента заявил председатель фракции БЮТ Иван Кириленко. Политик отметил, что решение суда было принято не в пользу Украины, и цена его, учитывая непростую финансовую ситуацию, будет очень высокой.

- Мы инициируем создание совместной комиссии. Думаю, в этом будут заинтересованы все фракции, ведь потери для страны могут быть большими, - сказал Кириленко.

Народные депутаты Виктор Швец и Сергей Мищенко (оба - БЮТ) заявили, что будут требовать от Владимира Литвина направить запрос в Кабмин. Депутаты хотят знать, правда ли, что представители Украины были отозваны с судебного заседания, что в дальнейшем повлияло на принятие решения.

О серьезных последствиях решения Стокгольмского суда для Украины отмечают и авторитетные иностранные СМИ. Так, в статье британской The Financial Times говорится, что данным вердиктом ухудшается и без того плохое финансовое положение «Нафтогаза».

В публикации отмечается, «что Брюссель, США и другие наблюдатели, например лондонская антикоррупционная организация Global Witness, присоединяются к госпоже Тимошенко в своих сомнениях относительно роли господина Фирташа и других так называемых посредников в прибыльном газотрейдерском бизнесе в регионе». 

О возможных потерях для Украины от решения Стокгольмского арбитража говорит и эксперт Ярослав Макитра. Он отмечает, что власть, ведя переговоры о кредите для Киева от Международного валютного фонда, практически не боролась в суде за ресурс в 5 миллиардов долларов - именно столько, по оценкам специалистов, стоит «проигранный» газ.

- Мы до сих пор не услышали взвешенной публичной позиции представителей власти по поводу проигрыша, - считает эксперт. - Гражданам даже не пытаются объяснить, что было сделано все возможное для защиты интересов государства. Власть, мягко говоря, не особо боролась в суде, и в результате бюджет отдаст десятки миллиардов гривен частным структурам. И это в то время как Кабмин - пока что безрезультатно - пытается добиться кредитов от МВФ.

По мнению Ярослава Макитры, весьма маловероятно, что такая авторитетная организация, как МВФ, решится выделять деньги нашему государству. Прежде всего потому, что оно фактически не препятствует процессу отчуждения из бюджета огромных сумм во время кризиса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт