Ксения КОВАЛЕНКО (14 июня 2010, 14:45)

МВФ потерял доверие к украинской власти – Азаров

Николай Азаров назвал главную причину затянувшихся переговоров с МВФ. По мнению премьер-министра проблема кроется в недоверии Фонда к украинскому правительству.  Об этом он заявил, отчитываясь о первых 100 днях своего пребывания на должности главы правительства.

"Когда мы говорим, что в бюджете заложен дефицит 5,3%, МВФ не идет нам на встречу, в результате чего прошлое правительство предоставило документ, в котором дефицит бюджета был занижен", - отметил Азаров.

"С российским руководством также тяжело было вести переговоры о предоставлении кредита из-за недоверия", - добавил он.

Премьер так же отметил, что программа будущего сотрудничества с МВФ рассчитана на два года. Кроме того этот пункт отношений предусмотрен программой реформ Виктора Януковича.

Азаров также отметил необходимость сокращения государственного долга, указав, что прошлое правительство брало кредиты под огромные проценты – до 30% годовых, передает «ТСН».

Напомним,  правительство Украины ведет переговоры с МВФ о начале новой программы сотрудничества, предусматривающего выделение кредита в размере до 19 миллиардов долларов на 2,5 года. Однако процесс переговоров затягивается. Но не смотря на это вице-премьер-министр по вопросам экономики Сергей Тигипко рассчитывает, что договоренности о продолжении сотрудничества с Международным валютным фондом удастся подписать до осени.

КСТАТИ

Представители МВФ выразили обеспокоенность по поводу быстрого роста внешнего долга Украины, который, по словам Томсена, сейчас составляет 40% ВВП, что может негативно повлияет на экономические процессы в стране. Он высказался за принятие неотложных мер по его сокращению. Вместе с тем Украина не намерена использовать средства возможного кредита МВФ на покрытие дефицита государственного бюджета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт