Ксения БЕРОЕВА (14 июня 2010)
Арсений ЯЦЕНЮК: «Внеблоковость не решает проблем безопасности Украины»

Арсений ЯЦЕНЮК: «Внеблоковость не решает проблем безопасности Украины»

Комментарии: 6

Об этом Яценюк заявил, выступая на Киевском форуме по безопасности. Организаторами этой встречи выступили Фонд «Открытая Украина» и Германский фонд Маршалла.  

- Внеблоковое государство должно финансировать армию на уровне 4 процентов ВВП. В лучшие времена этот показатель у нас достигал одного процента, - заявил Арсений Яценюк, открывая форум. По его словам, «игра во внеблоковость» превращает Украину в серую буферную зону между Западной Европой и Россией. Этого допустить нельзя, уверен политик. И как вариант выхода из ситуации он предложил принять новую военную доктрину, в которой необходимо четко определить угрозы, стоящие перед Украиной. 

При этом, как считает политик, нельзя безопасность страны сводить только к танкам и самолетам. 

- Это и продовольственная безопасность, и безопасность от пандемии, борьба с терроризмом, безопасность в интернет-сетях, в здравоохранении. Это безопасность даже в жилищно-коммунальном секторе и от чрезвычайных ситуаций, - пояснил Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк также рассказал, что в сложившейся ситуации необходимо продолжать сотрудничество с Североатлантическим альянсом и непосредственно со странами, входящими в него. 

- Там лучшие технологии, больше понимания угроз, стоящих перед современным миром, - перечислил все преимущества лидер «Фронта перемен».

Именно поэтому, по мнению политика, Украине необходимо принимать участие в миротворческих операциях Альянса, продолжать реформирование вооруженных сил и постепенно готовить переход к контрактной армии. При этом не стоит обходить вниманием и процессы на Востоке. По словам политика, для Украины также очень важно, что происходит в сфере безопасности на Востоке - в ОДКБ во главе с Россией и в Шанхайской организации сотрудничества во главе с Китаем. 

- Нам важно, как в этом мировом «коктейле» найти изюминку, место для Украины, - отметил он и при этом добавил, что Украине очень сложно стать мировым игроком в тисках между Востоком и Западом. 

- Но за это нужно бороться, чтобы наконец мы поставили точку в вопросах: куда мы идем и какую безопасность строим, - заявил Яценюк.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

косметолог работа ДонецксюдаCharles Durning